16+
Лайт-версия сайта

Новости

Почему крепостные ворота на самом деле не получится просто так сломать тараном



Когда в произведениях художественной культуры речь заходит о штурме средневековых крепостей, то с вероятностью, близкой к 100%, читатель или зритель станет свидетелем пролома крепостных ворот осаждающими при помощи тарана. Что ж, подобные инженерные приспособления действительно широко использовались в античности и Средневековье. Однако, в действительности процесс приступа средневековой фортификации был куда менее эпичным и куда более сложным с технической точки зрения, нежели это изображено в большинстве художественных произведений.



В этом деле все куда сложнее, чем мы привыкли себе представлять. /Фото: rutube.ru.

 

В этом деле все куда сложнее, чем мы привыкли себе представлять. /Фото: rutube.ru.



Осматривая средневековые достопримечательности, современный человек в действительности получает крайне ограниченное, если не сказать искаженное представление о том, что на самом деле представляла собой военная фортификация той эпохи. И дело здесь даже не в том, что многие крепости, замки и монастыри неоднократно перестраивались и реставрировались на протяжении веков. В первую очередь проблема заключается в том, что ряд важных защитных элементов рядом с сохранившимися средневековыми крепостями просто отсутствует ввиду их опасности для окружающих. На подходе к крепости атакующих ждали многочисленные ловушки вроде волчьих ям, а крепостные стены были окружены одним или даже несколькими рвами (например, с водой и без). Кстати, обводов крепостных стен в больших замках также могло быть несколько. И между каждым из них также вполне себе мог иметься отдельный ров, сухой или влажный! А еще перед первым рвом скорее всего располагалось бы временное древо-земляное укрепление.

Начнём с того, что обводов стен и башен с воротами может быть несколько. /Фото: ru.pinterest.com.

 

Начнём с того, что обводов стен и башен с воротами может быть несколько. /Фото: ru.pinterest.com.



Вдобавок к чисто инженерным решениям большинство замков были защищены топографически. Фортификации старались ставить на берегах водоемов, в том числе болот и, конечно же, на возвышенности. При этом на башнях и за крепостными стенами у защитников имелись собственные метательные машины, которые применялись ведения «контрбатарейной» борьбы с атакующими для уничтожения их метательных машин и осадных средств вроде штурмовых башен и галерей, а также осадных щитов. Вдобавок к этому осажденные почти никогда не сидели за стенами просто так совершая дерзкие вылазки для нанесения потерь, уничтожения осадных машин и изматывания, осаждающих чувством постоянной опасности. Штурм крепости был задачей не тривиальной, ведь даже перебравшись через ров и подступившись к стенам атакующих встречали отнюдь не хлебом с солью.

А еще рвы, много рвов! Чем больше, тем лучше. /Фото: googleapis.com.

 

А еще рвы, много рвов! Чем больше, тем лучше. /Фото: googleapis.com.



Град камней, стрел, кипятка, копий и пуль летел в штурмовые колоны едва ли не со всех сторон. Особую роль в этом мероприятии играли крепостные башни, которые становились чем-то вроде хорошо организованных огневых позиций, способных вести фланкирующий и перекрестный огонь. Устанавливались башни таким образом, чтобы свести к минимуму количество глухих участков под стенами, где могли бы спрятаться атакующие. Сделали пролом в стене метательными машинами или пушками? Не велика радость, ведь за ним вас скорее всего встретит уже давно подготовленная круговая баррикада. В этих условиях логично предположить, что самым уязвимым участком для приступа остаются крепостные ворота. И это действительно так! Пускай, ворота сделаны из крепкого дерева заключенного в стальную кованую, вышибить их все-таки проще, чем каменную стену. Для этого сгодится не только таран. При должном везении ворота проломит и метательная машина, не говоря уже о пушке или петарде (взрывной заряд). Но вы ведь не думали, что все будет так просто?

За одними воротами обязательно будут вторые, а между ними - захаб! /Фото: 35photo.pro.

 

За одними воротами обязательно будут вторые, а между ними - захаб! /Фото: 35photo.pro.



Так как ворота крепости всегда были самым уязвимым участком обороны, то и отношение со стороны строителей и защитников к ним было совершенно особое. Так, для того, чтобы штурмующие чувствовали себя «бодрее», вместо одних ворот в башню можно установить двое! Впрочем, даже если будут одни, то за первыми практически обязательно будет установлена кованая решетка из толстенных прутьев. Если же в замке несколько обводов стен, то и башен с воротами будет несколько, а значит штурмовать каждую из них придется отдельно. Впрочем, до них сначала придется добраться. Ведь перед основными воротами можно поставить больверк каменный или древо-земляной с еще одними воротами… Вдобавок ко всему, больверк своими стенами перекроет прямую видимость к основным воротам, тем самым, не позволив просто так их обстреливать.

Неплохо, чтобы ворота были у стены. /Фото: ВКонтакте.

 

Неплохо, чтобы ворота были у стены. /Фото: ВКонтакте.



При этом фортификаторы пошли еще дальше. Так, уже больверки (деревянные подпорные стены) скорее всего будут расположены не прямо напротив входа в крепость, а сбоку, рядом со стеной по левой стороне. Так, чтобы защитники, пытающиеся их проломать, неизбежно попадали под массированный обстрел со стены. А за воротами больверка будет так называемый захаб – простреливаемый с двух сторон участок на пути к основным воротам. Но есть вариант еще лучше: установить перед больверком подъемный мост через основной ров, а за ним построить здоровенную башню с воротами и решеткой – турель (барбакан). Турель также неплохо бы окружить рвом, соединив с большой землей маленьким мостиком, который в случае осады будет или разобран, или сожжен защищающимися. В итоге при таком подходе к обороне штурм подобной фортификации с одного направления представляется задачей близкой к невозможной. Лишь длительный измор, массированный обстрел и последующий решительный штурм сразу на нескольких участках могли дать осаждающим желанный результат.

Кутафья перед Троицкой башней Кремля - типичный барбакан.  /Фото: ya.ru.

 

Кутафья перед Троицкой башней Кремля - типичный барбакан. /Фото: ya.ru.


Источник: https://novate.ru/blogs/080425/72908/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Власть захватила совесть!)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft