Зарегистрировано — 123 580Зрителей: 66 644
Авторов: 56 936
On-line — 13 377Зрителей: 2619
Авторов: 10758
Загружено работ — 2 126 445
«Неизвестный Гений»
Новости
Как выживали советские автомобилисты зимой и с какими проблемами сталкивались
СССР многие вспоминают с ностальгией. Да, в советские времена было много хорошего, о чём, пожалуй, можно и даже нужно вспоминать. Но были моменты, которые и сегодня вызывают настоящий ужас у владельцев автомобилей. Читайте в материале, что портило жизнь советским автолюбителям, с какими проблемами они сталкивались, и как хитро с ними справлялись.
Холодно? Утепляйте. Особенно радиатор
Если на улице было холодно, и термометр показывал пугающую минусовую температуру, то автомобилисты начинали беспокоиться. Они переживали за двигатель и аккумулятор. Чтобы не столкнуться с проблемами на дороге, водители после первых же заморозков приступали к утеплению своего железного четырехколесного друга. И начинали обычно с радиатора. Его тщательно прикрывали тканью. Дома делали специальные накладки для этой части машины, которые крепились сверху для утепления.
Авто утепляли по сезону. На решетках радиаторов крепили защитные маски. В морозы печка салона забирала все тепло системы охлаждения, а двигатель не мог набрать рабочей температуры. Струя холодного воздуха очень сильно остужала радиатор. Потому надо было выбирать — или ноги теплые, или мотор.
Утеплительные маски-фартуки помогали решить такую проблему. С их помощью перекрывалась большая часть площади радиатора, защищая от холодного воздуха. Это было особенно важным для старых авто, где вентилятор радиатора работал без остановки от вала мотора.
В холода водители сталкивались с наледью на смотровых стеклах, и это было настоящей проблемой. Можно было приоткрыть окна, однако от этого в салоне становилось холодно. Был способ, который мог помочь: в тканевый мешочек клали соль, и протирали им стекла. Методика основывалась на способности соли впитывать влагу. Иногда использовали глицерин, натирая им стекла. В багажнике многих автомобилей валялась старая телогрейка. Она применялась не только для того, чтобы пассажиры не замерзли во время поездки, но и во время внепланового ремонта. Так, например, ее клали на землю, когда нужно было отремонтировать автомобиль, подлезть под него. На нее вставали коленями, чтобы заменить колесо, и ей же укрывали мотор и радиатор, чтобы утеплить их и не допустить замерзания.
Аккумулятор, который носили на ночь домой
Все водители знают, что утром автомобиль заведется без проблем, если аккумулятор заряжен. В СССР многие автолюбители, чтобы не допустить разрядки аккумуляторной кислотной батареи, просто снимали ее вечером и брали с собой домой, чтобы хранить в тепле. Иногда использовали дополнительную подзарядку батареи. Изначально для этого применяли самодельные устройства, которые мастерили самостоятельно или покупали у умельцев, а в середине семидесятых годов в продаже появились заводские зарядные устройства, которые стали пользоваться огромнейшей популярностью. Но бывали и промахи, и машина все равно не заводилась. Тогда следовало «подтолкнуть» двигатель, раскрутив стартер при помощи специальной съемной ручки. Такие ситуации очень часто можно видеть в советском кино.
Приобрести аккумулятор было весьма сложно. Даже если они и были в продаже, то требовалась справка о том, что старая АКБ была утилизирована. Советские аккумуляторы обслуживать было непросто: сюда входила периодическая зарядка, еще надо было проверять плотность электролита ареометром, доливать дистиллированную воду. Если батарея «умирала», ее лечили и использовали для этого обычный аспирин. В ячейки аккумулятора клали по несколько таблеток этого лекарства, предварительно приготовив из него порошок.
Кипяток вместо антифриза
Почти в каждом советском автомобиле можно было найти грелку, емкость с водой и автономный источник огня. Для чего? А все дело в том, что до семидесятых годов в машинах вместо антифриза применяли обыкновенную воду. Люди старшего поколения, имевшие в те времена машины, помнят, какой ритуал был у советского водителя по утрам: нужно было накипятить воды и залить ее вместо антифриза, пока она не остыла. Когда в семидесятые годы в продаже появился тосол, его стали использовать не сразу. По привычке очень многие советские автолюбители использовали воду. Многие знают, что в СССР по утрам водители заливали кипяток, ехали на работу, а по вечерам сливали его. И хотя сегодня так вряд ли кто-то делает, люди из советских времен прекрасно помнят такой радикальный способ.
Лысая резина и первая зимняя «Снежинка»
Это сегодня с наступлением холодов люди успешно меняют летнюю резину на зимнюю. В советские времена о таком даже и не помышляли, хотя первые зимние покрышки появились аж в 1934 году Финляндия и выпустила их компания Nokian. Однако широко применяться они стали лишь в последней четверти двадцатого века. А уж в СССР такой роскоши не было вплоть до середины восьмидесятых. И выбирать водителям приходилось не покрышки по сезонам, а резину — лысую или же еще приличного качества. В конце восьмидесятых годов началась переобувка машин в соответствии с сезоном.
Появилась первая зимняя резина с романтическими и очень говорящим названием «Снежинка». Его она получила из-за рисунка протектора, так как он напоминал именно снежинку. Это были шины АИ-168У с крупным рисунком. Иногда мастера даже пытались ставить на них шипы, и многим это удавалось. К минусам можно отнести сильный шум при движении, а также плохую управляемость на льду. Кроме того, такие шины передавали в авто вибрацию. И еще, водители утверждали, что они слишком жесткие. Но выбирать было не из чего, и если не хотелось зимой мучиться на летней резине, модно было купить «Снежинку», смирившись с ее недостатками и достаточно высокой ценой.
Комментарии:
Нет комментариевИ
Рупор будет свободен через:
12 мин. 48 сек.