16+
Лайт-версия сайта

Новости

Вечные кухонные приспособления, которые были у каждой советской хозяйки и актуальны в наши дни



Хотя в СССР пророй сложно было купить нужные товары, но надо отдать должное: качественные вещи делать в стране умели. Некоторые предметы, которые в советские времена можно было увидеть на каждой кухне, и сегодня не потеряли актуальности. Конечно, выглядят они не так современно, как хотелось бы, но работать от этого хуже не стали. Читайте в материале, какая кухонная утварь из СССР сделана «на века» и как ей пользоваться.



Вафельница, которая не сразу стала электрической и приспособление для выпекания «хвороста»

При помощи формы для «хвороста» можно было делать красивую выпечку. /Фото: i.ytimg.com

 

При помощи формы для «хвороста» можно было делать красивую выпечку. /Фото: i.ytimg.com

 

Одним из любимых домашних лакомств советских детей были вафли. Их делали своими руками, и использовали для этого специальный прибор — вафельницу. Это было простое и качественное устройство. Его ставили на печку или на плиту, разогревали, наливали тесто и закрывали «вторым» пластом вафельницы. Так было изначально, позднее были выпущены электрические модели, которые также имели дополнительные функции. К примеру, если платформы для вафель снимали, то техника легко могла заменить гриль для выпекания рыбы и мяса с хрустящей корочкой.

Из недостатков надо назвать большой вес. Но это объяснимо: устройство делали их чугуна, специально, чтобы стенки были плотными, могли выдерживать высокие температуры. Зато десерт был очень вкусным и приятно хрустел. Современные хозяйки порой говорят, что такие вафельки можно сделать только в старых советских вафельницах, в современных устройствах — не получается.

Еще один десерт который советские граждане очень любили: хворост. Он был воздушным, хрустящим и вкусным. Многие хозяйки придавали тесту нужную форму вручную, но все же удобнее и престижнее было делать фигурный хворост с помощью специальных форм из металла. Они позволяли получать выпечку в виде цветочков или бабочек. Надо было просто укрепить на рукоятке нужную форму, как следует нагреть ее, используя кипящее масло, затем макнуть в жидкое тесто, после чего опять воспользоваться кипящим маслом. Так делали изысканный и невероятно аппетитный хворост, который после приготовления посыпали сахарной пудрой. Лакомство было настолько популярным, что его подавали на юбилеи и свадьбы.

Сифон для изготовления домашней газировки

Домашнюю газировку дети просто обожали. /Фото: i10.fotocdn.net

 

Домашнюю газировку дети просто обожали. /Фото: i10.fotocdn.net



Газировка была очень популярна в СССР. Автоматов с газированной водой на улицах было очень много — походи и пей. А когда хотелось полакомиться вкусным лимонадом дома, в ход шло специальное устройство, то есть сифон для приготовления «шипучки». В него наливали холодную воду, вставляли баллончик с углекислым гадом и ждали, когда вода наполнится пузырьками. Чтобы домашний лимонад был вкусным, в него могли добавлять лимонный сок, любое варенье или готовый сироп. Сифон ставили на праздничный стол, а разливать газировку по стаканам было любимым развлечением детей.

 

Чеснокодавилка, которой мог пользоваться даже ребенок

Пресс для чеснока советского производства.

 

Пресс для чеснока советского производства.



Пресс для чеснока в народе кратко называли чеснокодавилкой. Это действительно очень простое и удобное приспособление, при помощи которого дольки чеснока можно измельчить за несколько секунд. Надо просто снять с них шелуху, положить в пресс и нажать на ручки. Одни плюсы: никакого запаха на коже рук и на разделочной доске. Сегодня можно купить любой пресс для чесночка, однако по утверждениям хозяек все они и в подметки не годятся советскому прочному, долговечному и мощному устройству.

«Фруктовые» приборы: устройство для разрезания яблок и изделие для выдавливания косточек

Приспособление для выдавливания косточек. /Фото: static.auction.ru

 

Приспособление для выдавливания косточек. /Фото: static.auction.ru



Советские хозяйки очень часто занимались консервацией фруктов, варили варенье, делали джемы и компоты. Ягоды надо было подготовить, а это долго и трудоемко. На помощь приходил прибор для выдавливания косточек. Чаще всего он шел в ход при обработке вишни. Ведь чтобы подать на стол вкуснейший вишневый пирог, нужно было избавиться от косточек. Также продавались устройства для резки яблок и удаления их них сердцевины. Сначала убирали центр яблока вместе с косточками, а потом быстро разрезали его на одинаковые дольки при помощи яблокорезки. Интересно что в советские времена это делали помощью двух приборов, а сегодня их объединили в один. Получился удобный и функциональный девайс.

Яблокорезка из СССР. /Фото: s.mediasole.ru

 

Яблокорезка из СССР. /Фото: s.mediasole.ru


Закаточная машинка для настоящих мужчин

При помощи таких машинок закатывали банки с вареньем и компотами. /Фото: static.auction.ru

 

При помощи таких машинок закатывали банки с вареньем и компотами. /Фото: static.auction.ru



В СССР практически любая хозяйка обладала навыками консервации фруктов и овощей. Банки для хранения готового продукта сначала стерилизовали на водяной бане, а потом закрывали металлической крышкой (с резиновой прокладкой), которую следовало как следует закатать. Для этого существовали «закатки», то есть закаточные машинки. Они способны качественно и плотно закрыть крышки, исключая попадание воздуха в емкость. Потому банки практически никогда не взрывались, а их содержимое не бродило. Закатывать банки обычно поручали мужчинам, так как это был процесс, требующий выносливости.

Консервная открывалка, которая справлялась с любыми нагрузками и массивная пельменница

Консервные ножи были очень прочными. /Фото: popgun.ru

 

Консервные ножи были очень прочными. /Фото: popgun.ru



В каждой кухне была открывалка или консервный нож. Универсальная вещица, которая и сегодня есть у многих. Популярность оправдана, ведь открывалка легко вскрывает любую банку. Все дело в толщине и прочности металла — в отличие от современных ножей, советская открывалка не гнется и не ломается.
Еще один девайс, о котором стоит вспомнить — пельменница. Существенно укоряла лепку пельменей, ведь обычно их делали много. Прибор тяжелый, устойчивый, он не ржавеет и не царапается. Вечная пельменница! Принцип работы очень прост: тесто раскатывается, кладется в форму, каждая ячейка аккуратно продавливается, и в каждую лунку кладется фарш. Второй пласт теста кладется поверх заготовки. После этого нужно провести скалкой по верхнему пласту, надавливая на него таким образом, чтобы стали видны границы ячеек. Надо надавливать до того момента пока в ячейках не сформируются плотные пельмени. Они должны продавится с обратной стороны, крепко слепившись краешками.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190323/55759/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Пламя-шторм", прошу вашего внимания и поддержки!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft