Зарегистрировано — 123 570Зрителей: 66 634
Авторов: 56 936
On-line — 4 626Зрителей: 891
Авторов: 3735
Загружено работ — 2 126 310
«Неизвестный Гений»
Новости
10 техник от психологов, как отпустить прошлое и начать жить настоящим
Внутренние монологи о прошлом – серьёзная проблема, которая может не давать ресурса жить дальше и идти вперёд, думая лишь о настоящем. Данный материал расскажет 10 техник от психологов, которые помогут перестать цепляться за прошлое, жуя в голове бесконечную вязкую жвачку из событий давно минувших дней.
1. Обратитесь за профессиональной помощью
Слишком частые размышления о прошлом не являются нормой. Психолог может помочь вам разобраться с этой проблемой. Он будет слушать вас, задавать вопросы, давать отзывы, предлагать размышления и ставить задачи. Некоторые профессионалы даже дадут вам домашнее задание. В процессе вы начнете собирать воедино то, что вас беспокоило и целый спектр других осознаний о себе, своем прошлом и том, как вы относитесь к миру в прошлом и в настоящем. Вы лучше поймёте, почему вообще вас беспокоило так сильно то, что сейчас не отпускает. А это, в свою очередь, должно привести к ощущению решения проблемы. Теперь вы знаете причину, можете интегрировать случившееся в свою жизнь и двигаться дальше. Вы перестанете так много думать о прошлом и будете меньше подвержены влиянию будущих ситуаций аналогичного характера.
2. Перестаньте пытаться отгонять мысли о прошлом
Слышали ли вы когда-нибудь об эффекте «парадоксальной интенции»? Суть его в следующем: если вы слишком сильно хотите, чтобы что-то произошло, это не произойдет. И наоборот: когда вы отчаянно не хотите, чтобы что-то произошло, это произойдет. Приведём наглядный пример. Представьте себе потного мужчину, который отчаянно хочет потеть меньше. Чем больше он старается оставаться сухим, тем больше он будет потеть… из-за волнения. Он настолько сосредоточен на том, чтобы не потеть, что начинает беспокоиться, из-за чего же он потеет. Это абсолютно классический порочный круг.
Если бы наш гипотетический герой услышал о парадоксальной интенции, он бы выбрал противоположный и, казалось бы, противоречивый подход. Он сказал бы себе что-то вроде: «Я хочу потеть как можно больше!» Попробуйте применить тот же подход, когда дело доходит до размышлений о прошлом. Вместо того, чтобы пытаться остановиться, почему бы не пригласить эти мысли к себе с распростёртыми объятьями? И делать это нужно долго, заставлять себя думать ещё больше о том, что гложет. И что в итоге? Благодаря эффекту «парадоксальной интенции» мысли о прошлом покинут вас.
3. Начните медитировать
Не нужно этих снисходительных ухмылок, пожалуйста. Никакого «буддизма головного мозга» мы вам не предлагаем. Медитации действительно помогают, когда навязчивые мысли о прошлом одолевают вас – никакой религии здесь нет! Медитация использовалась на протяжении тысячелетий, чтобы обрести тишину, успокоить ум и сдержать поспешность мыслей. Сейчас это широко практикуется и доказано, что оно оказывает положительное влияние на наше психическое здоровье. Это, конечно, не чудодейственное средство, но настоятельно рекомендуем попробовать медитацию, если вы хотите успокоиться, расслабиться и сосредоточиться на настоящем моменте, а не на навязчивых мыслях о прошлом. Так что дайте медитации шанс. Мобильные приложения предоставят отличные управляемые медитации, которые могут помочь вам.
4. Введите больше физактивности и тренировок
Физические упражнения могут стать полезной штукой для очищения ума. Во-первых, всем и каждому известно, что это важно для общего здоровья и благополучия. Физические упражнения поднимают настроение, насыщают кровь кислородом, наполняют организм эндорфинами (гормонами счастья) и помогают избавиться от «жвачки» бесполезных размышлений о прошлом в голове. У физнагрузок есть встроенные медитативные качества. Да-да! В процессе физнагрузки разум почти всегда очищается от мыслей.
5. Переосмыслите травмирующее событие из прошлого
Прошлые события, о которых мы слишком много думаем, всегда негативны, верно? Либо мы почувствовали что-то плохое, либо с нами случилось что-то плохое. Примеры:
• Вы списали на контрольной и получили нечестную оценку
• Вы украли что-то у кого-то
• Вы пережили неприятный разрыв отношений
• С вами обошлись несправедливо учителя или коллеги
• Вы были обмануты другом
В любом случае, мы испытываем чувство стыда, вины, гнева, горечи, негодования или смущения... или какой-то токсичный коктейль из всего этого. Именно здесь может оказаться очень полезной стратегия, называемая «рефрейминг». Проще говоря, это принятие чего-то негативного и превращение его в позитивное. Базовым примером может быть разговор о проблеме как о неком челлендже, а не как о проблеме. У знаменитого американского психолога Тони Роббинса была разработана следующая концепия. Психологи во время социальных практик спрашивают у людей примерно следующее: «Как худшее, что когда-либо случалось с вами, на самом деле может оказаться в общем-то чем-то важным, хорошим, изменившим вашу жизнь?»
