Зарегистрировано — 123 571Зрителей: 66 635
Авторов: 56 936
On-line — 4 666Зрителей: 896
Авторов: 3770
Загружено работ — 2 126 324
«Неизвестный Гений»
Новости
Происки дьявола и главное богатство: почему зеркала были под запретом много веков
Сейчас видеть свое отражение для нас также естественно, как пить воду. Мы можем причесаться перед зеркалом в ванной, нанести макияж, смотрясь в небольшое зеркало с подсветкой и поправить шарф, разглядывая отражение в витрине магазина. Но еще несколько столетий назад для людей было нормой никогда не видеть своего отражения, кроме как в воде. А зеркала и вовсе считались чем-то запретным и скверным. Давайте узнаем, как же был создан этот незаменимый предмет и почему с ним связано столько суеверий?
Первые зеркала
В древности люди могли увидеть свое отражение только в луже или озере. В древнегреческой мифологии есть предание о боге Нарциссе. Он впервые увидел свое лицо, отраженное в глади воды и влюбился. Нарцисс был так покорен своей красотой, что не смог сойти с места и умер от голода.
Однако ученые утверждают, что первый прототип зеркала был обнаружен на территории современной Турции. Он был сделан из обсидиана (разновидности вулканического стекла) 8 тысяч лет назад. Кроме того, практически во всех древних цивилизациях у женщин были подобия зеркал.
В Месопотамии и Древнем Египте в 3 тысячелетии до нашей эры зеркала делали из полированной меди. В Центральной и Южной Америке полировали камень с 2000 года до нашей эры. В тот же период в Китае и Индии делали зеркала из бронзы и меди. Конечно, такие предметы роскоши могли позволить себе только представители высших сословий, чаще всего члены королевских семей.
Однако зеркало использовались не только для рассматривания своего отражения. Есть упоминания, что их активно применяли в военных условиях. С помощью отполированного медного щита Персей убил Медузу Горгону. А Архимеду удалось поджечь вражеский флот с помощью древних зеркал.
Кроме того, существовало стойкое убеждение, что зеркала напрямую связаны с миром богов и духами. В захоронениях часто находили зеркала — считалось, так можно будет общаться с покойным после смерти. А для защиты древние люди просто завешивали аксессуары тканью — только так они знали, что дверь между этим и потусторонним миром закрыта.
Именно с тех времен пошли суеверия относительно зеркал. Ведь даже сейчас в некоторых городах люди завешивают их, если в семье кто-то умер. Именно с зеркалами связано множество обрядов, которые проводятся в ночь на Рождество.
Атрибут дьявола
Неудивительно, что период раннего Средневековья зеркала были под запретом. Мало того, что самолюбование было страшным грехом. Так еще и с помощью зеркал можно было связываться с духами. А может и с самим дьяволом! Священники не могли допустить подобной ереси, а потому всячески отрицали этот аксессуар.
В гримуарах, якобы принадлежащих ведьмам, можно найти инструкции по изготовлению таких предметов. Существовало множество ритуалов по вызову духов, причем не только темных, но и светлых. Да и сами священники промышляли магическими хитростями. Например, во время паломничества в святые места прихватывали с собой зеркала и «заряжали» их божественной энергетикой. А потом продавали нуждающимся, которые не могли или не хотели проходить этот долгий путь.
Только в середине XIV века зеркало постепенно становится символом красоты и привлекательности. Художники изображали античных богинь, любующимся своим отражением и постепенно люди стали привыкать к предмету, считающемуся происками нечистой силы. Однако отполированные кусочки меди и олова стоили слишком дорого. Одно зеркало стоило словно целое приданное, которое давали за дочь генерала.
Расцвет зеркальной промышленности
В 1373 году была открыта первая Гильдия производителей зеркал в городе Нюнберг. К тому времени мастера уже отказались от полировки металлических пластин и экспериментировали с горным хрусталем, сплавами ртути, серебра и олова. Но больше всего в этом деле преуспели венецианские производители. Они научились делать красивые пластинки из ртутного стекла, которые вставляли в резные рамки.
Производство зеркал было настолько важным для экономики Венеции, что тонкости процесса скрывались очень тщательно. Мастера обязаны были хранить его в тайне под страхом смертной казни. Если вдруг члену гильдии нужно было выехать из города, его семью держали в заложниках до возвращения.
Но в умах обычных людей революция произошла не так быстро. Еще в XV веке зеркала сжигали наряду с другими предметами, символизирующими праздный образ жизни. Этот предмет ассоциировался с самолюбованием, гордыней, похотью. Даже в период Позднего Средневековья на манускриптах можно часто встретить изображения людей с зеркалами. Вот только в аксессуаре отражался скелет или демон. Церковь делала все возможное, чтобы искоренить интерес к этому предмету среди населения.
Но все же технологии изготовления зеркал распространились по всей Европе. Шпионам удалось выведать венецианский секрет, и вскоре огромные отражающие пластины украсили стены французского Версаля. Вскоре зеркала стали такой же частью интерьера, как и подсвечники или кресла.
К ним относились с трепетом, передавали по наследству и тщательно оберегали. Не каждая семья могла себе позволить отражающий кусок стекла. Но только благодаря промышленной революции наступил настоящий расцвет этой сферы.
Появление современных зеркал
Зеркала, которые мы привыкли видеть каждый день, появились только в 1835 году. Немецкий химик Юстус фон Либих заменил отражающую основу, сделанную из смеси олова и ртути, на более дешевую и менее ядовитую из алюминия. Началось массовое производство этих предметов, но все же вплоть до конца XIX зеркала считались чудом. Даже в 1899 году на Всемирной выставке в Париже гигантский кусок стекла с подложкой был представлен как сооружение будущего.
Но постепенно зеркальная промышленность вышла на новый уровень, эти аксессуары стали доступны и обычным людям. А сейчас зеркало можно найти в любом доме — мы настолько привыкли к своему отражению, что нас совсем это не удивляет!
Источник: https://novate.ru/blogs/211123/68059/