Как хорошо просыпаться летом под чириканье первых пташек, когда солнце во все стороны рассылает свои лучи: "Вставайте, просыпайтесь, люди! И все-все-все!" Вот один из них прокрадывается сквозь неплотно задёрнутую занавеску, устраивается уютно на чьём-то носу и…
Мальчик сморщил нос, чихнул и открыл глаза: в узкой полоске воздуха, доступной солнцу, танцевали мириады пылинок.
- Это же золотая пыльца! – подумал он. – Как у фей. А если проглотить эту пыльцу, я взлечу? – И засмеялся над собственной выдумкой. Сладко потянувшись, он снова нырнул под одеяло и пролежал так несколько минут, раздираемый противоположными желаниями: поваляться ещё часок, или вскочить – и на речку? Сама возможность вот так лежать и никуда не торопиться наполняла его сердце радостью. А ведь впереди – бесконечный летний день, и таких дней ещё – целая сотня!
- Да ну его, душно! – мальчик откинул одеяло и вскочил. - А сколько времени? - И посмотрел на ходики в виде забавной кошачьей головы, двигавшей глазами туда-сюда.
- Ещё шести нет! – вслух произнёс он неожиданно громко и испуганно зажал ладошкой рот: мама же спит! Прислушался: тихо. Плотно задёрнув занавеску, он подошёл к зеркальному шкафу. Если б кто-то из ребят увидел, что он смотрится в зеркало, как девчонка, беда – задразнили б, хоть на улицу не выходи! В комнате стало темнее, и даже отражение в зеркале как-то изменилось. Там, за зеркалом, в таинственной его глубине перед ним стоял мальчик одного с ним роста, смутно кого–то напоминавший Человек из Другого Мира!
- Привет! – прошептал мальчик. Мальчик напротив него беззвучно шевельнул губами.
- Да ты не говори вместе со мной, а то ничего не слышно. – Его визави опять в унисон беззвучно пошевелил губами.
- Вот, бестолочь! – мальчик начинал не на шутку сердиться. Но и у того, похоже, настроение испортилось. Мальчик показал ему язык – и тот тоже. Показал кулак - и тот не задержался с ответом. Наконец, не выдержав, мальчик тихонько захихикал. «Пришелец» в зеркале как будто тоже повеселел.
- То-то же, – мальчик – оригинал попытался покровительственно похлопать вновь обретённого друга по плечу, но, наткнувшись на холодную поверхность зеркала, и сам вдруг охладел к своей игре и зашлёпал босыми ногами на кухню.
Воровато оглянувшись на спальню матери, он подошёл к холодильнику, достал крынку молока, налил в кружку, и, отрезав вторую горбушку от купленной им вчера булки хлеба, сел за стол. Правду сказать, он чувствовал себя неуютно: если вчерашняя "корочка", как он называл горбушки, была вполне законной, то в отношении этой он был не совсем уверен.
- Ох, и попадёт же мне! Ну почему мама не понимает, что это самое вкусное место в хлебе! -думал он. И произнёс вслух:
- Корочки и купанье в речке – вот те камни преткновения, о которые спотыкаются наши отношения! - и сам удивился. – Это я так сказал? – И даже оглянулся, не стоит ли кто за ним. Но никого, кроме него, на кухне не было. Изумлённо помотав головой, как будто отгоняя комаров, мальчик принялся за еду.
Наконец то по теме о внутреннем мире ребенка. А то пишут в традициях детской литературы, либо давят на социальную проблематику.
Но в социальной проблематике конфликт внешний прежде всего. Человек - человек
А вот вам , спасибо.