Зарегистрировано — 123 565Зрителей: 66 630
Авторов: 56 935
On-line — 13 309Зрителей: 2611
Авторов: 10698
Загружено работ — 2 126 105
«Неизвестный Гений»
Новости
Какие секреты хранит 8000-летняя традиция виноделия Грузии
Грузия – это не только безумно красивая страна, она ещё может похвастаться беспрецедентным винодельческим наследием, насчитывающим удивительные восемь тысячелетий. Исследования показывают, что именно на здешней благословенной земле зародилось искусство виноделия, а сегодня здесь выращивается более 500 сортов винограда. Особый грузинский подход считается древнейшим в мире, зародившимся тысячелетия назад. Какие же захватывающие секреты скрывают традиции грузинских виноделов?
Вековые традиции предков
Местных сортов винограда — 525, 25 из них используются для массового производства. Веками образ жизни местного населения включал выращивание винограда и приготовление вин. Когда-то на родине вина было около 40 сортов винограда — все они уникальны. С древних времён Грузия являлась той исторической территорией, где процветал подлинный культ виноделия. Местный благоприятный климат позволял взращивать капризные виноградные лозы и производить из пьяняще пахнущих, налитых янтарём гроздьев, божественный нектар, именуемый вином.
Геологи находили здесь отпечатки виноградных листьев доисторических эпох, а археологи — черепки глиняных кувшинов с остатками виноградных косточек. Всё это свидетельствует о том, что Грузия является одной из прародительниц культуры виноделия. На территории страны также находили множество древнего оборудования для производства вина — каменные прессы и глиняные сосуды, которые датируются 3 тысячелетием до нашей эры. На гигантских, вкопанных в землю, конических сосудах для хранения вина – «квеври», учёные обнаружили изображения виноградных лоз. Этим ёмкостям около 8 тысяч лет!
Главные секреты древних виноделов Грузии
По мере того как эта отрасль хозяйства развивалась, в Грузии выводили всё более ценные сорта винограда, научились различать лозы по сортам и разработали уникальные способы виноделия. Более всего эти традиции развиты в восточной части Грузии — древней Кахетии. Самым прославленным винодельческим регионом которой является знаменитая Алазанская долина. Этому столетиями способствовало её весьма благоприятное географическое месторасположение. Также тут много рек, что облегчает орошение, а от грозных ветров нежные виноградные лозы надёжно защищают могучие кавказские горы. Местные Кахетинские вина воистину великолепны, они отличаются оригинальным букетом и богатым вкусом.
Сбор урожая винограда в Грузии — это настоящий праздник. Традиционно его сопровождают танцами и песнями. После этого виноград доставляют для переработки в давильню, где обычно его давят ногами. Это является самым щадящим методом получения сока, так как косточки, которые могут повлиять на вкус напитка, придав ему привкус горечи, остаются целыми и неповреждёнными. Потом сок сливают в огромные глиняные ёмкости для брожения. Они вкопаны в землю, а над её поверхностью находится лишь горлышко. В отличие от современных методов, такой способ позволяет сохранять стабильную температуру во время всего процесса совершенно естественным путём.
Именно этот нетрадиционный секрет делает грузинские вина такими уникальными. Кроме всего прочего, любое местное застолье украшает не только редкое вино, но и общеизвестное, даже легендарное, грузинское гостеприимство. Тут принято встречать гостей с распростёртыми объятиями. Поддержание этих вековых традиций и стало тем решающим фактором, или, если угодно, факелом, который будет передаваться из поколения в поколение. Сохраняя свои древние традиции, Грузия сохраняет не просто вкус вина, а связь с предками, исконными корнями.