Зарегистрировано — 126 374Зрителей: 69 042
Авторов: 57 332
On-line — 10 568Зрителей: 2109
Авторов: 8459
Загружено работ — 2 165 515
апреля
Вт.
«Неизвестный Гений»
Новости
Что такое бонбоньерки и почему без них не обходил ни один праздник


Сейчас, чтобы приготовить красивый подарок со сладостями, нужна упаковочная коробочка, бумага, ленты и другие украшения, которые после распаковки отправятся в мусорное ведро. А вот наши предки были намного бережливее — они использовали бонбоньерки. А что это такое давайте скорее узнаем!
Бонбоньерка образована от французского слова bonbon, что в переводе на русский язык означает «конфетка». А вот бонбоньеркой уже стали называть красивую подарочную коробочку для сладостей. Причем, такой подарок можно было дарить на любое праздничное событие — свадьбу, день рождения, юбилей, Новый год, или просто дорогому гостю. В Советском Союзе бонбоньерки были популярны до начала 70-х годов, а затем их стали использовать не по назначению. Но все же первое время без них не обходился ни один праздник!
1. Когда стали модными первые бонбоньерки

Бонбоньерки вошли в моду во времена царской России. В начале 18 века их массового изготавливали в стране. Подарочные коробочки производили в форме современной сахарницы или шкатулки. Нередко их декорировали фигурками в виде людей, животных или цветов. Самыми популярными бонбоньерки считались, сделанные из фарфора или серебра, но также встречались картонные, стеклянные или эмалированные.

Бонбоньерки могли быть нескольких форм: в виде высокой и низкой шкатулки или круглой и овальной конфетницы. В коробочки из дорогого металла клали шоколадные конфетки, плоские использовали для транспортировки эксклюзивных сладостей, которые располагались внутри в один ряд. К примеру, шоколадные конфеты с ликером. Такие сладкие подарки вручали важным гостям или участникам торжественных мероприятий.
2. В Советском Союзе использовали последние бонбоньерки

В Советском Союзе использовали бонбоньерки в качестве подарочной коробочки с конфетами недолго - несколько десятков лет. Одни фарфоровые коробочки достались по наследству от родителей, а другие - изготавливали советские умельцы из стекла и картона. Фарфоровые бонбоньерки уже производили крайне редко и считались отголоском царской эпохи. Само слово «бонбоньерки» советские люди тоже использовали неохотно в быту, поскольку оно звучало уж слишком старомодно или буржуазно. Однако продолжали дарить сладости в них.

Правда, ближе к 50-м годам традиция дарить конфетки в красивой картонной коробочке осталась лишь на зимние праздники. Ими украшали новогоднюю ель, а потом дарили деткам, которые стали называть «сюрпризницами», а само слово «бонбоньерки» стал встречаться только в художественной литературе.

Фарфоровые бонбоньерки стали использовать в качестве шкатулок для хранения украшений, разных мелочей, а также для хранения конфет, сахара или варенья.
3. Какие в Советском Союзе производили бонбоньерки

В СССР из ценного металла или дорогого фарфора коробочки для конфет было бессмысленно производить, поскольку средняя заработная плата советская гражданина не позволяла ее купить. Зато из стекла — да! В стране существовало два вида производства, которые изготавливали прессованные и выдувные «сюрпризницы». Для работы хорошо подходило двухслойное, цветное и прозрачное стекло. Бонбоньерки, которые изготавливали выдувным способом, чаще имели однообразную форму. Зато декор мог содержать самые разнообразные орнаменты, которые были выполнены по технике алмазной мозаики. Классическая бонбоньерка имела размеры: высоту 9 сантиметров и ширину — 15 сантиметров.

Бонбоньерки, изготовленные методом прессования, могли иметь разнообразную форму, поскольку метод позволял проявить фантазию. Мастера изготавливали их с плоскими и объемными крышечками, с ножками, ручками, высокие, низкие, широкие и многоугольные. В качестве декора применяли роспись. Самой востребованной было под золото.
В начале 70-х годов эти стеклянные коробочки для конфет перестали быть актуальными. Сотрудничество с дружественными странами позволило разнообразить сортимент подарочных упаковок. К тому же было намного удобнее и безопаснее вручить подарок в картонной коробке, нежели из стекла. Бонбоньерки сначала убрали в серванты, а уже новое поколение про них забыло.
4. Современные бонбоньерки

В наши дни бонбоньерки дореволюционной эпохи, конечно, уже не выпускаю. Зато у нас появились их аналоги — красочные картонные коробочки со сладостями. Современная упаковочная «бонбоньерка» теперь стала неким паспортом продукта. На ней обязательно указывают информацию о кондитерской фабрике, названия изделий, составе и даже истории создания.
Но также в магазинах можно найти металлические бонбоньерки в виде шкатулок и даже с музыкальным сопровождением, либо более простые, но не менее красивые — из пластика. Их декорирую цветами, упаковочной бумагой, лентами, бусинами и другими украшениями.
5. Европейские бонбоньерки

В некоторых европейский странах традиция дарить конфеты в красивой упаковочной коробочке тоже сохранилась. Чаще всего небольшие бонбоньерки дарят гостям во время свадебного торжества. Такой сладкий подарок служит знаком благодарности за визит. Обычно в них кладут шоколадные конфетки и миндаль. Количество сладостей должно быть нечетным числом. А раздают их в начале торжества.
Источник: https://novate.ru/blogs/090425/72951/
Комментарии:
Нет комментариев