Отогрей меня! Дай мне сил в пути!
По земле чужой мне одной идти...
...Как ты, дом родной?.. Солнце Красное?..
...Здесь закон иной – мир неласковый.
Режет ноги в кровь ледяной песок,
А вода – кисель из пчелиных сот.
Вихрем кружится дождь оранжевый...
Где же выход здесь? ...Годы странствия...
...Помнишь, бегали к речке-каменке?..
Все твердили нам, что расстанемся.
Мы не верили, берегли мечты...
Всё осыпалось, как весной сады...
...Здесь туман, смотри, усмехается!
Душит обручем – задыхаешься.
А вулкан – и тот! – веет холодом,
Горы рваные сыплют хохотом,
Луны чёрные с неба скалятся,
Ждут, когда Оно вновь появится...
...Далеко наш мир, здесь один песок...
Отогрей меня! Дай воды глоток...
Помни, милый мой, солнце ясное, –
Жизнью жертвую не напрасно я...
19.03.2014
_______________________________________________
"Не-космическая одиссея, или последнее воспоминание
из прошлой жизни"
Браво! Мне больше всего понравился стиль: то ли былинный, то ли плач... Конечно, стилизовано, много авторского, но и это прекрасно! Образ чужого мира создан очень хорошо!
Не совсем понятно, куда ЛГ попал. Скорее всего, он лежит в психушке и у него галлюцинации. Предельно истерический тон повествования недвусмысленно говорит нам об этом. Сбивчиво, с повторами...как в бреду.
Но впечатление производит, безусловно. И вот ещё что безусловно: эта работа - одна из лучших на конкурсе. Тут я с коллегами согласен.
Я, как простой читатель, скажу: не приветствую такие стихи-фрагменты...
Если нам, читателям, предстоит додумывать смысл "полуфабриката", то невольно, при этом, возникает ряд вопросов:
1.ГДЕ эта женщина плачет?И почему она ТАМ одна?
2.Кто это "ОНО", которое появится?
3.Ради чего она "не напрасно" жертвует жизнью?
Мотив (ритм)плачущий, кликушеский, женский голос.
Но странно...ещё один стих так явно напоминает произведение "Косарь" классика Кольцова:
"Раззудись плечо, размахнись рука..."
Видимо и этот стих выставил тот же поклонник Кольцова, который усердно копирует его стиль?
"Видимо и этот стих выставил тот же поклонник Кольцова, который усердно копирует его стиль?" - это не стиль, это метр. Их не так много, метров этих... выбирать приходится из ограниченного количества... Хорей это)))
А мне показалось, это стихи про любовь. Обращение, плачь, молитва....
К космосу отношения не имеет. Здесь тема одиночества, мысль о том, что жизнь без любимого, как жизнь на чужой планете, горестная, чуждая, полная страдания. Стихи про страдающую душу.
Не разделяю всеобщего умиления. Нескладушки местами. Понимаю, что так задумано. Но палка-селёдка - это ведь тоже "так задумано" было. И ритм, кстати, гуляет.
Сперва идёт обращение…Как ты, дом родной?.. Солнце Красное?.., далее читаем ...Помнишь, бегали к речке-каменке?.. Это кому адресовано? Дому? Солнцу? (претензия не к смыслу, а к формулировке).
А кто такой "Оно"? Надеюсь, не персонаж Стивена Кинга, клоун с большими клыками? =)
Простите, злобствую. Но Вы сами спровоцировали =).
...Далеко наш мир, здесь один песок… --- как эти две части предложения стыкуются между собой по смыслу?
Да, и в самом деле - почему л.г. жертвует жизнью, да ещё и не напрасно? Если поднапрячь фантазию - я такого нагорожу, но из контекста многое не ясно.
С безграничным уважением к анонимному автору.
Нигде тут ритм не гуляет: пятистопный хорей с кучей пиррихиев - ну так ведь плач!
Большое количество слов становятся безударными, теряют акценты (особенно местоимения)- это нормально для поэтической речи. Говорила ведь: читай нараспев......
"Это кому адресовано? Дому? Солнцу?" - а какая разница:? Адресовано прошлой жизни... Земле...
"А кто такой "Оно"?" - включаем фантазию: ОНО - это то страшное, чего нет на "ласковой Земле", а тут - есть... И главное - не знаешь, что...
"Далеко наш мир, здесь один песок…" - а наш мир, он ведь зелёный... или белый зимой... А здесь - один песок и больше нет ничего... тоска...
"Да, и в самом деле - почему л.г. жертвует жизнью, да ещё и не напрасно?" - А кто её знает? А надо обязательно знать? Это лирика, она передаёт состояние души в данный момент, только состояние души...
Действительно - какая разница, кому адресовано? Вообще неважно, о чём стихи. Любые.
Больше всего мне в Вашем объяснении понравилось: "А кто её знает? А надо обязательно знать?"
Как говорится, без комментариев..............
Прекрасное стихотворение! Любовь и Космос неразделимы без любви нет у человека крыльев ни в прямом ни в переносном смыслах и планеты и полеты в космос без любви ему не доступны! БРАВО!!!
Сразу скажу, за эту работу я не голосовал (пока ещё был в жюри. Теперь меня там, слава Богу, нет. Поэтому пишу как простой читатель).
А не голосовал потому, что не нашёл в ней привязок к космической теме. Вот хоть убейте, не догадался бы, что речь идёт о другой планете, если бы просто встретил этот стих в общей галерее. Разве что луны, которые "скалятся", намекают нам об инопланетности. Но этого мало, конечно.
