16+
Лайт-версия сайта

Новости

Сыр есть, но он плавленый: история дешёвых советских сырков, среди которых были и деликатесы



Многие думают, что советские плавленые сыры были малоценными и дешевыми, и что употребляли их только нищие студенты и алкаши в подворотнях. Это не так. Плавленые сыры выпускались в большом ассортименте, и среди них были настоящие деликатесы, отличающиеся тонким и ни на что не похожим вкусом. Читайте в материале, как в СССР появилась категория плавленых сыров, какими они были и почему многие до сих пор вспоминают неповторимый вкус.



Тридцатые годы: как все начиналось и что говорили о плавленых сырах советские диетологи

Сырок «Дружба» был одним из самых известных в СССР. /Фото: cdni.rbth.com

 

Сырок «Дружба» был одним из самых известных в СССР. /Фото: cdni.rbth.com

 

Производить плавленые сыры начали в начале тридцатых годов. Тогда уже во всем мире этот продукт был очень популярен и производился в большом количестве. Лидерство держала Швейцария. Нужно было создавать собственные сыры. В Москве был построен Московский завод плавленых сыров, работавший по швейцарской технологии. В 1934 году был выпущен “сырок №1”. А 1963 год стал годом рождения сырка “Дружба”, который по праву относится к самым известным в Советском союзе.

Советские диетологи очень быстро назвали плавленый сыр полезным для пищеварительной системы и костей, высокопитательным продуктом, который имел высочайший коэффициент (почти 100 процентов) усвоения. Реклама сделала свое дело: популярность продукции резко пошла вверх, да так, что пришлось открывать новые заводы для производства сыра. Одновременно произошло расширение рецептуры: советские граждане могли полакомиться вкусными плавлеными сырками, которые имели интересный вкус из-за содержания тмина, перца, копченостей, фруктов и даже дефицитного шоколада.

 

Ломтик и паста, а также секреты производства

Плавленые сыры выпускали в брусочках и тюбиках, но «кирпичик» был более распространенным. /Фото: sun6-21.userapi.com

 

Плавленые сыры выпускали в брусочках и тюбиках, но «кирпичик» был более распространенным. /Фото: sun6-21.userapi.com



Плавленые сыры выпускали в виде пасты и ломтиков (это тот вариант, когда кусок легко разрезался на ломти при помощи ножа). Основа же была одинаковая — все варианты состояли из сыра твердых сортов, брынзы, творога, сливочного масла, сливок (или молока).
Для изготовления плавленого сыра основа тщательно измельчалась. После этого в нее клали все необходимые добавки и специальные соли для ускорения процесса плавления. Затем массу подогревали на пару, добиваясь плавления и пастеризации ингредиентов. После этого наступала пора фасовки.

Были разные способы. Например, использовался дозатор с сырной массой, который передавал небольшое количество в пакетик из фольги и сверху помещал крышку, после чего спрессовывал полученное, чтобы получились брусочки в форме прямоугольника или треугольника. Если масса плавилась при более высокой температуре и не прессовалась, то ее помещали в баночки или тубы Чаще всего в продаже можно было увидеть банки и брусочки, а вот тюбики встречались очень редко. Хотя они были очень удобными.

На любой вкус: а добавки –то натуральные, или для любителей сладостей, остроты и овощей

Можно было купить плавленый сыр на любой вкус. /Фото: offshoreview.eu

 

Можно было купить плавленый сыр на любой вкус. /Фото: offshoreview.eu



Оригинальный вкус плавленого сыра зависел от добавок. Очень популярен, к примеру, был Рокфор с ярким специфическим вкусом. Цвет у него был с оттенком зеленого, имелись включения плесени, а аромат отличался своеобразностью.

Вкусными были и острые сыры. Например, можно было встретить варианты со вкусом копченой рыбки (сыр «Особый»), немного сладковатые сыры, источающие аромат перчика, пряной гвоздики, «лаврушки» и корицы. Этот дивный набор включал в себя «Столичный острый». Неповторимыми были сырки с листьями тригонеллы и помидорок.

Что касается калорийности, то тут первенство удерживали сливочные сыры, так как в них было больше всего жира (иногда это значение превышало 60%). Для изготовления таких вкусняшек использовали сыры двух сортов — «Советский» и «Угличский», а они и без переплавки имели приятный, яркий сливочный вкус и жирную консистенцию.

Дети были в полном восторге от десертных сыров. В них могли быть добавлены такие составляющие как шоколад, орешки, лимончик, апельсин, приятные натуральные ароматизаторы, ванилин. Также в десертные варианты клали жирный творог, а сливочного масла добавляли в большем количестве.

 

Самые знаменитые сырки

Кроме «Дружбы», очень популярен был сырок «Волна».

 

Кроме «Дружбы», очень популярен был сырок «Волна».



В советские времена плавленые сырки считались самым дешевым и питательным перекусом. К самым популярным относились «Дружба», «Волна» и «Янтарь». Да, в этот продукт клали натуральные продукты — сыр и творог. При этом стоимость такого сырка была очень низкой. Не зря у многих сырок ассоциируется с выпивохами, которые купили его для того, чтобы быстренько закусить алкоголь, сидя «в скверу, где детские грибочки», как в песне Владимира Высоцкого.

Про плавленые сырки ходили разные легенды. Например, говорили, что «Дружбу» начали производить специально для питания космонавтов. И что в составе потому только самые лучшие продукты: такое важное дело, как покорение космоса требовало правильного и калорийного питания. Потому в продукт в 1964 году в лаборатории Московского завода плавленых сырков был разработан ГОСТ, перечисляющий необходимые ингредиенты. Речь шла о сливочном масле, сухом молоке, сливках, сырах отличного качества.

Неизвестно, любили ли космонавты сырки на самом деле, а вот обычные граждане их очень уважали. Кроме «Дружбы» большой популярностью пользовались «Волна» и «Янтарь». Последний производится до сих пор и люди с удовольствием его покупают. В СССР этот сыр нередко добавляли в салаты, намазывали на кусочек хлеба или булки (порой вместо сливочного масла). А был и еще один вариант — суп из плавленого сырка.

«Янтарь» был создан как замена популярной «Виоле». /Фото: static.auction.ru

 

«Янтарь» был создан как замена популярной «Виоле». /Фото: static.auction.ru



И еще про «Янтарь». Есть версия, что создали его по специальному заданию правительства. Задача стояла очень ответственная: требовалось придумать и сделать плавленый сыр, который был по своему вкусу и качеству превзошел знаменитую “Виолу”. Так появился “Янтарь”, которому была присвоена почетная категория “премиум”.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/180623/56486/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КАКИЕ НАШИ ГОДЫ... Приглашаем на премьеру!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft