Самое поразительное в этой истории - даже сами англичане не всегда знают, что на самом деле представляют собой эти бетонные полусферы. Так, например, некоторые думают, что их применяли в годы Второй мировой войны. Но в действительности к тому моменту они помочь уже не могли. А вот двадцатью с лишним годами ранее, когда гремела Первая мировая, они оказались просто незаменимыми - даже сам факт их массового строительства на территории Туманного Альбиона показывает, что они позволяли заранее определить, откуда приближается вражеский воздушный флот.
Кроме того, в те времена с помощью бетонных полусфер, именуемых акустическими зеркалами, искали в воздухе вовсе не самолёты. А всё потому, что тогда были куда более распространены дирижабли - так как Первая мировая война была тем самым периодом, когда боевая авиация только появлялась и стояла у своих истоков, пересечение пролива Ла-Манш для тогдашних бомбардировщиков было задачей весьма трудной. К тому же, как бы странно это сейчас не звучало, однако на тот момент как раз дирижабли были куда более эффективные - по информации редакции Novate.ru, цеппелин, который запросто пересекал Балтийское и Северное моря, чтобы атаковать Великобританию, мог сбросить около трёх тонн бомб.
С 1915 года Германия начала активные бомбардировки территории Великобритании своими цеппелинами, и этот факт вызывал огромные опасения и у военных, и у гражданских. Так что первым потребовалось срочно искать решение этой вражеской напасти. И они его нашли, причём весьма необычное, как покажется на первый взгляд: по всей территории страны построили целую сеть бетонных блоков, обладающих формой вогнутой полусферы, которые были направлены в сторону потенциального приближения дирижаблей.
И эта относительно простая конструкция акустических зеркал оказалась действительно эффективной - с их помощью отлично получалось уловить гул двигателей цеппелинов, и, что самое главное, гораздо раньше, чем на это способно человеческое ухо. Однако век их оказался недолгим: к моменту начала Второй мировой войны они уже были морально устаревшими, а работали на защите Великобритании совсем другие локаторы. Впрочем, их никто не тронул, поэтому они спокойно дошли до наших дней, оставшись удивительным воспоминанием о тяжёлых годах Первой мировой войны.
Источник: https://novate.ru/blogs/110823/67145/
Рупор будет свободен через:
16 сек.