16+
Лайт-версия сайта

Новости

Тайны самого известного «Поцелуя»: Изобразил ли Густав Климт свой автопортрет и Почему картину обрезают на репродукциях



О знаменитой картине Густава Климта «Поцелуй» слышали даже те, кто никак не связан с искусством. Многочисленные репродукции встречаются повсеместно - на постерах, ежедневниках, сумках и даже одежде. Чем вызван такой ажиотаж и какова легенда создания знаменитого шедевра? Разберёмся вместе с вами.



Творческий путь великого художника


Юный, но уже гениальный Густав Климт

 

Юный, но уже гениальный Густав Климт


Густав Климт родился в Вене, в семье среднего класса. Отучившись на факультете архитектурной живописи, художественного училища, работал при театрах, создавая фрески. Но творческий потенциал мастера требовал выхода. Как и любой художник, Климт ждал признания и величия. Однако столкнулся с осуждением в обществе - все его полотна были пронизаны эротизмом и восхищением женской красотой.

Великие полотна Густава Климта

 

Великие полотна Густава Климта


Тогда Климт начал писать картины на заказ. Один из таких заказов принёс ему мировую известность и прочно вписал его имя в историю. Речь идёт о великом полотне «Поцелуй», репродукцию которого вы обязательно видели в своей повседневной жизни. Какая же история стоит за созданием шедевра? Правдивы ли легенды? И где сейчас находится великое полотно Густава Климта?

Заказ эксцентричного графа или автопортрет?


Возлюбленная девушка с медальона

 

Возлюбленная девушка с медальона


Существует официальная версия о создании картины «Поцелуй». Один молодой граф обратился к Климту с необычным заказом - он хотел получить картину, на которой они с невестой сплелись бы в страстном поцелуи. И даже передал художнику медальон с портретом любимой.
Однако, на картине мы видим, что поцелуй так и не состоялся. Граф был в недоумении, но художник обосновал это тем, что максимальный накал страсти происходит за секунду до поцелуя и именно этот миг можно лицезреть на картине. Графа такой ответ удовлетворил, тем более его возлюбленная была так восхищена картиной, что немедленно согласилась выйти за него замуж.
Существовала легенда о том, что Климт сам влюбился в девушку по фотографии из медальона. Именно поэтому он и не стал изображать их страстно целующимися, поскольку был объят ревностью. Так ли это на самом деле, доподлинно не известно.

Поцелуй - это автопортрет с любимой музой?

 

Поцелуй - это автопортрет с любимой музой?


Однако, современники художника угадывают в картине автопортрет самого Густава Климта и его бессметной натурщицы Эмилия Луиза Флеге. Их отношения были невозможны, но поговаривали, что художник всегда был тайно влюблён в неё. Именно эту невозможную любовь он и отразил на своей картине «Поцелуй».

Золотой век Климта и влияние отца


Магия сусального золота

 

Магия сусального золота


Золотой век художника пришёлся на начало XX века. Он связан и с большими творческими успехами и с использованием сусального золота в своих полотнах. Так на знаменитом «Поцелуе» почти 1/3 полотна покрыта сусальным золотом. Это стало возможно благодаря уникальной технике мастера - он добавлял золотой в краску и покрывал ей полотно.
Считается, что на такое использование золота Климта подтолкнула профессия его отца. Он ремонтировал иконы и часто работал с сусальным золотом при реставрации. Молодой Густав нередко наблюдал за работой отца, впоследствии перенеся его технику на свои картины.
Также на полотне «Поцелуй» мы видим, что наряды влюблённых выполнены в мозаичной технике. Она также хорошо знакома Климту, благодаря продолжительной работе над фресками.

Философские мотивы великого шедевра


Уникальная техника написания картины Густава Клинта

 

Уникальная техника написания картины Густава Клинта


Существует множество версий о том, что же именно хотел сказать художник своим произведением. Одни видят страстных влюблённых, другие считают, что девушке неприятны такие страстные объятия - именно поэтому она отвернула голову от мужчины. Однако все сходятся в одном - невероятной атмосфере картины.
Техника, к которой прибег Климт создала образ чего-то космического, нереального и всепоглощающего. Золотое полотно как бы укутывает влюблённых от всего мира и уносит их вдаль от суеты внешнего мира.
Обрыв, усеянный весенними цветами - крокусами, в очередной раз цитирует нам аллегорию про обновление души под властью любви и обновление природы.
Именно картина «Поцелуй» смогла вместить основные элементы техник художника. Так цветочные мотивы всегда отличали пейзажи художника, орнамент - был его сильной стороной и часто встречался во многих его работах, а использование сусального золота - неизменная особенность Золотого века Густава Климта.
Все это вместе создаёт особое настроение у любого, кто взглянет на картину. Именно это и послужило созданию такого ажиотажа вокруг «Поцелуя» и использование его репродукций повсеместно.

На самом деле она квадратная


На самом деле известное полотно квадратной формы

 

На самом деле известное полотно квадратной формы


Интересный факт - картина «Поцелуй», что выставлена в Австрийском национальном музее, на самом деле имеет форму квадрата. Именно там вы можете в полной мере ощутить ее величие. Однако, во множественных репродукциях кощунственно обрезают до прямоугольника. И мало кому удаётся насладиться философией художника в полной мере, а также прочувствовать его скрытое послание.

Репродукции картины в интерьерах

 

Репродукции картины в интерьерах


Но несмотря на это, именно «Поцелуй» является одной из самых тиражируемых изображений. Репродукции картин, постеры и даже фрески можно встретить во многих интерьерных решениях не только жилых домов, но и офисных помещений. «Поцелуй» переносят на одежду и сумки, ежедневники и чехлы для телефонов. Люди буквально влюблены в изображение великого полотна, даже не подозревая, что видят его в неправильной форме.

«Поцелуй» стал известным принтом в совереном мире

 

«Поцелуй» стал известным принтом в совереном мире


Мы украшаем свои дома образами великого полотна, с гордостью рассказываем что у нас представлена репродукция «Поцелуя» Климта, транслируем увлечение искусством, а вместе с тем, даже не имеем возможности узнать о настоящей уникальности этой картины. Речь идёт о полотне, покрытым настоящим сусальным золотом и великой мозаичной технике. О влюблённых, объятых магией любви и защищённых от бренного мира. О цветах и обрыве, что так четко символизируют конец всего прошлого и обновление души.
Если вы не готовы довольствоваться лишь обрывком великого полотна, стоит хоть раз в жизни взглянуть на оригинал. И быть может вы увидите в мужчине самого Густава Климта, который так и не осмелился страстно поцеловать любовь всей его жизни - Эмилия Луиза Флеге.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/241023/57881/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Друзья ждем в гости!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft