Александр III, также известный как Александр Великий, умер в 323 году до нашей эры в возрасте тридцати двух лет. К моменту своей смерти он оставил после себя огромную империю, самую большую, какую когда-либо видел мир. Она влекла за собой земли из Греции вплоть до реки Инд. Момент смерти Александра ознаменовал переход в новый, только что родившийся эллинистический мир.
Почти мгновенно вспыхнула серия войн, так называемых Войн Диадохов (Преемников). К концу этих невероятно кровавых и безжалостных битв за выживание возникли три великих новых королевства, каждое со своей собственной правящей династией. Это были Птолемеи в Египте, Антигониды в Македонии и Селевкиды в Азии. Империя Селевкидов, управляемая династией Селевкидов, была ни чем иным, как обширным и разнообразным царством, управляемым македонской элитой, претендующей на то, чтобы быть преемниками Александра Великого.
Отцом династии Селевкидов был Селевк I. Селевк служил рядом с Александром во время его кампании против империи Ахеменидов. После смерти Александра Селевку был отдан Вавилон, историческая и престижная часть империи с незначительной военной силой.
Селевк покинул Вавилон в 316 году до н. э., когда Антигон, самый могущественный из диадохов, напал на город. Затем Селевк стал адмиралом при Птолемее в последовавшей войне против Антигона и его сына Деметрия в Эгейском море. После нескольких крупных военных побед Селевку удалось вернуть себе Вавилон в 312 году до нашей эры. Считается, что именно в этот день родилась империя Селевкидов.
Вернувшись в Вавилон, Селевк сражался с армией Антигона в течение трёх кровавых лет с 311 по 309 год до нашей эры. Конец этой войны был победой Селевка, который сохранил свои земли в Месопотамии и потенциал для расширения на восток. Он укрепил своё господство над восточной половиной империи вплоть до Индии. Там он сражался с империей Маурьев, защищая свою восточную границу у реки Инд, получив в помощь пятьсот боевых слонов в рамках мирного договора с индийским царём Чандрагуптой.
После смерти Антигона в Ипсосе (301 год до н. э.) царство Селевкидов достигло Сирии. В 281 году до нашей эры Селевку I Никатору (Победоносному) было около семидесяти семи лет, когда он готовился вторгнуться в Македонию и вернуться домой после долгой военной жизни. Как только он вошёл во Фракию, в одном шаге от Македонии, он был убит Птолемеем Керавном, сыном Птолемея.
Империя Селевкидов была самым большим из всех других эллинистических царств. С технологиями и ресурсами того времени такую империю было почти невозможно удержать. Распад был медленным, но начался почти сразу. Первый удар пришёлся с востока. Бактрия стала независимой примерно в половине II века, когда парфяне завоевали персидские земли. С этого момента Селевкиды забудут об идее возвращения любой земли, лежащей дальше Ирана.
Ещё один большой удар был нанесен, когда Селевк II (246-226 до н. э.) вёл гражданскую войну против своего брата Антиоха Иеракса, командующего Сардами. Последний обратился за помощью к галлам, которые вторглись в Малую Азию и вызвали опустошение. Аттал I, стоявший во главе Пергама, воспользовался ситуацией и отвоевал часть Малой Азии у империи Селевкидов. С тех пор Атталиды начали расширять своё влияние, опираясь на вновь возникшую мощь Рима, потихоньку избавляясь от Селевкидов. В результате справедливо будет сказать, что Селевкиды достигли пика могущества во время правления своего отца-основателя Селевка I.
Селевкиды правили евреями, персами, ассирийцами, армянами и множеством других коренных народов от Малой Азии до Бактрии. Однако царь и его царский двор состояли почти исключительно из греков и македонян, как и армия. Административные центры империи также были заняты людьми, говорящими на греческом языке. На самом деле, уроженцы империи были исключены из власти, если они не были вовлечены в местные обязанности. Один интересный факт заключается в том, что Ганнибал, карфагенский полководец, был одним из немногих исключений из этого правила. Ганнибал служил советником Антиоха III во время войны против Рима, когда он был изгнан из своей страны.
Следовательно, речь идёт об империи двух миров: мира элиты греко-македонского правящего класса и мира местных жителей, которыми управляли. Элитарность правящего класса выражалась и в его стремлении избегать смешанных браков. Александр Македонский верил в создание македонско-персидского правящего класса, который будет создан путём смешанных браков македонцев с персами. За исключением Селевка I, который женился на бактрийке под командованием Александра, ни один другой член династии не женился на ком-то, кто не говорил на их родном языке.
Столицей империи была Антиохия на Оронте на севере Сирии. Однако Селевкиды зависели от Селевкии на Тигре и Сардах, которые были взаимодополняющими военными и административными центрами императорской власти. Таким образом, в действительности империя Селевкидов была государством со многими дополнительными столицами.
Селевк I, основатель империи, основал ряд городов по примеру Александра. Некоторые из них были также новыми столицами Антиохии на Оронте и Селевкии на Тигре. Эти новые города привлекали поселенцев из Греции и Македонии и функционировали как центры, которые экспортировали эллинскую культуру по всей империи.
Выбор основать новую столицу и игнорировать Вавилон не был случайным. Империя Селевкидов была империей сильных культурных противоречий, где греко-македонская исключительная элита управляла большим, разнообразным населением.
Селевкиды основали множество новых городов и греческих, и македонских поселенцев пригласили туда. Можно сравнить большой приток иммигрантов с миграцией европейцев в Америку. Новые города стали островами греческих граждан в чужих землях, простираясь до самой Индии. Также очень часто Селевкиды меняли название уже существующего города и провозглашали его новым под греческим названием (например, Иерусалим назывался Антиохией).
