Зарегистрировано — 125 983Зрителей: 68 759
Авторов: 57 224
On-line — 31 336Зрителей: 6201
Авторов: 25135
Загружено работ — 2 161 467
«Неизвестный Гений»
Новости
Ревень, кофе и ещё 5 продуктов и напитков, которые когда-либо запрещались к употреблению


Какие только продукты и блюда человечество за всю свою историю не перепробовало. Однако не всё, что когда-либо съедалось, можно назвать безопасным, правда, и чёткого стандарта на определение вреда толком никогда и не существовало. В итоге существует немало такой еды, которая некогда или прямо сейчас является нежелательной в каком-то уголке планеты, хотя в другом месте к ней относятся вполне нормально. Вашему вниманию семёрка продуктов и блюд, которые когда-либо запрещались к употреблению.
1. Иван-чай

В своё время напиток копорский чай, более известный как иван-чай, являлся вполне себе популярным. Готовят его с применением листвы растения кипрея узколистного. Однако несколько столетий назад его запретили на экспорт из Российской империи, причём при весьма необычных обстоятельствах. А дело в том, что иван-чай некоторые русские торговцы любили выдавать за дешёвый вариант китайского напитка. Азиаты такой конкуренции не хотели, и стали распространять версию, что он небезопасный и контрафактный. В итоге с 1815 года был введён запрет сначала на экспорт иван-чая, а затем даже на сбор самого кипрея, причём мониторилось соблюдение этих указов на уровне полиции.
2. Кетчуп

Не так давно началась история вето на использование в образовательных заведениях Франции кетчупа. При том, что в магазинах его всё-таки можно найти, пусть и в ограниченном количестве. Причина наложения запрета со стороны французского правительства в желании поддерживать популярность аутентичной кухни региона, в том числе соусов. Кетчуп же, судя по всему, расценивается как массовый фаст-фуд, только мешающий продвижению традиционной кулинарии.
3. Ревень

Ещё одна трава, которая во времена Российской империи была под запретом на реализацию в частном порядке. Правда, в этом случае так получилось как раз из-за пользы ревеня как лекарственного растения. Так что уже первые цари династии Романовых решили установить монополию на его продажу, чтобы иметь возможность контролировать цены и получать больше прибыли. Дошло до того, что в 1657 году за попытку реализовать ревень частному лицу присуждали казнь, и продлилась эта суровая монополия 125 лет.
4. Абсент

Алкоголь не очень полезен сам по себе, но долгое время рекордсменом по вреду здоровью считался абсент. Прежде всего, потому, что делали его из полыни, а содержащийся в нём токсин туйон сильно бьёт по работе печени, ещё и на психическое здоровье воздействует. Тем более, что оригинальный рецепт напитка предполагал крепость в 70 градусов. Так что неудивительно, что власти ряда западных стран в начале ХХ века послушались врачей и абсент запретили. Примерно сто лет спустя, после изменения рецептуры и наложения строгих ограничений на содержание в напитке полыни его всё-таки разрешили пить.
5. Конина

На употребление конины запреты ныне действуют на нескольких континентах - Северной Америке и Евразии, например. Но даже там, где законодательного табу нет, лошадей стараются не есть по тем же причинам. А дело всё в культурном значении коней как долгих спутников человека на протяжении истории. Лошадок называют слишком благородным копытным, чтобы с ними можно было обращаться так жестоко, лишь бы набить брюхо.
6. Кофе

К кофе даже сейчас, при современных возможностях научных и медицинских исследованиях относятся довольно неоднозначно. А уж в прошлом его запрещали в самых разных уголках мира: он не нравился представителям христианской религии, его считали проклятым и опасным в исламе. В одних странах за его употребление вообще казнили, как в Османской империи, в других присуждали телесные наказания, а в третьих создавали специальные полицейские подразделения, которые следили за выполнением запрета.
7. Хаггис

Среди многочисленных запретов еды из Соединенных Штатов Америки особенно выделяется табу на конкретное блюдо. Имеется ввиду хаггис, являющийся частью национального кулинарного достояния Шотландии. Проблема этого блюда для американцев, оказывается, в его ингредиенте - лёгких барана. На первый взгляд, употребление этого субпродукта не должно вызывать вопросов, да только в США уверены, что именно этот орган барашка для человека совсем не безвреден.
Источник: https://novate.ru/blogs/280225/72572/
Комментарии:
Нет комментариев