Зарегистрировано — 123 576Зрителей: 66 640
Авторов: 56 936
On-line — 11 113Зрителей: 2180
Авторов: 8933
Загружено работ — 2 126 397
«Неизвестный Гений»
Новости
Замок Данноттар – рай для фотографов, мечта для любителей душещипательных легенд
Вряд ли в Шотландии найдется замок с более драматичной историей, чем Данноттар, расположенный на высоком утесе в окружении холодных вод Северного моря. Находясь в таком живописном месте, он не может не привлекать внимание, хотя драматические события и душещипательные истории, окружающие его на протяжении веков, вызывают не меньший интерес, чем сохранившиеся руины, тюремные подземелья и тайные ходы, сулящие жутковатые приключения.
1. Расположение одинокого замка
Замок Данноттар (Dunnottar Castle) — самая впечатляющая из всех разрушенных прибрежных крепостей, расположенная на гигантском скалистом выступе, почти оторванном от материка. Это изюминка довольно незначительного прибрежного маршрута, который простирается на юг от гавани в Стоунхейвене (англ. Stonehaven, округ Абердиншир), от портового города, куда лежит путь всех тех, кто предпочитает зеленый туризм и посещение исторических мест. Самые активные могут оправиться пешком вдоль побережья, и одна из тропинок непременно приведет к узкому перешейку, по которому и можно попасть на территорию старинного замка. Это сегодня преодолеть последний отрезок пути не составит никакого труда, а в былые времена Данноттар считался самым неприступным замком на северо-восточном побережье Шотландии.
Кажется, сама природа позаботилась о том, чтобы создать одно из самых укрепленных мест на побережье, людям оставалось лишь позаботиться о том, как замаскировать два тайных входа и не забывать о круглосуточном дежурстве. Речь идет о неприступном мысе с отвесными стенами высотой 50 метров, уходящем далеко в холодные воды Северного моря. При этом свободных подходов к замку нет ни со стороны воды, ни с суши. Лишь извилистая тропинка, вырубленная вдоль скал или тайный ход, спрятанный в одном из выступов ущелья, приведет к древнему фортификационному объекту.
Интересный факт: Если отправиться от Стоунхейвена до замка Данноттар пешком летом или весной, то можно получить массу незабываемых впечатлений. Облагороженная и огражденная в самых опасных местах тропинка, проходящая вдоль испещренного ущельями скалистого побережья, откроет невероятные виды. По мере подъема можно увидеть травянистые вершины скал с невероятным разноцветьем, множество морских птиц (в том числе в гнездах), дельфинов, тюленей и даже малых полосатиков у побережья. Стоит отметить, что путь пройдет мимо впечатляющего величием и непомерной скорбью Военного мемориала Стоунхейвен, созданного в греческом стиле в виде беседки из колонн, на которых высечены гравюры и фамилии погибших воинов в годы Первой мировой войны (дополненные после Второй мировой войны). Также путешествующие смогут увидеть морской стек Данникаер, который в I-IX веках являлся фортом, но был практически полностью разрушен и больше никогда не восстанавливался.
2. История появления замка Данноттар и его нелегкая судьба
Археологи нашли подтверждение того, что на вершине неприступной скалы, уходящей далеко в море, люди начали селиться еще до нашей эры. Были обнаружены остатки древней стоянки, датированные IV-III веком до нашей эры, но документальное подтверждение возникновения первого поселения относятся лишь к V веку нашей эры. В тот период на землях Пиктланда появился кельтский первосвященник, проповедовавший христианство – Ниниан. Он основал скит и построил первую церковь на утесе Данноттар, который стал одним из самых древних христианских мест в королевстве.
Несмотря на то, что камня в этом месте в изобилии, Церковь Ниниана была построена из плетня и глины, которую попросту покрыли соломой, как и все остальные строения, появляющиеся вокруг святыни. Со временем раннехристианский центр разросся до такой степени, что стал частью того самого морского форта, руины которого можно увидеть на пути к замку. Это поспособствовало сохранности поселения, которое просуществовало вплоть до конца IX века, до вторжения викингов. Именно это событие стало первым в чреде жестоких испытаний, выпавших на долю замка и всего королевства. В результате этого противостояния король Дональд II был убит, форт разрушен, а населенный пункт занят захватчиками, которые начали строить укрепленный замок, правда, все из того же материала – дерева и земли.
