Зарегистрировано — 123 575Зрителей: 66 639
Авторов: 56 936
On-line — 9 310Зрителей: 1818
Авторов: 7492
Загружено работ — 2 126 379
«Неизвестный Гений»
Новости
Что такое советские фабрики-кухни, для чего из создавали и почему они исчезли
Одной из примет советского времени были знаменитые фабрики-кухни. Их можно было увидеть во многих населенных пунктах, и предназначались такие точки для того чтобы женщины получили больше времени для отдыха, освободились от бесконечных хлопот по приготовлению обедов и ужинов. Задумка на самом деле очень хорошая. Почему же замысел потерпел поражение, а фабрики –кухни так и не прижились? Читайте об том в материале.
Долой гастрит и перекусы
Советские фабрики-кухни представляли собой большие здания с общественной столовой, вмещающей сотни граждан, с магазинами, библиотеками, спортзалами и почтой. Если провести сравнение с современностью, то фабрика-кухня очень похожа на привычный торговый центр, где можно не только купить нужные вещи, но и перекусить и развлечься.
Первые кухни стали появляться в середине двадцатых годов. Прошло 10 лет, и такие точки распространились по всем крупным городам.
Советская власть активно продвигала концепцию быстрого питания. Но она не имела ничего общего с современным фаст-фудом. Подразумевалось, что советский труженик должен хорошо питаться, и не «кусками», полноценной домашней едой. Никому не нужны были гастриты и иные проблемы с желудочно-кишечным трактом: это мешало качественной работе.
Фабрики-кухни был созданы специально для упрощения быта советских женщин. Ведь энергию лучше было направить на индустриализацию страны. И была еще одна скрытая цель: питание на таких кухнях должно было помочь рабочим избавиться от влечения к алкогольным напиткам. Приходя поесть, человек одновременно находился рядом с хорошими библиотеками, мог пройтись по магазинам. Для школьников делали отельные столовые с более подходящим меню.
По большому счету задачу удалось решить. Рабочие теперь не шли на работу прихватив кусок хлеба, а полноценно питались. Причем не на бегу, а нормально, за столом. Пользуясь чистыми тарелками и столовыми приборами.
Первая кухня в Иваново и кухня в Москве напротив знаменитого «Яра»
Изначально кухни располагали в уже построенных, и часто национализированных государством зданиях. К примеру, одной их первых в 1925 году открылась фабрика-кухня в городе Иваново (тогда город носил название Иваново-Вознесенск). Для этой цели было использовано здание одного их местных институтов.
Это было действительно удивительное место. Для кухни приобрели в Германии суперсовременное оборудование. Чего там только не было: холодильники, конструкции для резки хлеба, устройства для и чистки картошки, стиральные машины, сушки. Даже на сегодняшний день оснащение этой кухни выглядит очень и очень достойным. Идея оказалось вполне успешной. В столовую охотно стали приходить люди, причем ежедневное количество посетителей составляло не менее шестисот человек. Тут же было организовано приготовление обедов для восьми заводских столовых.
Через 3 года открыли фабрику-кухню в городе Москва. Для этой цели было построено солидное здание, имеющее три этажа в дальнейшем именно его, использовали как образец. В цоколе находились склады, пекарня, необходимое холодильное оборудование. Универсальные магазины и закусочные занимали первый этаж. Сама столовая, которая могла вместить 1200 посетителей располагалась на 2 этаже. А третий заняли красивые банкетные залы, в которых можно было проводить праздники. Освещение было хорошим, естественным: окна сделали большими — в пол. Крыша служила для питания на воздухе, и потому была сделана плоской. Интересно что располагалось здание как раз напротив знаменитого ресторана «Яр», то есть места, где в дореволюционные времена охотно собиралась интеллигенция и богатые люди. Что ж, теперь рабочие и крестьяне могли отведать домашней еды, созерцая из окна известный ресторан, в котором они никогда не были и уже никогда не побывают.
Расцвет и закат фабрик-кухонь
Количество фабрик-кухонь продолжало расти. В начале тридцатых годов в Москве работало двадцать пять таких предприятий, а в других городах они все более активно появлялись. были и очень интересные проекты. К примеру, в Самаре было построено здание, представляющее внешне серп и молот. Автором проекта выступила достаточно талантливая Екатерина Максимова, которая являлась первым архитектором женского пола в СССР.
Помещения были распределены таким образом: кухня находилась в молоте, а сама столовая 1 в серпе. Для перемещения готовых блюд использовалась конвейерная лента. По мнению Максимовой, фабрики-кухни не должны были быть скучными, ведь именно здесь люди должны были отдохнуть, расслабиться, вкусно и сытно поесть после тяжелого рабочего дня. Потому внутри и снаружи, по мнению архитектора, нужно было создать особый настрой.
К сожалению, мечтам Максимовой не удалось сбыться. Во второй половине тридцатых годов интерес к фабрикам-кухням стал спадать. Нет, кухни не закрывались, они по-прежнему работали, причем многие их них просуществовали аж до девяностых годов. Только основной деятельностью стало приготовление обедов для заводов. Введение системы таких кухонь в свое время все же облегчило жизнь советских женщин. Тут не только готовили обеды, но и выпускали полуфабрикаты. А это новшество оказалось по вкусу советским гражданам. Полуфабрикаты продаются в гастрономах и супермаркетах и сегодня, причем не вызывают удивления ни у кого, настолько они стали привычными.
Когда СССР распался, большое количество зданий с кухнями было куплено частными владельцами. Кто-то открывал в них ночные клубы, кто-то — магазины и так далее. Но в одном все здания схожи: это воплощение фантазий архитекторов, которые стремились создать объекты советского модерна.