В августе 1933 года на новеньком пароходе-ледоколе под названием «Челюскин» группа из 112 пассажиров и членов экипажа отправилась покорять северный морской маршрут Мурманск-Владивосток. Вот только изначальные планы пройти этот путь за несколько месяцев были разрушены стихией: полтора месяца спустя пароход стал узником сковавших его льдов, вместе с людьми.
Все, кто были на борту, вышли на лёд и разбили временный лагерь, который стал их домом аж на 5 месяцев. И лишь к апрелю 1934 года все «челюскинцы» были спасены и вывезены на материк - корабль к тому моменту уже был раздавлен льдом и ушёл на дно.
Казалось бы, первоначальная задача экспедиции на пароходе «Челюскин» была провалена - в течении одной летней навигации не удалось преодолеть маршрут Мурманск-Владивосток по морю на Севере. Однако это не совсем так: история «Челюскина» наглядно продемонстрировала как раз перспективность этого пути, ведь пароход практически выполнил свою миссию. Но ему не хватило рядом ещё одного, более мощного ледокольного судна, чтобы разбить льды - собственно, опыт «челюскинцев» эту проблему и выявил.
Несмотря на то, что «Челюскин» был уже не первой попыткой проложить Северный морской путь, многие по-прежнему относились к концепции удачной борьбы с ледяным покровом на воде бесперспективной. А опыт «челюскинцев», доказав возможность реализации этой задумки, продемонстрировал ещё и актуальность развития ледокольного флота - в его нужность тоже мало кто верил. Поэтому считается, что именно эта история положила начало строительству ныне самого крупного парка ледоколов на планете.
Как уже было упомянуто ранее, экспедиция «Челюскина» не была первой попыткой обуздать морской путь на Севере. За год до неё по инициативе Отто Юльевича Шмидта был начат аналогичный рейс на мощностях парохода «Александр Сибиряков». Завершить путь, что очевидно, не удалось, однако, в отличие от «Челюскина», это судно посредством созданных из подручных средств парусов вырвались из льдов Чукотского моря и добрались до ближайшего порта. После этого Шмидт и задумал повторить попытку, уже на «Челюскине».
Интересно, что судно, выбранное для новой экспедиции для прокладки Северного морского пути, изначально имело другое название. Пароход, построенный специально для ледового плавания, после спуска на воду именовался «Леной». Причиной тому была отсылка к первоначальному месту эксплуатации – по информации редакции novate.ru, корабль должен был ходить по реке Лена, а также добираться до Владивостока. А вот когда для парохода определили другое предназначение, то и название решили сменить на более подходящее истории.
К переименованию ледокольного парохода, который должен был обуздать морской Север, советские чиновники подошли с умом. Ведь не просто так судно получило своё название в честь человека по имени Семён Иванович Челюскин. А всё потому, то это была весьма выдающаяся личность в отечественной истории мореплавания и географии. Этот исследователь арктических морских регионов ещё в XVIII столетии добрался до самого северного края Евразии, получившего имя мыс Челюскин. Так что вполне логично, что судно, работавшее в тех же местах, было переименовано именно в его честь.
Далеко не все знают, но «Челюскин» имел все шансы не стать заложником льдов, а повторить судьбу своего предшественника. Ведь закованный стихией корабль изначально дрейфовал по Чукотскому морю в необходимом для спасения направлении, чему способствовал попутный ветер. Так прошло два месяца, и «Челюскин» вынесло к Берингову проливу, однако всего за пару десятков километров ветер изменил направление в противоположную сторону, и пароход оказался в новой пучине сковавших его льдов.
Подвиг челюскинцев, выживших почти полгода в ледяной тюрьме, привёл к полноценной культурной революции в СССР. Эта история была прекрасным образцом для подтверждения пропаганды о необходимости самоотверженно и не жалея себя бороться даже со стихией во благо Советскому государству. В итоге на какой-то период флагманом среди образов отечественного народного героя стали именно учёные, но и после история «Челюскина» не угасла совсем - она продолжает жить даже сегодня.
Само собой, что как челюскинцев, так и тех, кто их спас, нужно было награждать соответственно их подвигу. Но не всем известно, что именно эти люди были первыми кавалерами только учреждённой золотой звезды героя Советского Союза. Создали эту награду в 1939 году, а вручили, прежде всего, как раз пилотам, участвовавших в эвакуации челюскинцев, несмотря на прошедшие с момента окончания истории годы.
Удивительно, но на борту «Челюскина» были не только взрослые - среди более чем сотни людей оказалось и двое несовершеннолетних детей. К счастью, оба ребёнка благополучно пережили почти полугодовое проживание в Арктике буквально на льдине и были эвакуированы с десятью женщинами самолётом одними из первых, 5 марта 1934 года.
История дрейфующего месяцами парохода ледокольного типа, как ни странно, стала толчком для работы учёного гения. Оказывается, именно случай с «Челюскиным» помог полярника придумать концепцию дрейфующей станции. Инициировал разработку и создание первого такого объекта организатор обеих экспедиций по Северному морскому пути, Отто Шмидт. А реализовать задумку удалось всего через три года - открыли дрейфующую полярную станцию Ивана Папанина.
Не только подвиг самих «челюскинцев», но и эпизод их эвакуации, оказывается, серьёзно повлиял на историю, причём в мировом масштабе. Что интересно, это была история авиации: реальный случай, когда больше сотни людей из плена льда спасали по воздуху стал отличным доказательством перспективности самолётов ещё и как спасательного транспорта. В итоге это позитивно повлияло не только на развитие самой авиацию, но и на уровень доверия к воздухоплаванию у обывателей по всему миру.
Источник: https://novate.ru/blogs/220325/72796/