Зарегистрировано — 123 576Зрителей: 66 640
Авторов: 56 936
On-line — 9 235Зрителей: 1806
Авторов: 7429
Загружено работ — 2 126 355
«Неизвестный Гений»
Новости
Зачем в наши дни строят «потёмкинские деревни», и Что скрывают эти фальшивые поселения
В 1787 году Екатерина II решила совершить грандиозный вояж по свежеотвоёванным ею у османов землям Крыма и Новороссии. Губернатором там был назначен Григорий Потёмкин, фаворит Екатерины и один из её любовников. Регион был опустошён войной. Главной задачей Потёмкина было восстановить его и заселить людьми. Всё шло не так быстро, как хотелось, но на императрицу нужно было произвести впечатление. В результате хитрый губернатор придумал как это сделать и подарил миру термин «потёмкинские деревни». С тех пор эту поистине гениальную идею успешно эксплуатируют по всему миру.
Неожиданный визит императрицы
В 1787 году Великая российская императрица решила проехаться по своим новым землям. Недавно были отвоёваны у Османской империи Крым и Новороссия. Губернатором Екатерина II назначила там одного из своих многочисленных любовников и главного фаворита — Григория Потёмкина. Ему были поставлены вполне понятные задачи — разрушенный и опустошённый регион нужно было отстроить и заселить как можно быстрее.
Дело в том, что османы не могли смириться с поражением и назревала новая война. С запорожскими казаками царица заключила мирный договор, но для окончательной победы нужно было привлечь на свою сторону иностранных союзников. Для того, чтобы произвести впечатление на послов и была задумана Екатериной эта грандиозная поездка. Нужно было явить могущество Российской империи, показать, как быстро она смогла восстановить нормальную жизнь на новых землях. Словом, требовалось произвести нужное впечатление на возможных союзников.
Когда Потёмкин узнал об этой поездке, то, конечно, был не очень рад. Дело с восстановлением шло так себе, а нужен был блестящий результат и немедленно. Хитрый губернатор решил вопрос гениально и просто — он приказал в спешном порядке соорудить декорации процветающих деревень по всему пути следования императрицы. Екатерина II со своей свитой и иностранными послами передвигалась по реке. Каждый населённый пункт, куда приезжала царица, устраивал тёплую встречу. Гостей встречали прекрасные декорации и переодетые крестьянами потёмкинцы. Как только баржа уходила, деревню разбирали, а затем за ночь сооружали такую же ниже по течению.
Таким образом, если кто-то желает кого-то обмануть и ввести в заблуждение, заставив поверить в несуществующее - это называют «потёмкинскими деревнями». Сегодня историки в корне не согласны с тем, что эти события вообще имели место. Всю эту историю называют частичным или полным вымыслом, но термин остался.
Кто и зачем сегодня устраивает подобные фальсификации?
Было такое или не было, но идея оказалась рабочей — и сегодня различные режимы и правительства с разной степенью успеха используют её. Подделки сооружаются снова и снова. Например, во время Второй мировой войны нацисты таким образом обманули представителей Красного Креста, когда те приехали с инспекцией в концлагерь Терезиенштадт. «Лишних» евреев временно выселили в Освенцим, чтобы не было перенаселённости. Наспех соорудили макеты магазинов и кафе, чтобы продемонстрировать высокий уровень комфорта, в котором находятся заключённые здесь. При этом, тут умерло больше трёх десятков тысяч людей от недоедания, жестокого обращения и болезней.
Чуть более десятка лет назад «потёмкинские деревни» пришлось сооружать властям Кливленда в Америке. Таким образом они старались замаскировать городские экономические проблемы. Пустующие дома в особо запущенной части города «украсили» фанерными панелями на окнах, где были нарисованы цветы, стоящие на подоконниках и красивые занавески. Маскарад должен был убедить прохожих и проезжающих мимо в том, что на самом деле дома здесь в порядке и обитаемы, а не заброшены.
Когда в Эннискиллене, Северная Ирландия, в 2013 году проходил саммит G8, власти решили представить здешний депрессивный регион вполне процветающим. Для этого в витринах закрытых городских магазинов были вывешены яркие картины с изобилием товаров. Красивые наклейки демонстрировали всеобщее процветание и изобилие.
Иногда подобные сооружения служат и благой цели, а не обману. Например, в Китае сооружают имитации европейских городов для испытания транспортных средств в условиях, приближённых к реальным. Также подобные «потёмкинские деревни» часто могут строить для тренировки солдат - там военных обучают ведению уличного боя в условиях жилой застройки.
К сожалению, в нынешнее время встречаются не только «потёмкинские деревни», которые имитируют благополучие. Есть нечто гораздо более страшное: когда внешний блеск вполне реального города и его сказочное богатство на самом деле скрывают внутри миллионы сломанных судеб и нищих детей, умирающих от, казалось бы, таких банальных и нереальных для многих вещей, как голод и жажда.