Эта необычная практика появилась в период поздних средних веков - именно тогда начали открывать библиотеки с публичным доступом. И как раз там впервые начали приковывать манускрипты к полкам с помощью цепей. Однако делали так совсем не из каких-либо страхов или суеверий, а исключительно из желания не дать книгам стать добычей для грабителей.
Правила работы с этими экземплярами библиотек тоже были специфическими, особенно с точки зрения современного человека. Например, доступ для замка от цепи для книги был только у библиотекаря, который носил с собой ключ. Кроме того, прикованное положение было причиной, почему манускрипты размешали не как сегодня - корешками, в обратную сторону. Фишка в том, что такие образом книги читали, не поворачивая, что не давало цепям запутаться.
Ключевой причиной, почему вообще книги считались потенциальным предметом заинтересованности у воров, была их высокая ценность. И дело было не только в том, что тогда они были рукописными, а значит - редкими сами по себе. Книги ведь ещё делали из не самого дешёвого пергамента, инкрустируя их обложки золотом и драгоценными камнями. Однако как только был изобретён печатный станок, их стали создавать массово, поэтому их ценность резко рухнула вниз.
Но что самое интересное - традиция приковывания книг в целом ряде публичных библиотек далеко не сразу ушла в историю. Во многом это было связано с тем, что там на полках продолжали стоять довольно ценные, редкие манускрипты и труды. Однако в позапрошлом столетии цепи в библиотеках использовать по старому назначению практически перестали, ведь книги выпускались уже в промышленных масштабах. Впрочем, увидеть феномен прикованных знаний можно в нескольких библиотеках Великобритании, Италии и Нидерландах, где он остался в качестве демонстрации исторической традиции.
Источник: https://novate.ru/blogs/170124/68557/