Зарегистрировано — 123 601Зрителей: 66 665
Авторов: 56 936
On-line — 17 492Зрителей: 3419
Авторов: 14073
Загружено работ — 2 127 226
«Неизвестный Гений»
Новости
Устойчивость, экологичность, искусственный интеллект: архитектурные тренды 2023 года
Культура, экономика, компьютерные технологии, инновационные материалы, экологичность, прогрессивные идеи играют главенствующую роль в современном мире, и архитектура не стала исключением. В последнее время к этому списку прибавились неограниченные возможности особенного направления в информатике и информационных технологиях – возможности искусственного интеллекта. Наряду с устойчивостью, энергоэффективностью, экологичностью, адаптацией, автоматизацией и компьютерными технологиями он отыграет немаловажную роль в формировании архитектурных трендов 2023 г.
1. Энергоэффективность архитектурных объектов
Современное проектирование во главу угла ставит глобальные проблемы человечества, которые пытается решать с помощью технологий и материалов. Архитекторы и строители уверены, что они помогут значительно снизить потребление энергетических ресурсов, получение которых связано с полезными ископаемыми, поэтому и отдают предпочтение комплексным концепциям, обеспечивающим максимальную пассивность архитектурных объектов без ущерба для комфорта и здоровья работающих/проживающих граждан (хотя и некоторые материальные носители, техника и оборудование также требуют особых температурных условий).
Энергетическая эффективность зданий и помещений пропорционально сказывается на коммунальных платежах, поэтому вряд ли найдется здравомыслящий человек, который упустит из виду одну из весомых статей расхода. Но при этом нужно понимать, что придется вкладывать средства на этапе строительства, которые в дальнейшем помогут экономить и окупят вложения, ведь при умелом проектировании, здание можно перевести в разряд пассивных/активных или предусмотреть самый оптимальный вариант рационального использования энергии.
Авторы Novate.ru хотели обратить внимание на основные принципы строительства пассивных домов, у которых энергетическая эффективность может доходить до 90% (чаще процент зависит от климатических условий региона и мастерства разработчиков/строителей):
• простота форм, которая поможет избежать лишних зазоров;
• минимальная площадь наружных стен (идеальным вариантом являются подземные дома или пристройки);
• небольшой размер самого дома;
• правильное расположение окон (рекомендуют избегать северную сторону);
• грамотная прокладка системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором тепла;
• тщательное и равномерное утепление качественными материалами, в зависимости от материала стен;
• дополнительное утепление тепловых мостов («зеленая крыша» и вертикальное озеленение, например);
• создание воздухонепроницаемой оболочки;
• «умные» системы и дополнительное оборудование;
• высококлассные проектировщики и строители (с последним, чаще всего, самые большие проблемы).
Главным отличием пассивного дома от активного является внедрение систем и оборудования, позволяющих не только обеспечивать себя необходимым количеством энергии, но и вырабатывать излишки, которые идут на освещение улицы/прилегающей территории или направлять ее на общегородские нужды/делиться с соседями. Принцип же строительства может ничем не отличаться от пассивного (даже приветствоваться). Единственное, что в этом случае больше свобод в выборе дизайна и площади дома, которые также влетят в копеечку, как и внедрение оборудования для преобразования и хранения возобновляемой энергии (солнечные панели, ветрогенераторы, геотермальные насосы, системы переработки органических отходов с сопутствующим оборудованием).
На современном этапе (в большинстве случаев), в погоне за энергоэффективностью учитывают и современное положение на планете, не забывают об экологической безопасности как окружающей среды, так и о человеческом обществе.
2. Устойчивость
Если качество энергоэффективных внедрений даже самый далекий от строительства и инженерии человек может определить безошибочно, то с модной нынче устойчивостью дела обстоят не так радужно. Не чистые на руку застройщики и поставщики стройматериалов легко могут утаить информацию о вреде, наносимом строящимся или уже введенном в эксплуатацию объекте, ведь губительные последствия этого обмана могут не проявляться десятилетиями или попросту не связываться с этим фактором.
В строительстве, связанном с возведением крупномасштабных зданий, введены в качестве относительной гарантии (хотя 100% гарантии попросту не существует), международные сертификаты LEED или BREEAM. В разных странах также имеются национальные «Зеленые сертификаты», в которых перечислены возможные риски и вопросы безопасности с присвоением баллов. Сертифицирование проводится по идентичной системе и чем выше объект получает баллов, тем выше уровень безопасности.
Примечательно: При проектировании весомых зданий разработчики известных архитектурных бюро и компаний стараются учитывать все критерии, чтобы проект прошел международную сертификацию LEED или BREEAM, которые считаются наиболее прогрессивными и престижными. Стандарт LEED (Leadership in Energy and Environmental Design, что в переводе означает «лидерство в энергетическом и экологическом проектировании») разработал коллектив специалистов, привлеченный американским Советом по Зеленому строительству США (U.S. Green Building Council USGBC). BREEAM (BRE Environmental Assessment Method, что означает «стандарт/метод, оценки эффективности и экологичности зданий) – это европейский стандарт, разработанный британской компанией BRE Global. Сертификация и в том, и в другом случае основывалась на международных стандартах, нормах и правилах ASHRAE, ISO, EN и др. Основным отличием между двумя системами является тот факт, что BREEAM выдает промежуточный сертификат после изучения и оценки проектной документации, а вот LEED – только перед сдачей в эксплуатацию готового объекта.
