Предыстория корсетов началась в XV столетии, когда на европейском континенте женский гардероб имел так называемую глухую шнуровку. Считается, что именно данная одежда и стала непосредственным прародителем корсета, появившегося менее чем через сто лет. Трансформация одной вещи в другую произошла за счёт того, что матерчатый лиф представительниц аристократии усиливали и укрепляли более жёсткими составляющими — самым популярным из них был китовый ус.
Интересно, что назначение корсета со временем неоднократно менялось. Так, первые два века знатные дамы французского двора - а именно там был пик популярности корсетов - с его помощью делали талию более узкой и при этом усиливали акцент объёмной юбки и декольте. Позднее, в XVIII столетии за счёт корсетов добивались идеальной осанки: дошло до того, что в их конструкции добавили специальные ремешки, сводившие плечи вплоть до касания лопаток. К слову, тогда же среди англичанок корсет вышел за пределы гардеробов одних аристократок - простые девушки шили их сами.
В конце XVII века и следующие тридцать лет корсет несколько утратил свой трендовый статус: тогда писком моды считалось неоклассическое с высокой талией, а оно корсеты не предусматривало. Однако после оно вновь уступило место жёсткому, затянутому силуэту. Впрочем, как раньше корсет уже не носили - XIX век отметился тем, что он стал элементом нижнего белья, поэтому, немного изменив его вид и перейдя на белую ткань в качестве материала, корсеты носили под одеждой. Интересно, что и последующие десятилетия показывают универсальность этой вещи, ведь тренды на силуэт женщины менялся, а корсет продолжал удовлетворять их столь разные запросы.
Первый серьёзный удар по популярности корсетам нанесли двадцатые годы прошлого века, когда вместо подчёркивания форм в моду вошли стройные фигуры, поэтому вместо традиционных типов этой вещи стали носить облегчённые варианты. А с запретом на китовый промысел, когда производители столкнулись с отсутствием одного из ключевых элементов - китового уса - их число сильно сократилось. С другой стороны, это не значит, что корсеты совершенно вышли из обихода: на самом деле, они продолжали производиться и использоваться.
И тут в дело вмешались сами женщины - многим, особенно после ужасов двух мировых войн, не хотелось вновь возвращаться к корсетам, как символам праздного образа жизни, считавшегося морально устаревшим. Женщина середины прошлого века была работающей и более раскрепощённой в том числе физически, а возвращение к старым жёстким силуэтам как бы отбрасывало её снова на позицию лишь матери и жены. Поэтому корсет постепенно стал отходить на периферию, там и оставшись: несмотря на несколько переосмыслений этой вещи она так и является, скорее, элементом декора для отдельных образов, но никак не основным предметом гардероба.
Источник: https://novate.ru/blogs/251223/68311/