Зарегистрировано — 123 571Зрителей: 66 635
Авторов: 56 936
On-line — 4 632Зрителей: 894
Авторов: 3738
Загружено работ — 2 126 318
«Неизвестный Гений»
Новости
Как пленные немцы в СССР дома строили и чем отличаются эти здания от других
Когда закончилась Великая Отечественная война, началось строительство домов и производственных зданий по всей территории СССР. На строительных объектах трудились и немецкие военнопленные. В народе стали называть многоквартирные послевоенные малоэтажки «немецкими». Действительно ли такие здания с интересной архитектурой были построены военнопленными и как отличить «немецкие» дома от других — читайте в материале.
Работа пленных в СССР
По немецкой статистике в плен попали 3,2 миллиона военнослужащих, которые учитывались в СССР в качестве «военнослужащих других армий». Большинство из них были освобождены до 1950 года. После этого в Советском союзе осталось примерно 13,5 тысяч пленных, признанных военными преступниками. Последний военнопленный покинул страну в 1956 году.
В качестве рабочих на стройках трудились как обычные солдаты, так и те люди, которые были осуждены за совершение военных преступлений. В большинстве случаев проводились заочные и коллективные судебные процессы, такими же были и вынесенные приговоры.
Самые распространенные мифы о немецких работниках и хлесткая фраза Молотова
Среди военнопленных было мало квалифицированных строителей. Но все равно их широко привлекали к работе на послевоенных строек. И причин тут несколько: во первых, советские люди были твердо убеждены, что все немцы — хорошие мастера, которые выполняют любую работу с высоким качеством, и во-вторых, привлечение пленных на стройки означало упрощение их содержания и неплохую возможность для них получить небольшой заработок, содержание и питание.
Пленные прекрасно это понимали, потому очень часто представлялись строителями, то есть кровельщиками, каменщиками или штукатурами. При том, что понятия не имели, каковы эти профессии. Советские города начали восстанавливаться очень активно.
Ажиотажа добавила знаменитая фраза Молотова о том, что пленные немцы смогут отправиться восвояси только тогда, когда будет полностью восстановлен Сталинград. Существует даже легенда, что этот город восстанавливали пленные. По факту город отстраивался стразу после войны, и немцы в этом участия не принимали.
Это не сталинки: шлакоблоки и дешевое массовое жилье
Вопреки сложившемуся мнению, не все послевоенные дома в стране были построены с участием пленных немцев. И даже некоторые архитектурные нюансы не относятся к признакам, которые определяют участие в строительстве немецких военнопленных.
После войны для жилой застройки использовались типовые проекты, разработанные советскими архитекторами. Что касается немцев, то они выступали в качестве рабочей силы.
Людям нравятся внешний вид и конструкция первых послевоенных построек: малое количество этажей (максимум четыре), наличие красивых эркеров, мансард и иных элементов, словно пришедших из готических времен. Интересно что немецкие рабочие не имеют к этому никакого отношения. В СССР в то время проектировали именно так. До того, как началось массовое строительство хрущевок, огромное значение придавали эстетике возводимых зданий.
Жилые дома тех времен были разными. Например, монументальные «сталинки» сороковых-пятидесятых годов и сейчас относятся к элитному жилью. Их возводили советские рабочие, которых строго отбирали: квалификация должна была быть высочайшей. А военнопленные занимались строительством недорогого массового жилья, отстраивая дома в поселках и рабочих кварталах городов.
Есть некоторые признаки, при помощи которых можно определить, что дом мог быть построен пленными. Обычно использовался не кирпич, а дешевые материалы — шлакоблоки. Материал для внутренних перекрытий — дерево, потолки не отличались особой высотой (тогда как в сталинках они не менее 3,5 метров). Часто квартиры в таких домах были коммунальным.
Что касается инженерного обеспечения, то оно не радовало отменным качеством. Нередко после поспешного строительства и использования не слишком качественных материалов в дальнейшем фундамент проседал. Сегодня такие «немецкие» дома все еще стоят, и в них живут люди. Но многие из них признаны аварийными.
Главный секрет
Обычно жители городов знают, какие дома возводили пленные. Кстати, строились не только жилые дома. Это были также медицинские учреждения, гостиницы и т.п.
Как отмечалось выше, в основной массе пленные строители были неквалифицированными. По воспоминаниям майора вермахта Рольфа Грамса, который был взят в плен и занимался строительством, наличие языкового барьера между охранниками и пленными давало возможность немецким строителям своими силами составлять отчеты о работе и показывать преукрашенные показатели. Начальство лагерей не имело возможности это проверить. А пленные зарабатывали себе хороший паек, деньги и иногда даже получали премиальные вознаграждения. Расцветала так называемая халтура. И это сказывалось на качестве домов. Потому послевоенный «немецкий» дом — не синоним надежности и прочности. Да, впрочем, послевоенные дома не все являются «немецкими».
Но есть признак, который четко укажет, что строили немцы. Это окна. Немецкие пленные делали их таким образом, что они открывались наружу. Бывали случаи, что граждане, привыкшие к тому, что окна всегда открываются внутрь, падали вниз, неудачно прислонившись к раме. Сегодня во многих постройках окна заменены на стеклопакеты, а иногда и открывание приведено в соответствие с привычками.