И вот каковы результаты. Возможно, избиение вынудит вас пойти на курсы самообороны, которые повысят вашу уверенность в себе. Или, может быть, потеря работы побудит вас начать собственный бизнес и обрести финансовую свободу (так произошло с автором данного текста). И так далее. Внезапно негативные события предстают в новом свете. Это очень крутой опыт. Вы вдруг понимаете, что произошедшая в прошлом травма – это не удар по зубам, а ступенька к большим и лучшим вещам в будущем.
6. Ищите чувство завершённости
Еще один способ перестать думать о прошлом событии — обрести чувство завершенности. Это может показаться неуловимым, но провести черту под негативным опытом — это мощный способ уйти от него навсегда. Вы оставляете его позади себя, что позволяет смотреть вперед (или оставаться в настоящем). Психологи предлагают для решения такой задачи метод, который известен как «упражнение на двух стульях». Выполнить его – проще простого. Итак, вы берёте два стула и ставите их друг напротив друга. Обычно они используются для изображения разных точек зрения на одно и то же событие человека, выполняющего упражнение. Вы садитесь на один стул, а другой оставляете пустым и разговариваете со стулом напротив вас с одной точки зрения и говорите то, что нужно сказать, прежде чем поменять стулья и рассмотреть первоначальную точку зрения через призму второй.
Без наглядного примера здесь никак. Представьте, что вы чувствуете глубокий гнев по отношению к своему отцу, который в прошлом причинил вам боль. Вы садитесь и представляете, как он сидит напротив вас на другом стуле. Говорите с ним и расскажите воображаемому ему, что вы чувствуете. Можете кричать и оскорблять. Высказывать всё, что наболело. А после вы садитесь на «его стул» и представляете, что вы – он, разговаривающий с вами. Это может быть глубоким и трогательным терапевтическим опытом. И вам даже не понадобился дорогостоящий психотерапевт.
7. Возьмите на себя ответственность
Мы, люди, склонны приписывать себе хорошие результаты и обвинять внешние факторы в любых плохих наших решениях. Например, ученик, который получает плохую оценку, утверждает, что это всё потому, что он не нравится учителю. Или футболист утверждает, что его товарищ по команде забил гол только благодаря его бесспорно эпическому пасу. И так далее… В психологии у этого явления есть название – «корыстная предвзятость». Чаще всего именно это происходит с нами, когда мы до изнеможения, невроза и панических атак надумываемся о прошлом. Но сорри: обвинение других людей или вещей в наших личных проблемах нам не поможет. Никак и никогда. Это лишь обессиливает нас.
Вот почему так важно брать на себя ответственность за всё, что с нами уже произошло. На себя и только на себя. Это единственная панацея. Скажите себе: «То, что со мной произошло и что меня сейчас так гложет, - это на 100 % только лишь моя ответственность, мои прошлые действия и результаты этих действий не находятся в чьих-то руках». Как это помогает нам перестать думать о прошлом? А очень просто! Потому что теперь мы понимаем, что мы - главные. Мы осознаем, какую роль можем сыграть для самих себя в обретении спокойствия и позитива. Мы можем сделать САМИ что угодно - шаг вперед, вырваться из порочного круга поедания себя из-за событий прошлого, пробежаться вокруг стадиона, поговорить с другом, начать медитировать и так далее.
8. Запишите свои гнетущие мысли
Записывать свои мысли — главное оружие в моем личном арсенале против чрезмерного думанья о прошлом. Письмо имеет медитативный (не смейтесь!) характер, потому что когда вы настолько сосредоточены на переводе текучих мыслеё то, что находится внутри вашей головы, и выпускаете это в мир. Психологи называют это «дворниками ума». Идея состоит в том, чтобы начинать каждый день с записи всего переработанного вашей головой о событиях прошлого, недавнего и давнего. Это не должно быть чем-то особенным и грамотным, нет! Это даже не обязательно должно быть последовательным! Вы просто попадаете на лист бумаги на пару с вашим потоком сознания. Никакого редактирования, корректуры или объективных суждений от вас не требуется. Какова цель? Меньше погружаться в вихрь мыслей о прошлом!
9. Говорите с кем-то о том, что вас гложет
Вы не представляете, насколько полезно выражать свои чувства. Неважно – другу или таксисту. Человеку, с которым вы разговариваете о гнетущем вас, даже не обязательно ничего говорить. Конечно, будет круто, если ваши собеседники окажутся добрые, терпеливые и понимающие. Однако волшебство происходит только от того, чтобы делиться с кем-то. После разговора исчезают мысли о прошлом. Но проделать придётся сей финт много раз! Но это же не проблема, правда?
10. Простите себя
Автор данного материала несколько лет назад сделал одну глупость, за что чувствовал крайнюю вину. Но однажды поделился с мудрым другом своей болью и получил ответ: «Что бы ты ни сделал, жизнь слишком коротка, чтобы держаться за чувство вины. Прости себя и всё». Что может быть проще? Нельзя повернуть время вспять и изменить то, что было сделано когда-то. Так стоит ли не спать ночами, съедать себя? Нужно просто извлечь из негативного опыта уроки и двигаться дальше. Простив себя.
Источник: https://novate.ru/blogs/021023/67576/