Зарегистрировано — 123 579Зрителей: 66 643
Авторов: 56 936
On-line — 13 361Зрителей: 2620
Авторов: 10741
Загружено работ — 2 126 420
«Неизвестный Гений»
Новости
Кто стал реальным прототипом героев легендарной песни «Три танкиста», и Какие композиции слушали на фронте
Советские граждане восприняли Вов как сильное потрясение, но нужно было бить врага несмотря ни на что. Как раз песни военных лет смогли поддержать боевой дух, и помочь Красной армии дать достойный отпор фашистам. Там на фронте было немало популярных песен. Это и «Катюша», и «Синий платочек», и «Смуглянка», которые были написаны в военное время. А вот песня «Три танкиста» посвящена вовсе не событиям Вов, а Хасанским героям 1938 года. Прототипом этой композиции стал реальный экипаж танкистов. Песни о войне продолжали писать и после ее окончания. Они были как «лекарство» от трудностей.
Что связывает фильм «Трактористы» и песню «Три танкиста»
Многие слышали о песне «Три танкиста три веселых друга», но вот как она появилась, знают единицы. Дело в том, что эта легендарная композиция появилась вовсе не во время Вов, а за 2 года до ее начала. Стихи написал поэт Борис Лайкин, а вот музыку братья Покрасс. Известно, что в 1938 году Борис Савельевич был не только поэтом, но и работал в кинематографическом направлении. В то время известный режиссер Иван Пырьев планировал снимать картину «Трактористы». Для фильма нужно было срочно написать запоминающуюся песню. Это важное дело он доверил Ласкину.
Картина «Трактористы» вышла в показ в 1939 году, и вся страна впервые услышала песню «Три танкиста». Тогда ее спел актер Николай Крючков, исполнивший роль Клима Ярко. Фильм вмиг стал популярным, а песню распела вся страна. По сюжету события фильма проходят в 1938 году. Тогда на дембель в родное село возвращается Клим после службы на Дальнем Востоке. Там он был танкистом.
Здесь бывший танкист становится бригадиром трактористов, показывает первоклассную работу на поле и женится на красавице и активистке Марьяне Бажан. Однако песня «Три танкиста» была написана на основе реального столкновения возле озера Хасан. В истории они больше известны, как «Хасанские события», и это очень волновало всех советских людей. Не удивительно, что автора песни Ласкина это вдохновило на написание таких строк.
Хасанские герои и народная песня
Согласно истории песни «Три танкиста», она появилась не в военное время, а за 2 года до ее начала. Прозвучала она впервые в известной киноленте режиссера Ивана Пырьева «Трактористы». Автор слов будущего народного хита утверждал, что он не имел в виду каких-то конкретных людей – это его выдумка. А вот большинство историков уверены, что у этой песни все-таки были реальные прототипы. Их необычная история так вдохновила поэта Бориса Ласкина, что он на одном дыхании написал стихи. А ведь «экипаж машины боевой» действительно существовал.
Эта героическая история началась летом 1938 года. Тогда возле озера Хасан произошло столкновение между советскими пограничниками и Японской императорской армией. Самураи пытались перейти границу возле реки Туманной (хотя поэт почему-то написал «у высоких берегов Амура»). Несмотря на то, что это произошло ночью, советские пограничники не растерялись и дали отпор японцам. Конечно, нарушение границы несет за собой определенную опасность.Дело в том, что Япония долгое время имела к СССР территориальные претензии, имея виды на земли возле реки Туманной и озера Хасан.
По боевой тревоге были подняты все войска, находящиеся рядом с приграничной зоной. Но в район конфликта перебросили только часть солдат. Большая часть сил оставалась в расположении части в тылу. Среди них были три друга Коля Житенев, Вася Агарков и Сережа Румянцев. Они считали, что их долг быть на передовой. Единственным выходом для них было написать рапорт с просьбой разрешить вступить в бой. Они писали, что будут беспощадно бить врага и мстить врагу за товарищей и погубленные жизни.
