Если вино вы уже все-таки купили или бутылка была просто вам подарена, то проверить подлинность вина можно при помощи нехитрого теста с использованием соды. Для проверки понадобится бокал с небольшим количеством вина. В него соответственно добавляется некоторое (небольшое) количество соды. Если напиток настоящий, то он должен будет вступить в бурную реакцию с добавкой и поменять цвет. Если ничего подобного не случится, то вино как минимум подкрасили, а быть может еще и окрепили добавлением спирта.
Обязательно изучите состав вина. Не пугайтесь, если увидите на бутылке роковую надпись Е220. Наличие данного консерванта не слишком приятно, однако он еще не делает вино контрафактным. Другое дело, если в перечне ингредиентов встречается «салициловая кислота». Наличие данного реагента прямо указывает на то, что данное вино было произведено по «упрощенной» технологии или даже вовсе с нарушениями. Наличие подобной добавки – серьезный повод для сомнений по поводу качества продукта.
Дорогое вино еще не означает хорошее. Крайне маловероятно, что даже дешевый напиток нальют непонятно в какую тару. Однозначно не стоит доверять «винам» в так называемых ПЭТ-упаковках. В среднем на 10 марок такого продукта только 2-3 напитка оказываются чем-то похожим на настоящее вино. Все остальное как правило подкрашено, окреплено, а иногда еще и разбавлено.
Стоит сразу отметить, что этикетка – это последнее, на что стоит обращать внимание. К сожалению, производители современного контрафакта научились делать этикетки не хуже, чем фирменные цеха. И все же обращать внимание на качество печати, качество бумаги, правильность и равномерность расположения – однозначно стоит. Если этикетка явно сделана из дешевых материалов, легко отслаивается или приклеена откровенно криво, то такую бутылку лучше не брать.
Источник: https://novate.ru/blogs/151223/68282/