Период, последовавший за смертью Александра до возвышения Рима, известен как эллинистическая эпоха. Это был период невероятных культурных изменений. За это время распространилась и преобразила весь известный нам мир так называемая эллинистическая культура.
В то время особый греческий диалект был популяризирован до такой степени, что стал лингва франка. Торговля, образование и дипломатия осуществлялись главным образом на этом греческом диалекте, который стал известен как койне.
Широкое распространение получили также эллинские обычаи и институты. Этому экспорту греческой культуры способствовали новые города, основанные по всей империи Селевкидов, и старые города, которые были полностью эллинизированы. Антиохия стала центром, открыто конкурирующим с Александрией за покровительство искусствам и литературе, в то время как Селевкия заменила влияние Вавилона и привела к депопуляции последнего.
Гимназии, театры и архитектура в греческом стиле широко распространились, как и греческое искусство во всех его формах. Новые синкретизированные боги появились по мере того, как греко-македонские поселенцы пытались осмыслить местные культы, и идеи греческих философов теперь были доступны по всей Азии. Бактрийское царство, покинувшее империю Селевкидов, служило маяком распространения эллинистических идей и искусства в Индии, оказывая влияние на буддийское искусство того времени.
Тем не менее не следует думать, что туземцы империи были полностью эллинизированы. Большинство местных жителей продолжали жить по-прежнему. Единственным изменением было то, что теперь ими управляло эллинское меньшинство. Но всё же, распространение эллинистической культуры в глубь империи имело значительные последствия, которые продолжались на протяжении веков.
Немногие люди имели честь называться «Великими» в истории. Одним из них был Антиох III (242-187 до н. э.). Империя Селевкидов достигла своего наибольшего размера во время правления своего основателя Селевка I. После этого момента начался распад, когда парфяне начали восстанавливать то, что ранее было Персидской империей, Бактрия стала независимой, а Атталиды начали экспансию против своих прежних правителей - Селевкидов. Тем не менее, империя не постоянно приходила в упадок. Были времена, когда царствование Селевкидов было укреплено на некоторое время. Это было во время военных походов Антиоха III.
Когда Антиох взошёл на престол, он немедленно реорганизовал свою армию и попытался улучшить управление государством. После успешного противостояния некоторым мятежам на Западе он сумел реинтегрировать Малую Азию в своё царство и начал кампанию против парфян. Война ограничила влияние парфян, и империя вернула себе большую часть утраченной территории. После подписания договора с царём Арсаком III, который вынудил Парфию вступить с ним в союз, Антиох обратил свой взор на дальний восток. Он выступил против Бактрийского царства и победил царя Евтидема. Однако он позволил ему сохранить свой титул и править Бактрией. Далее на восток Антиох подтвердил свою дружбу с индийским царём Софагасеном, от которого он получил боевых слонов.
Восточная кампания была успешной. Антиох основал ряд вассальных государств, укрепил свои границы и получил в общей сложности сто пятьдесят боевых слонов. Теперь он был готов вернуться на запад. Его западная кампания привела к тому, что Антиох отнял у Птолемеев южную Сирию и завоевал часть Пергамского царства и Фракии. Римляне яростно требовали, чтобы он покинул свои недавно завоёванные земли. Однако Антиох пошёл ещё дальше, приняв изгнание карфагенского полководца Ганнибала Барки в качестве своего военного советника.
В этот момент Этолийская лига обратилась к Антиоху за помощью, чтобы изгнать Рим из Греции. Антиох с радостью согласился помочь. После дорогостоящей войны Антиох был вынужден отступить и оставить почти всю западную часть империи, поскольку Рим, Пергам и Родос сражались с ним на суше и на море, подталкивая его отступить ещё дальше на восток.
В 188 году до нашей эры Антиох подписал Апамейский договор. Его земли теперь включали только Сирию, Месопотамию и западную часть Ирана. Европа и Малая Азия никогда не будут отвоеваны. Рим был теперь твердо доминирующей силой в этом регионе, и империя Селевкидов никогда не вернётся туда, где она была. Официально начался спад. Антиох был теперь и тем, кто вернул Империи былую славу, и тем, кто обрёк её на вымирание и изоляцию.
После Апамейского договора Антиох IV Эпифан (175-164 гг.) атаковал Птолемеев и имел некоторый успех, но, поскольку он готовился вторгнуться в Египет, римляне попросили его отступить. Понимая, что война с Римом будет не так проста, чем он рассчитывал, Антиох отступил.
На обратном пути он вошёл в Иерусалим и усилил его продолжающуюся эллинизацию. Культ Яхве был запрещён. Вскоре местное население подняло восстание в 166 году до н. э., что привело к созданию независимого еврейского государства, которое просуществовало целое столетие, тем самым ещё больше ослабив Селевкидов.
Претенденты постоянно воевали друг с другом земли и власть, когда Селевкиды стали второстепенным царством, заключённым в Сирии. Некогда могущественная империя превратилась теперь в королевство настолько незначительное, что его соседи даже не желали воевать против неё. Селевкиды были теперь буферным государством среди великих держав.
В 83 году до нашей эры армянский царь Тигран Великий вторгся в царство Селевкидов. Однако в 69 году до н. э. римляне разгромили армян, и селевкидскому царю Антиоху XIII было позволено править частью Сирии. Очаги гражданской войны снова вспыхнули, когда претендент по имени Филипп II боролся за трон. Шесть лет спустя, в 63 году до н. э., римский полководец Помпей освободил империю Селевкидов раз и навсегда.