Эти слова убедили командование Военного совета армии отправить экипаж танка БТ-7 на передовую к озеру Хасан. Советские воины мужественно бились. Благодаря огромным усилиям советских бойцов, в 1938 году Японская императорская армия потерпела поражение. Об этом сражении узнали из рапорта легендарного экипажа в Москве на очередном съезде большевиков. По стечению обстоятельств там присутствовали поэт и композиторы песни «Три танкиста три веселых друга».
Как сложилась судьба трех танкистов из песни
К сожалению, не о всех героях-танкистах, некогда воспетых в песне, есть полная информация. Командир танка БТ-7 Агарков принимал участие в боях Вов. До войны Василий Михайлович был преподавателем в одном из училищ Оренбурга, но ушел на фронт, считая, что это его долг перед Родиной.
Агарков героически оборонял Москву, и чудом остался жив. Получив звание политрука, подготавливал танковые штормовые роты. В 1944 году командир легендарного танка принимал участие в сражениях на землях Украины и на реке Висла. После тяжелого ранения его отправили в тыл. За свою отвагу Василия Агаркова даже представили к высокой награде Героя Советского Союза.
После войны три танкиста из песни жили и трудились, как и многие советские люди. Жизнь разбросала их в разные уголки страны. Встретиться смогли они только в 1971 году. Эту встречу осветила программа «Время». Через 14 лет об этих танкистах написал журнал «Огонек», напечатав на своих страницах интервью боевого экипажа.
Какие военные песни стали популярными на фронте
С военными песнями к бойцам приезжали с концертами известные исполнители. Да и сами советские солдаты, и офицеры пели их во время отдыха. В 1943 году зрители услышали душевную песню «Темная ночь» в киноленте режиссера Лукова «Два бойца». Ее создателями стали поэт Агатов и композитор Богословский. Одну из главных ролей в фильме исполнил известный на то время актер и певец Марк Бернес, который стал первым, кто спел эту легендарную песню. Она в кратчайшие сроки стала очень популярной в СССР. Правда, первым ее напел и даже записал на пластинку Утесов (без разрешения авторов). Эта песня звучала в исполнении и других певцов уже после войны.
Многие любили композицию «Синий платочек», которую создали в 1940 году польские авторы. Это композитор Ежи Петербургский и поэт Яков Галицкий (Гольденберг). Первый исполнитель Станислав Ландау. «Синий платочек» мгновенно стал шлягером. Его пробовали исполнять многие артисты, но очень колоритно и лирично песня звучала из уст Клавдии Шульженко и Лидии Руслановой.
Среди советских бойцов были также невероятно популярны такие военные песни, как «Смуглянка», «Катюша», «В землянке», «Любимый город», «На позиции девушка провожала бойца» и многие другие. Композиция «Священная война» стала настоящим военным гимном для Красной армии. Все они были написаны до или вовремя Вов. Военные песни играли большую роль в жизни советских людей. Они вселяли надежду на победу, грели душу, заставляли идти вперед, проявлять патриотизм и любовь, заботу и солдатскую дружбу.
Песни о войне, которые пели после победы
Победа над фашистскими захватчиками была самым радостным и долгожданным событием в жизни не только Советского Союза, но и мира. Она далась дорогой ценой и титаническими усилиями. Но песни по-прежнему оставались той отдушиной, которая не давала опускать рук перед трудностями. А их было немало. Отстроить страну и восстановить жизнь после войны – вот какой была главная задача в СССР.
Теперь песни были воспоминанием о тех тяжелых годах войны. Они рассказывали о героях и победе. В 1970 году прозвучала композиция «Нам нужна одна победа» в киноленте «Белорусский вокзал». Ее исполнила под гитару одна из главных героинь Рая в исполнении актрисы Нины Ургант. Песня была по достоинству оценена советскими людьми. Были и другие песни. Это «Журавли», «На безымянной высоте», «Эх, дороги», «День Победы», и многие другие.
Известно, что популярный советский бард и актер Владимир Высоцкий много сочинял и пел песен о войне, хотя его творческая карьера пришлась на 60-80-е годы. Он пел так, как будто сам прошел через сражения и окопы, летал в небе, ездил в танке, убивал врага. Нет, тогда он был всего лишь 3-летним малышом. Хотя в душе жалел, что не сражался с врагом за Родину. Широко известны его песни «На братских могилах», «Песня о звездах», «Он не вернулся из боя» и многие другие.