16+
Лайт-версия сайта
08:00

Зарегистрировано —  126 374Зрителей: 69 042
Авторов: 57 332

On-line10 568Зрителей: 2109
Авторов: 8459

Загружено работ — 2 165 515

22
апреля
Р’С‚.
  
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ
Радио & чат
«Неизвестный Гений»

Новости

Какие духи в СССР делали из производственных отходов - ими пользовались наши бабушки и мамы

Какие духи в СССР делали из промышленных отходов/ фото: life-ussr.ru, in.pinterest.com

Какие духи в СССР делали из промышленных отходов/ фото: life-ussr.ru, in.pinterest.com


Найти подходящие духи — задача сложная. Но еще сложнее осознать, что тот самый идеальный аромат, в который влюбился с первого взгляда, сделан из промышленных отходов. А ведь такое легко могло произойти в Советском Союзе. Разбираемся, какие советские духи изготавливали из отходов, которые оставались на производстве.



Самыми известными духами времен Советского Союза стали «Красная Москва». Легендарный флакончик можно увидеть в таких фильмах, как «Бриллиантовая рука», «Девчата» или «Большая семья». Однако советская парфюмерия не ограничивалась лишь только этим парфюмом. В стране выпускалось еще много других ароматов, за которыми выстраивалась очередь, в том числе за духами, изготавливаемых из растительных отходов.

1. С какими сложностями столкнулись парфюмерные фабрики СССР



Советские духи были популярными и за рубежом/ фото: in.pinterest.com

 

Советские духи были популярными и за рубежом/ фото: in.pinterest.com



До начала 50-х годов практически все мировые парфюмерные предприятия использовали для фиксации и ароматизации духов серую амбру. Это особое вещество, которое образуется в желудочно-кишечном тракте кашалотов. И чтобы ее добыть было, необязательно «заглядывать в пасть» животному, ее можно найти в морских водах или на побережьях. Однако это вещество все же находилось в ограниченном количестве - достать его было сложно и дорого. И тогда советские парфюмеры задумались, как создать искусственную амбру. Быстро найти подходящую замену не получалось, а она была необходима как воздух, поскольку входила в состав популярных советских духов. Без амбры или ее аналога было невозможно дальше развивать парфюмерную деятельность.

2. Швейцарское исследование помогло советским парфюмерам



В жмыхе шалфея содержится ценное ароматное вещество/ фото: sabinini.ru

 

В жмыхе шалфея содержится ценное ароматное вещество/ фото: sabinini.ru



Многочисленные попытки в создании аналога амбры не увенчались успехом. Ее состав был очень сложным, и получить искусственным путем удавалось лишь некоторые составляющие компоненты. Но однажды в прессе была обнародована интересная статья. В ней говорилось о том, что швейцарским ученым удалось выделить из шалфея мускатного особое вещество, которое по свойствам похоже на амбру. Это был настоящий прорыв в парфюмерии. Но по неизвестной причине парфюмеры в Швейцарии не обратили внимания на это. Зато советские специалисты по ароматам быстро перехватили полезный навык.

3. Советская парфюмерия организует новое производство



НИИ стал помогать в производстве нового парфюма/ фото: hornews.com

 

НИИ стал помогать в производстве нового парфюма/ фото: hornews.com



В Советском Союзе, к счастью, шалфей мускатный выращивали в большом объеме. Из него изготавливали лечебное эфирное масло. Причем его производили не только для нашей страны, но и для всего мира. Согласно статистике, только за 1970 год на долю СССР пришлось 70% масла со всего мира. После переработки лекарственного растения оставалось большое количество отходов — жмыха, который нужно было утилизировать, поскольку ни для каких других целей он не подходил. Этот факт и оказался очень кстати. Сотрудники парфюмерных фабрик стали забирать производственные отходы с одной целью — добыть ароматное вещество, которое является аналогом амбры. Как потом выяснилось, в жмыхе его оказалось предостаточно, чтобы начать производство с новой рецептурой.

4. Технология с шалфейным жмыхом была актуальна 4 года



Ароматизатор из шалфея помог заменить амбру в духах/ фото: museumperfume.ru

 

Ароматизатор из шалфея помог заменить амбру в духах/ фото: museumperfume.ru



Советские ученые стали синтезировать искусственным путем из шалфейного жмыха ароматное вещество, которое бы позволило парфюмерам заменить дорогостоящую амбру. Эксперимент был удачным. И уже в начале 60-х годов Научно-исследовательский институт организовал масштабную деятельность по его изготовлению. Результаты впечатляли, но советские лаборанты столкнулись с новой проблемой.

Советские ученые синтезировали новое вещество - амброксид. / фото: fotostrana.ru

 

Советские ученые синтезировали новое вещество - амброксид. / фото: fotostrana.ru



Синтезирование ароматного вещества из жмыха требовало большой траты специальных реагентов, которые стали в стране дефицитными. Сотрудники НИИ попытались создать искусственный «ароматизатор», который бы заменил и амбру, и вещество из жмыха шалфея. Спустя четыре года им это удалось — в стране появился амброксид. Новое вещество входило в состав советских духов «Зимний лес», «Северное сияние», «Иоланта» и других.

5. Отходы от шалфея снова стали использовать



Жмых от шалфея стал востребованным продуктом в советской парфюмерии/ фото: life-ussr.ru

 

Жмых от шалфея стал востребованным продуктом в советской парфюмерии/ фото: life-ussr.ru



Советские ученые НИИ продолжили изучать жмых от шалфея и обнаружили, что он содержит еще одно ценное вещество — амбриаль. Его ценность заключалась не только в амбровом аромате, но еще его запах напоминал приятную нотку табака. Парфюмерам понравился этот аромат, и уже в конце 60-х годов в стране появились новые духи «Белая ночь», «Не забудь», и «Балтийские». Промышленные отходы при производстве эфирного масла из шалфея стали востребованными еще больше. Они стали входить в состав не только духов, но и одеколонов. Всего насчитывалось 40 наименований.

В 40 наименований духов входило вещество, полученное из производственных отходов/ фото: fragrantica.ru

 

В 40 наименований духов входило вещество, полученное из производственных отходов/ фото: fragrantica.ru



В производстве парфюмерии постоянно происходят изменения. Ученые открывают новые ароматные вещества, парфюмеры придумывают новые композиции, а производители — новые технологии.

 

Источник: https://novate.ru/blogs/100425/72958/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Власть захватила совесть!)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft