Зарегистрировано — 123 610Зрителей: 66 673
Авторов: 56 937
On-line — 13 397Зрителей: 2605
Авторов: 10792
Загружено работ — 2 127 508
«Неизвестный Гений»
Новости
Как на Руси появились задолго до Рюрика первые скандинавы, и Какое влияние они оказали на историю
Если верить «Повести временных лет», то первые варяги на Новгородские земли «пришли из-за моря» в 859 году. Коренные жители якобы сразу же их прогнали. Однако уже буквально через несколько лет сами позвали скандинавского конунга Рюрика на княжение в этих землях. Хрестоматийно именно эти события считаются началом активных отношений варягов и славян. И все же существует масса упоминаний, что викинги были на Руси задолго до Рюрика, при этом оставив весомый след в местных исторических перипетиях.
Русь в истории скандинавских народов
Средневековые северные авторы различного рода саг и эпосов были уверенны, что восточноевропейские территории с древних времен были исконно «скандинавскими». Один из датских историков и летописцев XII века Саксон Грамматик в своих трудах часто называет «скандинавских королей» Древней Руси. В одном из своих исторических трудов Саксон описывает, как легендарный правитель варягов Фродо I примерно в V веке вторгся на Русь, захватив при этом несколько крупных поселений.
Датский король Фродо якобы победил местных жителей «рутенов», после чего с триумфом вернулся на родину. Однако вскоре побежденные убили наместников Фродо, и тому пришлось вернуться с войсками. Король прибыл и осадил один из городов рутенов, называвшийся Ротала. При этом датчане были не единственным скандинавским народом, который озвучивал свои претензии по поводу восточноевропейских территорий.
Шведы также претендовали на земли Руси. И также старались «документально обосновать» свои притязания, доказывая свою давнюю связь с этими территориями. Так, например, легендарный открыватель пути «из варяг в греки», шведский правитель (конунг) Ивар «Широкие Объятия» в VII веке имел весьма обширное королевство. В него (по мнению средневековых шведских летописцев) входила большая часть северных земель Руси.
Естественно, все эти истории можно отнести скорее к фольклорному эпосу варяжских народов, нежели к подлинным историческим фактам. Однако именно они указывают на то, что русские земли всегда были не только интересными, но и стратегически важными для скандинавских правителей.
Упоминание Руси в исландских сагах
В XIII-XV веках практически во всех исландских летописных сагах описывается борьба варяжских племен за контроль над восточноевропейскими торговыми путями. В некоторых случаях героев этих эпосов вполне можно сравнить с реальными историческими личностями. В «Саге о Хальвдане» рассказывается о приключениях морского вождя скандинавов – секонунга Эйстейна. По преданию он, вторгшись в северные земли славян, убил местного владыку Хергейра, узурпировав тем самым власть на этой территории Руси.
В саге описывается решающая битва Эйстейна против Хейгейра возле крупного поселения Альдейгьюборг. Далее эпос повествует, что Эйстейн не смог долго править захваченной землей, так как был подло убит людьми, оставшимися верными покойному Хейргейру. Однако после смерти Эйстейна какое-то время Альдейгьюборгом правил его сын, Хальдван.
Весьма схожая история описывается и в еще одной исландской саге о Хорольфе Пешеходе. В ней описывается, как конунг Хреггвид, правящий в Хольмгарде, был атакован с моря войсками секонунга Эрика. В кровопролитной битве Хреггвид был убит, а все его владения перешли викингам. Однако войско Хорольфа отвоевало у варягов королевство. Вернув трон законному его наследнику – сыну Хреггвида.
Если «адаптировать» все названия и имена к реальным событиям, то Альдергьюборг – это село Старая Ладога в Ленинградской области России, а Хольмград – современный Великий Новгород. Прообразами же Хреггвида и его сына были древние славянские князья. По мнению историков описанные в этой саге события действительно могли иметь место в IX веке.
Русь и скандинавский конунг Рагнар Лодброк
Практически каждая фамильная династия скандинавов пыталась выводить историю своего рода от Рагнара Лодброка – легендарного варяжского конунга, который по мнению большинства историков был все же фигурой вымышленной, или же попросту собирательной. И все же некоторые скандинавские саги описывают Хвитсерка – одного из сынов Рагнара Лодброка, как правителя Руси.
Стал он таким после «аустрверга» (Austrverg) – военного похода в восточноевропейские земли. В эпосах указывается, что в своей кампании Хвитсерк прошел Holmgarðr (Новгород), Koenugarðr (Киев), и дошел до самого Миклагардра – Константинополя.
В саге описывается, как варяги, убив местного конунга Диана, провозгласили правителем Хвитсерка. Король же «рутенов» (русинов) под давлением скандинавов вынужден был отступить. Далее Хвитсерка то ли убили недоброжелатели, то ли он был изгнан из этих земель. Однако исследователи отыскали параллели описанных в саге событий с реальными историческими фактами.
По их мнению летописный Хвитсерк – это никто иной, как киевский князь Аскольд. Диан же вполне мог быть еще одним князем – Диром. Однако если верить варяжским сагам, то Дир правил до Аскольда, а не вместе с ним. Что касается убийства или изгнания скандинавского конунга Хвитсерка – то история очень похожа на захват Киева Олегом.
Все это дает повод всерьез утверждать, что еще до появления на Руси конунга Рюрика, в самом начале IX века скандинавы под предводительством своего вождя на некоторое время захватывали большой славянский город. Вполне возможно, что это была столица Руси – Киев.
Следы древних викингов на Руси
Не только древние скандинавские саги, но и более поздние европейские источники указывают на активные действия варягов в Восточной Европе в период VIII-IX веков. В летописном труде «Житие святого Ансгара» – епископа, жившего и проповедовавшего в Швеции в начале IX века, упоминаются военные походы викингов на балтийские земли и далее, к славянским племенам.
Еще одним доказательством таких «вылазок» варягов является большое количество рунических камней, возведенных в память о воинах, погибших в Austr í Görðum (на Востоке и в Гардах) – на землях Руси. Исследователи, работавшие на раскопках в северных городах (Ладога, Печора) указывают, что в отдельные периоды времени процент скандинавов среди их населения даже превышал местных.
Историки подтверждают тот факт, что уже к началу IX века восточноевропейские земли стали одним из центров торговли межу Старым Светом, Византией и Ближним Востоком. Викинги, имея возможность на своих кораблях по судоходным рекам заплывать вглубь европейского континента, добрались до всех самых богатых государств того времени. Таким образом, скандинавы были полноправными «игроками» европейского торгового рынка.
Именно доходность территорий Руси сделало ее весьма «лакомым куском» для скандинавских конунгов и варяжских пиратов, старавшихся завоевать новые, выгодные с точки зрения экономики и торговли, земли. Все это доказывает, что северные правящие династии действительно пытались установить свою власть на Руси. Ученые уверенны, что уже до 830-х годов скандинавы не только хорошо знали эти территории, но и вовсю участвовали в войнах славянских племен со скифами и хазарами.
Таким образом Рюрик действительно мог быть далеко не первым викингом, посетившим территорию Руси. Однако именно с него началась новая история этих земель. Централизованная власть Рюриковичей с каждым годом все более крепла, что заставляло скандинавов со временем прекратить свои посягательства на эти территории. В последующие же годы варяги всегда были самыми надежными союзниками русских князей.