Зарегистрировано — 123 575Зрителей: 66 639
Авторов: 56 936
On-line — 9 294Зрителей: 1820
Авторов: 7474
Загружено работ — 2 126 367
«Неизвестный Гений»
Новости
Бытовые привычки, которые обязательно есть у тех, кто жил в СССР
Людям, которые росли и воспитывались во времена СССР, свойственны особые привычки. От некоторых из них удается избавиться, а другие остаются с бывшими гражданами Советского союза навсегда. Впрочем, это не так уж и плохо, ведь некоторые из них очень полезны и могут быть переняты современно молодежью. Читайте материал и проверяйте, нет ли у вас черт, присущих бывшим жителям страны советов.
Заедать все хлебом и накрывать огромные столы на все праздники
Советские люди практически все ели с хлебом — и первое, и второе, и салаты. Некоторые умудрялись заедать им даже макароны и пельмени. Почему же так происходило? Дело в том, что очень большой процент населения работал на производстве (заводы, стройки, шахты и т.д.), где затрачивал большое количество физической энергии. Чтобы «протянуть» весь рабочий день, требовалось заряжать организм углеводами, дающими калории. И лучше, если эти углеводы были недорогими. Добавьте сюда дефицит продуктов, и все становился ясно. Бабушки и мамы говорили детям, чтобы они ели с хлебом, иначе останутся голодными.
Еще одна привычка, связанная с едой, касалась праздничных столов. Хозяйки боялись, что гости не наедятся. А потом будут говорить, что хозяева нищие или же жадные. Потому шикарное застолье в советские времена рассматривалось как возможность показать свой статус: на столе дефицитные продукты, большое количество сытных блюд, хозяева живут хорошо и уважают своих гостей.
В настоящее время такой способ проведения праздников постепенно теряет популярность. Возможно, это и к лучшему, так как зачастую огромное количество еды просто не съедается, и усилия кулинаров оказываются напрасными. Тазик с остатками оливье — не слишком радостное завершение новогоднего вечера. Да и люди должны собираться вместе для того, чтобы приятно провести время, пообщаться, поделиться новостями, а не объедаться. Это, как говорится, выходит боком, то есть может привести к гастриту и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Долгий ремонт и починка вещей, которые давно пора выкинуть
Ремонт — это сложный, дорогой и достаточно утомительный процесс. Хорошо, если есть возможность съехать и пожить в другом месте. Но это могут себе позволить не многие. В СССР такой способ не применяли: было принято делать ремонт, не выезжая из квартиры. И продолжалось это долго, так как необходимые строительные материалы купить сразу было практически невозможно, также, как и отыскать добросовестных ремонтников. Потому многие предпочитали ремонтировать квартиру своими силами.
Но на покупку необходимого требовались деньги, которые надо было заработать, что отнимало время. Вот и длился ремонт годами, как привычное стихийное бедствие в отдельно взятой квартире.
Ремонтировали не только жилье, но и любые вещи. Ведь в стране царил дефицит, да и зарплаты и у советских граждан были не слишком то большими. Никто не покупал новые брюки из-за небольшой дырочки, которую можно было зашить, а дамы не выбрасывали порванные колготки, а штопали их. Советские хозяйки совершенствовались в выведении пятен, шитье, штопке, аккуратной стирке, покраске, переделке вещей и так далее.
Мужчины чинили технику, используя полученные в школе и в школьных кружках знания. Кстати, многим это вполне удавалось, а кому нет, тот искал умельца, который сможет привести в порядок старую стиралку или телевизор. Если на посуде образовывалась трещина, ее могли склеить с использованием полиэтилена: достаточно было нагреть места поломки, приложить полиэтилен и прижать осколки друг у другу.
Сегодня это все кажется странным и совершенно ненужным. В магазинах полным-полно всего, начиная от еды и заканчивая навороченными ноутбуками. Однако все актуальнее становится такое модное направление как апсайклинг, а именно повторное использование вещей. Юная девушка, обрезая старые джинсы или брюки и делая из них шорты, думает, что это новейшее изобретение, а ведь так поступали наши мамы и бабушки давным-давно.
Иметь специальную праздничную посуду
Забавно, но в СССР люди определяли достаток и высокий статус человека по хрусталю, столовым и чайным сервизам, дорогим вазам, бокалам и салатницам. Эти сокровища стояли в шкафах и сервантах за стеклом, и на них чаще любовались, чем использовали. Тревожили их только в те моменты, когда наступали праздники или за столом собирались гости.
И сегодня у многих хозяек есть так называемая праздничная посуда, которая ждет своего часа. А ежедневно на стол выставляются простенькие тарелки и чашки, которые к тому же, должны переносить нагревание в микроволновой печи. Тут уж не до изящных фарфоровых тарелочек с золотыми каемочками.
Забивать балкон вещами и не выбрасывать пакеты
Одним из недостатков советских квартир было отсутствие достаточного количества подсобных помещений. Отдельные кладовки были редкостью, а ведь старые вещи надо было где–то хранить. Для этой цели активно использовали балконы. Чего тут только не было: велосипеды, лыжи различный спортивный инвентарь, куча банок для консервации, бутылки с чистящими средствами, старые книги, коробки и так далее.
Сегодня очень часто балкон используют как дополнительную жилплощадь. Современное остекление вместе с возможностью утеплить помещение открывают новые горизонты перед хозяевами квартир. На балконе делают кабинеты, спортзалы, комнаты отдыха. И это здорово! Гораздо приятнее, чем сборище всякого хлама, который используется редко.
Еще одна примета советского времени— «пакеты в пакете», то есть привычка хранить дефицитные полиэтиленовые пакетики. Сегодня люди предпочитают купить новый на кассе, однако так ли это хорошо? Окружающая среда и так засорена до предела, зачем же вносить в это дело свой вклад? Зачем выкидывать, если можно использовать? По крайней мере, сделать из обычного пакета мусорный. Никто не говорит, что надо стирать пакетики и вешать их на балконе сушиться, как это делали в СССР, но и покупать ежедневно новые тоже неразумно. Не обязательно вступать в ряды «зеленых», можно просто разумно относиться к тому, что делаешь.
Комментарии:
19 июня ’2023 08:54
Какая неимоверная чушь!
|