Зарегистрировано — 126 625Зрителей: 69 246
Авторов: 57 379
On-line — 30 860Зрителей: 6177
Авторов: 24683
Загружено работ — 2 169 615
Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВВВВВВВая
Р РЋРЎР‚.
«Неизвестный Гений»
Новости
Почему наш мозг создает привычки

Каждый день мы совершаем множество действий «на автомате» — чистим зубы, проверяем телефон, завариваем утренний кофе. Привычки — неотъемлемая часть нашей жизни, причем они выполняют важную задачу, а именно – упрощают нашу жизнь. Однако если одни привычки полезны, другие могут мешать и даже разрушать организм. Но как мозг вообще формирует привычки и избавляется от них? Почему от одних так сложно избавиться, а другие едва ли закрепляются? Ученые в области нейробиологии и психологии объяснили, как работает этот механизм.
Мозг формирует привычки, так как они необходимы человеку
Как формируются привычки
Человек рождается без привычек. Однако они начинают развиваться очень рано. Клинический психолог доктор Линда Блэр объясняет, что даже младенцы могут формировать устойчивые поведенческие паттерны, если их действия приводят к вознаграждению.
Например, ребенок что-то делает — получает положительный отклик (например, внимание мамы) — повторяет действие. Чем чаще действие повторяется, тем прочнее связь между ним и вознаграждением. Со временем этот механизм закрепляется и становится основой привычек.
Полезные и вредные привычки формируются одинаково. Источник: rbc.ru
Две системы формирования привычек
Нейробиолог доктор Александра Херман выделяет две основные системы мозга, которые участвуют в формировании привычек, о чем сообщает издание IFTScince. Одна из них целенаправленная – отвечает за осознанные действия. Она активируется, когда человек сознательно принимает решения — например, решает начать заниматься спортом. Этой системой управляют префронтальная кора, орбитофронтальная кора и дорсомедиальное стриатум. Они регулируют мотивацию, контроль над эмоциями и самообладание.
Также существует автоматическая система привычек. Она активируется, когда действия становятся автоматическими. Эта система включает сенсомоторную кору и дорсолатеральное стриатум, отвечающие за обработку движений и обучение навыкам.
Когда мы повторяем действия, контроль постепенно переходит от первой системы ко второй. Так, вначале человек осознанно учится водить машину, а затем ездит на автомате.
Дофамин, гормон счастья, играет ключевую роль в формировании привычек. Источник: okrlib.ru
Роль дофамина — почему привычки трудно изменить
Ключевую роль в формировании привычек играет дофамин — вещество, участвующее в системе вознаграждения мозга. Он активируется, когда человек получает положительный опыт от действия, тем самым усиливая привычку. Например, если после тренировки человек чувствует радость, вероятность того, что он повторит занятие, увеличивается. Точно так же этот механизм работает из с вредными привычками. Если курение или сладости приносят удовольствие, мозг запоминает это и подталкивает к повторению.
Дофамин также играет ключевую роль в формировании зависимостей. Наркотики, алкоголь и другие вещества искусственно повышают уровень дофамина, что делает их особенно «прилипчивыми». У современных людей существует много зависимостей, не связанных с потреблением каких-либо психоактивных веществ. Например, ранее мы рассказывали, что многие люди зависимы от социальных сетей.
Некоторые люди более подвержены вредным привычкам. По словам Херман, это связано с различиями в работе мозга. У одних людей поведенческие привычки преобладают над осознанным контролем. Другие обладают повышенной чувствительностью к вознаграждению, что делает их более уязвимыми перед зависимостями. К слову, дофамин также играет важную роль в спонтанных действиях.
Привычки необходимы человеку, так как упрощают выполнение повседневных задач. Источник: dana.spb.ru
Почему привычки могут быть полезными
Хотя принято считать привычки чем-то негативным, на самом деле они играют важную роль в жизни человека. Прежде всего, они экономят время. Мы не задумываемся над каждым шагом, когда чистим зубы, завариваем чай или управляем автомобилем. Это освобождает умственные ресурсы для более сложных задач.
Кроме того, выполняя действия “на автомате”, мозг экономит энергию, так как нам не нужно задумываться. Но и это еще не все. Если привычки упорядочивают день, человек чувствует большую уверенность, в результате чего снижается уровень стресса. Исследования показывают, что 43% всех наших ежедневных действий — это привычки, выполняемые на автопилоте.
Как избавиться от вредных привычек
Если привычка мешает или даже разрушает организм, ее можно изменить. Однако для этого нужно перехватить контроль и снова задействовать целенаправленную систему. Например, можно создать «новый триггер». Например, если вы хотите изменить маршрут на работу, положите карту нового пути рядом с ключами. Это поможет нарушить автоматизм.
Также можно заменить привычку. Например, вместо сладкого есть фрукты, а вместо курения — выполнять дыхательную гимнастику. Кроме того, специалисты рекомендуют убрать соблазн. Если хотите меньше пользоваться телефоном перед сном, оставляйте его в другой комнате.
Вредные привычки можно заменить полезными. Источник: primamedia.ru
Еще важно создать подходящую среду. Например, если хотите бегать по утрам, оставьте спортивную одежду у кровати. Ученые подчеркивают, что маленькие шаги и регулярность — ключевые факторы успеха.
Подытожив все вышесказанное, можно отметить, что мозг создает привычки, чтобы упрощать жизнь и экономить ресурсы. Две системы — осознанного контроля и автоматического поведения — работают вместе, но со временем регулярно выполняемые действия переходят под автоматическое управление. Но изменение привычек вполне возможно, даже если они успели укорениться!
https://hi-news.ru/eto-interesno/pochemu-nash-mozg-sozdaet-privychki.html
Комментарии:
Нет комментариев