Очень популярны среди советских граждан были так называемые «чеканки», то есть украшения интерьера, сделанные на листе меди. Началось все с того, что такие красивые картины люди привозили из отпуска, проводимого в южных республиках. Они продавались в маленьких сувенирных магазинчиках, на набережных и на рынках. Вначале это были украшения, созданные в единственном экземпляре, но, учитывая их востребованность, стали производить «чеканки» в промышленных масштабах.
Почти в каждом доме можно было увидеть штампованную картину, на которой было изображен пейзаж, животное или портрет. Очень нравились людям благородные волки и прекрасная царица Нефертити, после Олимпиады-80 появились «чеканки» с олимпийским мишкой. Пейзажи тоже были очень востребованы: горы, водопады, поля, льды Арктики — тематики были очень разнообразными. Многие отправили металлические картинки на дачи, где они и пылятся на чердаках или же украшают стены дачных домиков. В настоящее время такие интерьерные украшения вызывают живой интерес у коллекционеров.
Интерес к западному быту и стремление уйти от однообразия породил такое забавное явление, как коллекционирование странных вещей. Например, многие собирали пивные анки из алюминия, пустые бутылки из-под импортного алкоголя, пустые пачки от «фирменных» сигарет, различные этикетки и прочие вещи, которые в настоящее время люди без малейшего сомнения отправляют в мусорное ведро.
Мода распространялась и на детей. Конечно у них были другие коллекции: это могли быть фантики, «вкладыши» от импортной жевательной резинки, стержни для авторучек и так далее. Те у кого родители бывали за границей, были просто счастливчиками: ведь то, что собирали юные коллекционеры, на Западе стоило практически копейки. Фантиками, кстати, играли в очень популярную тогда игру — надо было так подбросить бумажный квадратик, чтобы он упал на пол или на стол и накрыл собой разложенный там другой экземпляр. Тот, кому это удавалось, забирал себе выигрыш.
Черные или коричневые плоские чемоданчики из кожзаменителя на жестком каркасе в советское время с удовольствием использовали руководители среднего звена, преподаватели, инженеры. В них прекрасно помещались бумаги формата А4, не мялись, не перепутывались. Подобные чемоданы получили название «дипломат» и после появления мгновенно взлетели на пик популярности.
Многие школьники, как мальчишки, так и девчонки мечтали о таком «дипломате». Это делало их более взрослыми и солидными. Такой аксессуар не мог сравниться с ранцами, которые тащили на спинах ученики младших классов. Иногда родители покупали детям такие чемоданы. Но чаще всего подростки получали их в подарок от отцов. «Дипломат» был универсальной вещью. Он использовался не только для хранения тетрадей и учебников, но также мог стать импровизированной штангой при игре в футбол или даже удобными санками для катания с ледяной горки. Ну и, конечно же, «дипломаты» использовали в драках. Они могли служить как своеобразным оружием, так и защитным щитом.
На подоконниках советских кухонь можно было увидеть большие банки с коричневатой жидкостью, накрытые марлей. Внутри, плавая на поверхности, находился бледный блин, который напоминал странное существо из фантастических романов. Это был «чайный гриб», представляющий собой симбиотическую колонию уксуснокислых дрожжей и бактерий. «Кормился» он чайной заваркой и сахаром, волшебным образом превращая жидкость в кисленькую газировку. Гриб при хорошем уходе быстро рос, и можно было поделиться им с родственниками и знакомыми. По утверждениям китайской народной медицины, такой напиток очень полезен для здоровья. Говорят, что он облегчает течение атеросклероза, усмиряет болезни желудочно-кишечного тракта. Правда, современная медицина утверждает, что при таких заболеваниях, как сахарный диабет и язва желудка чайный гриб противопоказан.
Проводное радио появилось в СССР как одна из важных частей системы гражданской обороны. Такое радио выигрывало в сравнении с обычным радиовещанием, так как было простым и надежным. Приемники были недорогими, звучали чисто. Проводное радио не боялось помех.
Приемники делились на несколько типов: однопрограммные, по которым транслировалась только первая программа Всесоюзного радио, и более продвинутые и дорогие, трехпрограммные. Они были более дефицитным товаром и требовали подключения не только в радиосеть, но и к электричеству. Порой люди оставляли радиоприемник включенным, используя его как будильник. В шесть утра из маленького прибора раздавался гимн, который будил всех обитателей квартиры. Сегодня в отдельных российских регионах до сих пор есть проводное вещание. А в столице работает радиостанция «Говорит Москва» , при этом послушать ее можно только на «третьей кнопке» привычного советским людям проводного радио.