3. Перепрофилирование зданий
Все чаще, вместо демонтажа исторических зданий или крупномасштабных промышленных комплексов, прибегают к перепрофилированию или адаптивному использованию имеющихся площадей, но уже с другим функционалом. От такого решения выигрывает, прежде всего сам населенный пункт, в котором сохраняются сложившаяся атмосфера и окружающая среда, подвергающаяся дополнительному воздействию. Для исторических и густонаселенных районов этот метод является и вовсе спасительной соломинкой, избавляющий их от «заброшек», при этом новое строительство не нарушает устоявшийся городской ландшафт и гармонию. Ну, и наконец, общество получает дополнительные площади для учебы, работы, культурного времяпровождения или жилые апартаменты.
4. Использование материалов, пригодных для вторичной переработки
Для достижения наибольшей устойчивости зданий при строительстве, как правило небольших строений, предпочитают использовать вторсырье и те материалы, которые после срока эксплуатации можно легко переработать и применить повторно. При таком строительстве обращают внимание на древние технологии, позволяющие использовать глинобитные материалы, дерево, природный камень или разрабатываются особые составы для 3D-принтеров, которые могут печатать дома практически из любого мусора. Также используют полимеры, переводя их из одной формы и состояния в другой методом переплавки/измельчения (затем используют как наполнитель) или металл, который отлично поддается переплавке.
5. Биофильный дизайн
Биофильный дизайн не ограничивается привычным озеленением помещений и прилегающий территорий, он включает в себя совокупность различных методик, позволяющих приблизить современного человека (чаще горожанина) к естественной среде обитания посредством использования природных материалов, продуманной системы естественной вентиляции, грамотного расположения окон, обеспечивающих достаточным количеством солнечного света, внедрения живой растительности (и не только в качестве горшечных комнатных растений).
Биофильный дизайн подразумевает целостный подход включения природных элементов во все структуры искусственной/застроенной среды, которые помогают создать более пригодные условия для жизни, работы и пребывания в общественных местах людей. Все они направлены на поддержание физического и психического здоровья, а также повышения благополучия и продуктивности населения.
6. Автоматизация и компьютерные технологии
Сегодня ни одна уважающая себя компания не откажется от использования компьютерных программ для проектирования, 3D-моделирования и изготовления форм, а то и целых деталей на станках с ЧПУ. Так, например, программное обеспечение BIM отлично оптимизирует процесс проектирования, освобождая время для творческих изысканий архитекторов и дизайнеров, которые не тратят его на выполнение повторяющихся задач и процессов.
Плюс ко всему активно развивается особое направление в строительной отрасли – 3D-печать, которая позволяет значительно сократить сроки самого строительства, уменьшить (практически до 90-95% объема мусора), снизить затраты на оплату труда рабочих, их количество может не превышать 5-6 человек и то с учетом специалистов по монтажу окон, дверей и подведения инженерных коммуникаций, открывает неограниченные возможности использования материалов (большинство из них буквально валяется под ногами). При этом немаловажным фактором является экологичность строительства, энергоэффективность и устойчивость самого здания.
Минусом подобных инноваций может служить лишь то, что освобождается большое количество рабочих рук, которым придется искать новые места для заработка. В некоторых регионах и странах – это большая проблема.
7. Искусственный интеллект
Искусственный интеллект (ИИ) — это способность компьютерных программ имитировать мышление человека. Нейросети способны анализировать гигантский массив оцифрованных изображений, чертежей, информации, понимать речь, и на основе этих данных, делать выводы и прогнозы. Их алгоритм работы настроен на взаимодействие с человеком, на непрерывное выполнение крупномасштабных (компьютеризированных) задач, которые сам человек должен обозначить, а затем, если понадобиться, и откорректировать.
Учитывая возможности ИИ и скорость обработки информации значительно упрощаются процессы работы многих специалистов, включая архитекторов и инженеров-разработчиков различных систем жизнеобеспечения, которым теперь не надо перелопачивать тонны бумаг, или тратить много времени на поиски нужных материалов, закономерностей, правил и т. д. для проектирования и расчетов. Искусственный интеллект для современных архитекторов становится необходимым инструментом, ведь это программное обеспечение оказывает неоценимую помощь в анализе, прогнозировании, моделировании, вычислении и тестировании внедряемых решений, что минимизирует риск ошибок по причине человеческого фактора и значительно ускоряет процесс составления расчетов сложных структур (которые не всегда способен рассчитать человек).
Так, например, разработана программа Midjourney, способная создать изображение и 3D-модель любого объекта только на основе текстового описания. Такие же «способности» имеет DALL·E 2 от Open AI, которая легко выдаст нужное изображение или модель, если потрудитесь проговорить то, что хотели бы увидеть. Правда, результаты не всегда устраивают дизайнеров (зачастую, они их самостоятельно дорабатывают), даже если они работали на основе программы AI – This House Does Not Exist, ведь творческой жилки в программном обеспечении взрастить еще не удалось. Хотя существует программа для параметрического проектирования, основанная на геометрическом программировании САПР со сложными алгоритмами, которая с помощью Grasshopper может не только сделать расчеты, но и полностью разработать готовый проект, который оптимизируют и адаптируют все-таки люди.
Источник: https://novate.ru/blogs/300423/66217/