Зарегистрировано — 125 008Зрителей: 67 942
Авторов: 57 066
On-line — 13 366Зрителей: 2621
Авторов: 10745
Загружено работ — 2 148 170
«Неизвестный Гений»
Новости
Какой секрет хранит небесная часовня Абуна Йемата - cамое труднодоступное место поклонения на Земле
![](/images/news/14354.jpg)
![](https://kulturologia.ru/files/u18172/abuna-yemata-Zagl.jpg)
Регион Тыграй в Северной Эфиопии на весь мир славится своей коллекцией храмов, высеченных в скале. Самый невероятный из которых — Абуна Йемата Гух. Эта 1500-летняя церковь находится на вершине 2600-метровой отвесной скалы и является самым опасным и труднодоступным местом поклонения на Земле. Добраться туда могут только самые смелые и отчаянные, что делает высокогорную святыню уникальным свидетельством человеческой стойкости и религиозной преданности. Какие древние секреты хранит в себе Абуна Йемата Гух?
Древний высокогорный храм
![Местные скалы выглядят просто фантастически. Местные скалы выглядят просто фантастически.](https://kulturologia.ru/files/u18172/abuna-yemata-1.jpg)
Эта эфиопская церковь была основана в 5 веке отцом Йематой, в честь которого она и получила своё название. Некоторые говорят, что храм основали в таком труднодоступном месте, чтобы быть поближе к небесам, а другие считают, что это был стратегический шаг для защиты от врагов.
![Поближе к Небесному Отцу и подальше от земных врагов. Поближе к Небесному Отцу и подальше от земных врагов.](https://kulturologia.ru/files/u18172/abuna-yemata-4.jpg)
![Самое труднодоступное место поклонения на Земле. Самое труднодоступное место поклонения на Земле.](https://kulturologia.ru/files/u18172/abuna-yemata-10.jpg)
Сегодня Абуна Йемата Гух по-прежнему привлекает верующих, очарованных необычным расположением храма, его уникальными потолочными фресками и драгоценной древней Библией из козлиной шкуры. Управляет им высокопоставленный священник, который прожил там почти полвека и каждый день совершает сложные восхождения. Верующие, которые желают попасть в церковь, бесстрашно совершают двухчасовой поход в горы. Начинается восхождение с долины внизу у подножия скалы. Тут они снимают обувь и начинают свой опасный путь. Последнее испытание веры происходит у входа в святыню: узкий уступ скалы со смертельным обрывом слева не оставляет никому права на ошибку.
![Подъём могут преодолеть только самые отважные. Подъём могут преодолеть только самые отважные.](https://kulturologia.ru/files/u18172/abuna-yemata-2.jpg)
Благословенный маршрут
Абуна Йемата Гух — это монолитный храм. Он полностью высечен в скале. Земля, которая его окружает — считается святой, а потому у подножия все снимают обувь. Местный священник говорит, что несмотря на все опасности восхождения — данный маршрут благословен. Никто здесь никогда не погибал. Господь спасает всех, кто падает.
![Земля здесь святая, а потому у подножия скалы все снимают обувь. Земля здесь святая, а потому у подножия скалы все снимают обувь.](https://kulturologia.ru/files/u18172/abuna-yemata-6.jpg)
Здесь же, в окружении безмолвных суровых скал, находится и местное кладбище. На нём похоронены все священники, которые служили в этой церкви. Согласно преданиям, отец-основатель, Абуна Йемата, пришёл сюда в 5 веке вместе с другими девятью святыми. Они были родом из разных мест: Византии, Рима и Сирии. Это были первые миссионеры, которые принесли в Эфиопию христианство.
![Местных священников хоронят здесь же в скалах. Местных священников хоронят здесь же в скалах.](https://kulturologia.ru/files/u18172/abuna-yemata-5.jpg)
По словам священника, очень сложно лишь первые 45 минут восхождения — нужно преодолеть два трудных отвесных участка. Тут важно хорошо держать равновесие и крепко хвататься за камни. Потом гиды, которые сопровождают верующих, подтягивают их с помощью верёвки. Последние две минуты потребуют стальных нервов, чтобы совершить финальный бросок и пройти по самому опасному уступу высотой 200 метров.
![Окружающий вид просто завораживает. Окружающий вид просто завораживает.](https://kulturologia.ru/files/u18172/abuna-yemata-7.jpg)
Главный секрет внутри
Абуна Йемата Гух является настоящей сокровищницей. Здесь находятся одни из самых древних произведений христианского искусства в мире. Интерьер церкви украшают портреты библейских героев и сюжеты из Нового и Ветхого Заветов Библии.
![Главное сокровище находится внутри. Главное сокровище находится внутри.](https://kulturologia.ru/files/u18172/abuna-yemata-3.jpg)
Картин с изображением героев и притч Ветхого Завета больше, чем Нового. Местный воздух достаточно сухой, а потому все эти древние шедевры смогли сохраниться в своём изначальном великолепии и совершенстве. Изображения являются первыми свидетельствами христианства в Эфиопии. Многие посвящены девяти святым и двенадцати апостолам. Самые древние иконы имеют форму диптихов и триптихов. Все произведения искусства на этих стенах из песчаника датируются 5 веком.
![На фресках изображены святые и различные библейские сюжеты. На фресках изображены святые и различные библейские сюжеты.](https://kulturologia.ru/files/u18172/abuna-yemata-8.jpg)
В церкви Абуна Йемата Гух есть местный гид и помощники на каждом этапе восхождения. Они призваны следить за тем, чтобы посетители правильно выбирали точку опоры и на какой камень ступать, а также помогают с верёвками.
![Подняться наверх помогут местные гиды. Подняться наверх помогут местные гиды.](https://kulturologia.ru/files/u18172/abuna-yemata-9.jpg)
Несмотря на столь пугающий подъём, церковь всегда довольно многолюдна. Местные прихожане взбираются на скалы несколько раз в неделю, в том числе матери с младенцами на спине, беременные женщины, дети и старики, чтобы присутствовать на службах.
Комментарии:
Нет комментариев![](/images/ico_auth_key.png)
Хорошего дня всем вам!!!
![](/images/avatars/2017/06/90506_428.jpg)
Присоединяйтесь
![](/images/item1.png)