Строительство здания МГУ, как и других московских высоток, было начато в послевоенные годы. По замыслу И.В. Сталина оно должно было стать самым высоким зданием в Европе, каковым оно впоследствии и являлось вплоть до 1990 года. Перед началом строительства, на закрытом совещание Сталин объявил о своем решение: возвести для Государственного университета самое высокое здание на вершине Ленинских гор, чтобы его было видно издалека, и посадить вокруг него яблочный сад.
Говорят, что Сталин лично контролировал строительство этого здания, отстраняя от работы тех, кто по его мнению, плохо справлялся с поставленными задачами. Сначала работу возглавлял архитектор Б.М. Иофан, затем проект был передан группе архитекторов под руководством Л.В. Руднева. Позднее к работе был привлечен инженер-конструктор Н.В. Никитин, который смог решить технически сложную задачу по укреплению грунта и конструкции здания.
Больших трудов стоило убедить Сталина, что возводить высотку над обрывом Ленинских гор, на слабом грунте, чрезвычайно опасно, и строительство необходимо отодвинуть вглубь территории, как минимум, на 800 метров.
Одной из причин негативной энергетики этого здания, является изначально неудачный выбор места строительства. На месте Воробьевых гор, которые во времена СССР назвали Ленинскими, существовала деревня Воробьево. Говорят, что там жили известные колдуны и ведьмы.
В 1947 году, перед началом строительства МГУ, эту деревню снесли, а колдуны, согласно легенде, послали проклятие тем, кто попытается впредь поселиться на этом месте. Во всяком случае, вдоль реки на Воробьевых горах и по сей день нет жилых построек, а открытая здесь станция метро «Ленинские горы», из-за опасности разрушения, не работала в течение двадцати лет.
Добавил негативной энергетики этому зданию и тот факт, что во время его строительства территория Воробьевых гор была фактически превращена в концлагерь. Сроки строительства были установлены достаточно сжатые - всего четыре года, поэтому к стройке века привлекались не только рабочие со всех уголков СССР, но и заключенные, которых охраняли несколько тысяч военнослужащих.
Рабочие жили в сооруженных здесь же бараках, заключенные - в лагерном пункте за колючей проволокой, который располагался недалеко от деревни Раменки, а позднее - на одном из верхних этажей недостроенного здания МГУ.
По свидетельствам очевидцев, на строительной площадке здания по разным причинам погибло около двух тысяч человек, многие из них были похоронены на этой же территории. А при возникающих «разборках» между заключенными, их нередко убивали и замуровывали прямо в стены здания. Говорят, именно поэтому в многочисленных помещениях здания МГУ живут привидения и происходят довольно странные вещи.
До открытия здания МГУ, которое произошло 1 сентября 1953 года, Сталин не дожил несколько месяцев, но говорят, что заготовленный для этого торжественного случая бюст вождя, который планировалось установить вместо шпиля на крыше здания, до сих пор хранится где-то в его подвалах.
Строительство здания МГУ происходило в тяжелое послевоенное время, когда безопасности в стране придавалось первостепенное значение. При строительстве здания была разработана принципиально новая несущая система, позволяющая поднять его самую высокую часть на 36 этажей.
По слухам здание уходит под землю на такое же количество этажей, образуя сложную систему просторных подземных помещений, с высокими потолками и всеми необходимыми коммуникациями, хотя все известные планы этого здания изображают только его надземную часть.
Говорят, что под зданием МГУ расположен целый подземный город, по которому свободно можно передвигаться на автомобиле. В советское время в подземных помещениях МГУ были оборудованы бомбоубежища, электростанция, насосная станция, размещалось несколько стратегически важных складов и лабораторий для секретных разработок в области ядерной физики.
К одному из подземных уровней здания МГУ ведет ветка секретного метро, которое также было построено в сталинские времена для соединения стратегически важных объектов столицы и передвижения высокопоставленных лиц в случае экстренной необходимости.
В шпиле здания в советские времена обосновалось КГБ, используя его помещения для наблюдения за передвижением важных объектов. Что находится там в настоящее время - неизвестно.
Здание университета строилось основательно - с множеством учебных аудиторий, библиотек, студенческих общежитий, столовых, магазинов, центров бытовых услуг. Студенты в нем могли жить годами, не выходя за пределы территории. Однако многие предпочитали снимать квартиры. Сейчас известно, что одной из причин этому была негативная энергетика здания.
В стенах МГУ зачастую происходили необъяснимые вещи, слышались странные звуки, находящиеся в нем люди по непонятным причинам испытывали дискомфорт, известны даже случаи суицидов, причины которых никто не мог объяснить.
В конце 90-х годов этой темой заинтересовался Саркис Тер-Оганян - член ассоциации по изучению аномальных явлений. Бывший студент МГУ, он не понаслышке знал о негативной энергетике этого здания. Один из его друзей, пытавшийся во времена студенчества устроить засаду на приведения в здании МГУ, наутро угодил в психушку.
Саркису удалось получить разрешение на проведение исследований в главном корпусе университета и выявить несколько аномальных зон, находящихся на верхних этажах здания, в которых были зарегистрированы мощные выбросы инфразвука.
По мнению исследователей, такие звуки находятся за пределами диапазона, доступного человеческому уху, но они могут оказывать сильное негативное влияние на психику, вызывать панические атаки и приступы страха.