А вот каменные объекты появились лишь в 1270-х годах, тогда же была возведена и новая каменная церковь (предполагают, что она заменила древнюю часовню Ниниана), которая соответствует нормандскому стилю. Но и эту святыню постигла незавидная участь. Когда король Англии Эдуард I сделал ставку еще и на шотландский престол, замок на скале, как и Шотландия, стали пешкой в игре королей. Английским войскам удалось захватить замок, но оттесняемые шотландцами они спрятались в церкви, чем подписали себе и святыне смертный приговор. Уильям Уоллес – командир шотландцев, попросту поджег здание вместе с врагами и всем содержимым. После этого трагического события от церкви остался лишь фундамент и несколько оконных пролетов, которые можно увидеть в более позднем варианте культового строения.
С тех пор замок не раз переходил из рук у руки, становясь то оплотом и надеждой королей на трон, то разменной монетой. Самым драматичным моментом в истории замка и его защитников стал период борьбы Карла II за корону, который всеми силами пытался вырвать трон у парламента. Он был коронован в Сконе на церемонии, предусматривающей властвование не только в Англии, но и в Шотландии. Во время церемонии были вручены ценнейшие символы шотландской монархии – корона, церемониальный меч и скипетр, которые обычно хранились в Эдинбургском замке. Но Оливер Кромвель – генерал-лейтенант парламентской армии, возглавивший Английскую революции, захватил Эдинбург, поэтому ценнейшие реликвии были отправлены в замок Данноттар. Поскольку Кромвель был полон решимости уничтожить символы власти (The Honours), как он уничтожил главные реликвии английской короны, его войска осадили замок. 69 защитников Данноттара (включая жен и слуг) держали оборону более 8 месяцев и только после 10-дневного обстрела с пушек и гибели большей части людей, замок был сдан.
Интересный факт от Novate.ru: Несмотря на победу Оливер Кромвель не смог удовлетворить свои амбиции – уничтожить символы королевской власти. Как ни искали солдаты священные атрибуты, так и не смогли их разыскать. Ходили слухи, что реликвии спрятали отважные женщины. Одна из версий гласит, что англичане разрешили жене священника в Киннеффе (миссис Грейнджер) оказать помощь раненым и впустили в замок, а она на обратном пути их и вынесла, спрятав под пышными юбками. По другой легенде – их сбросили со скалы одной из служанок, делающей вид, что собирает водоросли, а она надежно спрятала в зарослях.
На самом же деле, священные атрибуты спрятал священник в церкви под алтарем, где ранее был предусмотрен тайник на случай захвата недоброжелателями. Англичане так и не смогли найти эти реликвии, как ни пытали владельца замка и его жену.
3. Замок Данноттар – современная достопримечательность
История и легенды Данноттара, дикие окрестности и захватывающие виды сделали замок одним из самых посещаемых мест Абердиншира. Особенно он притягателен для фотографов, ведь окружение замка меняется вместе с шотландской погодой, временем суток и поры года. Хотя и туристам есть что посмотреть, и заметно это уже на подходах к тайным лестницам и туннелям. Сегодня посетители могут увидеть ряд зданий, точнее остатки: часовни, конюшни, кузницы, складов, казарм, руины более древней каменной крепости и башни. Для туристов открыты несколько залов графа, так называемые Серебряный дом и четырехугольник Данноттара, демонстрирующие богатства графов Маришалей, на протяжении сотен лет являющихся владельцами замка, который не раз посещали короли.
Хотя самым драматичным объектом станет Убежище вигов — особенно жестокий эпизод в истории замка Данноттар. Там содержались ковенантеры – последователи шотландского национального движения в защиту пресвитерианской церкви, которые задерживались за посещение тайных религиозных служб своей веры. Они отказались подписать клятву отречения и были заключены в подземелье (аналог тюрьмы «последней инстанции» Алькатрас XVII-го века), где многие умерли от голода, ужасной тесноты и антисанитарии, другие – были подвергнуты пыткам или убиты за попытку побега.
Источник: https://novate.ru/blogs/020623/66520/