16+
Лайт-версия сайта
20:18

Зарегистрировано —  126 625Зрителей: 69 246
Авторов: 57 379

On-line30 849Зрителей: 6169
Авторов: 24680

Загружено работ — 2 169 609

7
мая
Р РЋРЎР‚.
  
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ
Радио & чат
«Неизвестный Гений»

Новости

5 аксессуаров из 90-х, о которых мечтал каждый, а сегодня они не нужны и с доплатой



Абсолютно все из упомянутых далее устройств появились отнюдь не в 1990-е. Однако, именно в последнее десятилетие XX века они смогли стать по-настоящему массовыми. Позволить себе все перечисленное сразу мог далеко не каждый. Однако, со временем большинство наиболее популярных устройств неизбежно появлялось фактически в каждом доме на территории бывшего Советского Союза. Но что особенно иронично: сегодня все эти аксессуары представляют интерес разве что для коллекционеров.


1. «Видаки»


Один из самых желанных аксессуаров. /Фото: pinterest.com.

 

Один из самых желанных аксессуаров. /Фото: pinterest.com.



О том, что такое видеоплеер и видеомагнитофон, большинство вчерашних советских граждан знало не понаслышке. Хотя бы и благодаря видеосалонам, расцветшим пышным цветом в 1980-е годы. Отличались такие устройства только функционалом: плеер мог лишь воспроизводить кассеты, в то время как видеомагнитофон мог еще и записывать их. Само собой, магнитофоны всегда были предсказуемо дороже плееров.

Однако, время шло и техника для организации собственного домашнего кинотеатра становилась все более доступной для широких масс населения. К рубежу 1990-2000 «видаки» и вовсе пришли едва ли не в каждый дом. Кассеты к видеомагнитофонам и плеерам стали продавать буквально на каждом шагу. А многие граждане даже менялись кассетами с другими, чтобы лишний раз не тратить деньги на фильмы, которые ты едва ли будешь пересматривать. При этом кассеты были отнюдь не вечными. С годами они не только изнашивались, но и постепенно размагничивались.

2. «Приставки»



Играли и дети, и взрослые. /Фото: vkplay.ru.

 

Играли и дети, и взрослые. /Фото: vkplay.ru.



В 1990-е годы произошел настоящий бум игровых приставок, подключаемых к телевизору. Самой популярной моделью в бывших советских республиках стала относительно недорогая 8-битная Dendy. Встречались также 16-битные приставки марок Nintendo и Sega. Однако, последние имели заметно меньшее распространение в народе по причине существенно большей цены. Видеоигры с приставок очень быстро стали одни из самых залипательных времяпрепровождений. Не только дети, но и многие взрослые в свободное время были готовы часами стрелять уток из фотопистолета или состязаться друг с другом в спортивные игры. Помимо самой приставки для запуска игры требовался картридж. Больше всего ценились те, на которых было записано одновременно несколько видеоигр.

3. Плееры



Слушали всей страной. /Фото: 103news.com.

 

Слушали всей страной. /Фото: 103news.com.



Самым популярным аксессуаром 1990-х по праву может считаться аудиоплеер. В 2000-е годы превзойти их по востребованности смогут разве, что сотовые телефоны. Первые кассетные плееры были предельно простыми и имели всего одну единственную функцию – воспроизведение музыки. Впрочем, другого от их и не требовалось. Чего уж там, самые дешевые плееры могли даже не иметь функции обратной перемотки! Однако, прогресс на месте не стоял и к концу 1990-х стали появляться устройства не только с функцией звукозаписи, но и с ЖК-экраном, высвечивающим различную полезную (и не очень) информацию. При этом век кассетных плееров оказался недолгим, так как вскоре им на смену пришли CD-плееры. Их в свою очередь сменили DVD-плееры и аудиофлешки, а вскоре и вовсе началась эпоха сотовых телефонов.

4. Музыкальные центры



В каждом подъезде был такой. /Фото: YouTube.

 

В каждом подъезде был такой. /Фото: YouTube.



«Поставим колонку сюда, вот сюда и вон туда, а еще обязательно сабвуфер и побольше!». В 1990-е годы музыкальный центр был одним из главных атрибутов «состоятельного человека». Причем крайней желательно, чтобы такой центр был оснащен эквалайзером и собственным видеомагнитофоном. Нужно ли говорить, что многие хозяева таких центров быстро превращались в самых «лучших» и «любимых» соседей по подъезду. Порой доходило до того, что несколько оскорбленных присутствуем друг друга ценителей современной музыки начинали соревноваться друг с другом в степени изысканности музыкального вкуса. Выяснялись отношения на таких аудио-дуэлях путем выкручивания переключателя громкости на максимум. Примечательно, что с началом эпохи доступных персональных компьютеров, мода на музыкальный центры уже в 2010-е фактически сошла на нет.

5. Пейджеры



До мобильных телефонов были такие штуки. /Фото: habr.com.

 

До мобильных телефонов были такие штуки. /Фото: habr.com.



Сотовая связь активно развивалась с 1980-х годов. Первые сотовые телефоны хлынули на рынок России уже в 1990-е. Однако, стоили они исключительно дорого, а потому были малодоступны даже для тех, кто в целом не жаловался на материальное положение. Причем по карману била не столько цена самих телефонов, сколько стоимость звонков по сотовой связи. Именно по этой причине в 1990-е годы совершенно особую популярность приобрели так называемые пейджеры. Последние по сути являются простенькой разновидностью радиоприемников, способных принимать и высвечивать на небольшом экране короткие текстовые сообщения. Пейджеры подороже могли также сохранять принятые сообщения для последующего повторного воспроизведения.

 

Источник: https://novate.ru/blogs/020325/72586/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

263
ДВОЕ. Премьера песни. С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft