Кельнский собор в его современном виде был построен семь столетий назад. Он считается самым высоким собором в мире, а когда-то это было самое высокое сооружение на земле. Официальное название Кельнского собора - римско-католический кафедральный собор Святого Петра и Святой Девы Марии.
Начало строительства этого сооружения относят к 1164 году, хотя его история имеет более древние корни и восходит к раннехристианским временам 313 года до н.э. Историки утверждают, что еще в те времена на месте сегодняшнего собора стояла небольшая церковь, в которой совершался обряд крещения. После нескольких преобразований на месте той старинной церкви был построен, так называемый, Старый собор.
Он все еще существовал, когда в середине XII века Райнальд фон Дассель перевез в Кельн мощи трех Святых Волхвов, которые первыми пришли поклониться новорожденному Иисусу Христу. После этого собор стал местом паломничества, куда стремились со всей Европы поклониться святым мощам.
В 1248 году началась закладка фундамента высокого готического собора, который создавался по образцу самой современной французской архитектуры, в частности Амьенского собора и Святой Капеллы в Париже.
Мало что известно о первом мастере-строителе Кельнского собора, кроме его имени - Герхард фон Риле или Мастер Герхард. По размерам новое сооружение должно было превзойти более ранние французские соборы и, таким образом, приблизиться к пределу технических возможностей того времени.
Когда начались строительные работы, было решено сжечь восточную часть старого собора, но пламя вышло из-под контроля, и большая часть западной стороны старого здания также сгорела. В последний момент Святыню трех Волхвов удалось вынести из горящего собора. Позднее его западная часть была на время отреставрирована, чтобы там можно было проводить ежедневные службы и молебны, пока закладывался фундамент нового собора.
В конце XIII и начале XIV века мощи Святых были перенесены из старого собора в новый и заложены там в золотых гробницах, при изготовлении которых было использовано 43 килограмма чистого золота.
XV веке было завершено строительство южной части собора и его Южной башни, на ней были установлены колокола, а на северной части собора было завершено строительство кровли. После этого строительство собора было приостановлено, он оставался недостроенным вплоть до XVIII века.
Мрачные времена недостроенного Кельнского собора начались во время Французской революции, когда осенью 1794 года французские революционные войска заняли левый берег Рейна. Как и многие церкви и монастыри в тот период, собор был закрыт для церковных служб, а его помещения служили складом, конюшней для лошадей и лагерем для содержания военнопленных.
Постройки собора также значительно пострадали: свинцовая кровля и отдельные бронзовые скульптуры были переплавлены, деревянные гербы и отделка использовались военнопленными для отопления в холодное время года.
С 1803 года собор начали снова использовать как приходскую церковь, но здание находилось в аварийном состоянии. Его реставрация началась только в 1820 году. Спустя 60 лет собор был практически достроен, но это не означало окончание строительства. Улучшение и укрепление конструкции, укладка мозаичного пола и другие мелкие доработки проводились вплоть до Второй Мировой Войны.
В то время Кельнский собор был признан самым высоким зданием в мире. Считается, что во время Второй Мировой Войны он практически не получил повреждений.
Если учитывать, что после длительных бомбардировок города только Кельнский собор возвышался на фоне окружающих руин, можно считать и так. На самом деле, он также пострадал от нескольких сильных взрывов и более 70 попаданий зажигательных бомб, а также от обстрелов и разлетающихся в щепки предметов. В центральной части собора обрушилось несколько сводов, был разрушен орган, большая часть окон XIX века от взрывов разлетелась на кусочки.
После окончания войны Кельнский собор удалось восстановить, хотя на его стенах до сих пор можно обнаружить мелкие следы от обстрелов.
Как и любое грандиозное сооружение, Кельнский собор окутан мифами и легендами, одна из которых относится к началу его строительства. Кому принадлежит идея возведения самого высокого здания средневековья, история умалчивает, но по легенде это выдающийся немецких философ Альберт Великий или Альберт Кельнский.
Однажды ночью к нему явились четверо: юноша, мужчина средних лет, пожилой человек и старик. С собой они принесли компас, линейку и весы, после чего принялись чертить план Кельнского собора на стене, поведав, что это послание человечеству от Девы Марии. Легенда гласит, что это и был первый план Кельнского собора, с помощью которого удалось возвести это архитектурное чудо, пережившее много веков и поколений строителей.
Однако, сейчас Кельнский собор редко можно увидеть без строительных лесов, его реставрация и постоянные доработки продолжаются до сих пор. Конечно, это можно объяснить неблагоприятным влиянием окружающей среды - сильные ветра и осадки постепенно разрушают старинное здание, и оно требует восстановление.
Также причиной постоянных строительных работ являются архитектурные особенности собора. Высота двух его башен достигает 160 метров. И хотя их шпили собраны так, что способны противостоять напору ветра, а огромные стрельчатые арки выдерживают давление высоких каменных стен и тяжелого потолка, они нуждаются в постоянном укреплении.
Кроме того, это сооружение, весом около 120 тысяч тонн, располагается на огромном, мощном фундаменте, который уходит на такую же глубину, как и высота Кельнского собора, со множеством металлических и каменных укреплений под землей. Поэтому Кельнский собор считается постоянной стройкой, хотя жители Кельна находят этому другое объяснение.
Согласно той же древней легенде, в послании от Девы Марии говорилось, что Кельнский собор станет памятником всему человечеству, как только его строительство завершится, наступит конец света. Возможно, поэтому его строительство не закончится никогда.
Сегодня Кельнский собор является символом города Кельн и одной из достопримечательностью Германии, где обязательно стоит побывать. В 1996 году он был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По подсчетам экономистов, если бы сейчас Кельнский собор пришлось строить заново, его строительство обошлось бы в 10 миллиардов евро.