Стихотворение неординарное, безусловно. Но вот как я написал в первом отзыве, так я и воспринимаю его до сих пор. Как чумовую галлюцинацию.
Да и вопросы к стиху накопились. Например, "а вода – кисель из пчелиных сот" - какой кисель в пчелиных сотах? Неточный образ.
"Где же выход здесь? …Годы странствия…" - выход откуда? И причём здесь годы странствия? Годами ЛГ выход искала?
"Луны чёрные с неба скалятся,
Ждут, когда Оно вновь появится…" - появления какого такого "ОНО" ждут луны? Загадка.
И, наконец, жертвование жизнью. Ради чего? Ещё одна, и самая главная загадка.
Выше Вам уже задавали подобные вопросы. Так что прошу прощения за то, что вынужден повторяться. Просто хочется, чтобы столь нетривиальные стихи звучали безупречно.
Конструктивного там было мало... скорее, субъективное восприятие, довольно-таки отрицательное =). Не поняла я Ваши стихи, к сожалению. Потому и не понравились...
Бесспорно, интересное стихотворение.
А по-поводу судейства любого конкурса всегда вспоминается басня Крылова "Лебедь, рак и щука". В этом случае кто-то всё-таки перетянул на себя при всём уважении к компетентному жюри.
Чего греха таить, я у вас видела стихи получше, но и это не плохо.
Поздравляю!
И вроде бы перечитывала конкурсные работы по нескольку раз... Как пропустила, ума не приложу?..
Здоровская работа, на самом деле. Здесь - и характер, и интересные образы, и настроение есть понимаемое...
Так что - победа заслуженна, с чем и поздравляю!
Здесь очень много ассоциативной игры. Из всего, что тут написано, я со своей колокольни, думаю, что здесь: одиночество, конфликт, попытка доказать свою правоту, самопожертвование ради привнесения смысла жизни в пустые хлопоты, безысходность и не пережитая психодрама.На мой взгляд, это ассоциативная окрошка по прошлому. Кроме того, родительный падеж слова "соты" - сотов, а не "сот".
Я образую родительный падеж множественного числа от слова "сота", а не от слова "соты", как Вы могли подумать. Поскольку под "пчёлами" я здесь понимаю несколько иную "субстанцию".
А по поводу ассоциаций - думаю, у каждого они свои... Спасибо за отзыв!
Попытался уловить логическую связь между началом-серединой-концовкой этого стихо-, то бишь, как положено в любом произведении, - завязкой-кульминацией-развязкой, но с трудом... Особенно "весенний" посыл: "Всё осыпалось, как весной сады.." (в оригинале), что, скорее, напомнило осень. Возможно, это цвет, но вот это "Всё..." как-то обескураживает... И с двоеточиями Вы явно недостарались, - нет их, "горизонтальных", в русском языке...
Благодарю за мнение. Имеет право быть.
Я так понимаю, Вы с конкурса нынешнего ко мне заглянули?
Не обижайтесь на мой отзыв. Будут и другие. Правда, она такая - у каждого своя.
Как в театре абсурда. Мне запомнились эти стихи. Ещё с конкурса.
Очень неординарно. Нравится и не просто потому, что уже приелась обычная простая лирика. Эмоционально и прямо. И вопросов никаких нет. И минимальная поэтическая логика есть.
Точно.. Как в театре абсурда.. И нужны какие-то особые формы про дождь оранжевый и прочее сумасобродство.. И строфы точные, вдохновенные Небом и ко времен..
Ох, уж этот дождь оранжевый, который вихрем кружится!
сразу уйма эмоций!
И от ледяного песка... Мурашки по телу!
Размеренно, неторопливо и очень запоминающе.
Понравилось.
Всё так..
Блестит фольга запястьем якобы серебряным, но это дождь оранжевый.. Какашки и яд, и всё несъедобное.. Чудные строфы точного вдохновения.. автору спасибо
Чудные строфы... Луны чёрные - дождь оранжевый.. У меня были очень подобные строфы ещё в 2004 или около того.. Интересно, что написано в 2014.. Как раз перед началом войны России и США на территории окраины.. А теперь ждём полтавский армагеддон.. Похоже так рождается.. Сожжём 200 млн оранжевых под знаменем "обама==христос" и начнём 1000 лет планеты без войн.. Дай-то Бог..
Вот ведь, как и написано "Оно проявится".. Сидит фашингтроне.. Оно уже правит.. Чёрное, лживое, диавольское.. (сердцем чёрное)
Последний антихрист - Оно
Точно.. Как в театре абсурда.. И нужны какие-то особые формы про дождь оранжевый и прочее сумасобродство.. И строфы точные, вдохновенные Небом и ко времен..
Всё и вправду будто на иной планете.. Но фраза "верю я гибну не напрасно" звучит как-то спорно.. ведь небесносотенные и грядущие 200 млн бандеробизонов полтавского армагеддона погибли напрасно.. погибли в силе ложной идеи "обама==христос" хотя сами того не знали.. это имбецилы.. семь классов на троечки.. не любили читать книги.. в доме не стояло пиано.. папа-алкоголик.. мама - штукатур-маляр и тупая рабочая кобылка зачастую состоящая в секте.. как-то примерная так.. пустоголовики
у меня были подобные строфы ещё в году 2010 или ранее
"Презревшие чистоту вина благой вести, оранжевые поганки"