Июньский вечер был прекрасен: солнце еще не успело соскользнуть с небес, а из-за горизонта появился огромный диск луны, притягивающий к себе удивленные взоры.
Волга, воспользовавшись полнейшим безветрием, спокойно катила свои воды в низовья, отражая в своей глади сразу два небесных светила и лишь временами, зеркало воды покрывалось трещинами от всплесков ,,гуляющей" рыбы.
На берегу несколько рыбаков лениво подергивали ,,резинки" - днем прекрасно ловилась чехонь, добавляющая не только азарта, но и вкус наслаждения к завтрашнему пиву. Перед закатом к берегу подошел прожорливый окунь и предпочитал ловиться сам, не подпуская другую рыбу к насадке.
Подъехали еще две машины, из которых резво выгрузилось восемь рыбаков, бегло оглядели берег и принялись за обустройство временного местопребывания. Сразу видно, что компания собралась не впервые: разделившись по двое, все занимались определенными действиями - кто ставил палатки, кто занимался заготовкой дров для костра, а двое забрасывали снасти , предварительно погрузив в прохладные воды реки огромное количество бутылок водки и пива, для придания им нужной температуры.
Между делом, бутылочки потихоньку доставались, опустошались и складывались в специально вырытую, для этих целей, ямку. Когда уже совсем стемнело, количество их и пойманной на уху рыбы было, примерно, одинаково. Но, как бы то ни было, картошка с рыбой были почищены, над пламенем костра водрузился ведерный котелок и велась мирная беседа о том, что по настоящему отдохнуть можно только на рыбалке. Произносились тосты: за завтрашний улов!- за жен, что они все остались дома! - за дружбу!- и...за что угодно, лишь бы - хорошо!
Но, про уху не забывали!- иногда кто-нибудь подходил к костру, пробовал, что-то добавлял и, наконец, после небольшого спора на счет последнего ингредиента - сколько добавить водки: стакан или полтора, сняли котел с костра.
Говорили уже все разом, но все же можно было разобрать, что весь разговор сводился к одному: в мире нет вкуснее пищи, чем уха приготовленная на природе, на костре - наваристая, слегка пропахшая дымком и в хорошей компании, что ни одна женщина не способна приготовить такую прелесть, тем более на кухне...
Солнце еще только надумало подниматься, а ,,счастливые" рыбаки потихоньку выползали из палаток, тупо смотрели на воду и хлебнув пивка, закуривали...
Затем пропустили по грамульке, жизнь стала возвращаться на свои места и они уже с интересом наблюдали за рыбаками стоящими у воды. И как только у одного из них на крючок попалась первая чехонь, моментально ожили, забегали в поисках банки с опарышами - любимого лакомства чехони. Переворошили все рюкзаки, палатки, обшарили машины...
И тут, один из них, поднял валявшуюся у костра поллитровую банку, наполненную белой крупой и задумчиво спросил остальных:
-Ребята, а вы уверены, что мы вчера в уху рис засыпали???
Свидетельство о публикации №176786 от 6 марта 2015 года
Ну очень понравилась твоя "уха", Вить! Хороший слог, легко читается!
А главное с улыбкой! А что касается заправки, так думаю она от этого
только выиграла... )) Протеин - он и есть протеин... А в варёном виде
легче усваивается... ))) Тем более, что сама рыба любит полакомиться
таким деликатесом.... В общем, понравилось всё!
Удачи в конкурсе!
Виктор, отличная зарисовка, здорово подмечены детали! Ностальгия возникает по лету, походу, костру, и к юморным коллизиям, часто возникающим. Респект, повеселили! Удачи в конкурсе!
А зимой бутерброды с мотылями бывают, если икры захотелось в "разгаре" рыбалочки! Весело, Витя! А главное очень реалистично написал, аж на природу захотелось...
Витя, как здОрово!!! Очень понравилось!!! Зачиталась и захотелось продолжения!))) Спасибо! Молодец! УДАЧИ!!!
И такой вкуснющей ухи тоже захотелось...))) За уху и дружбу!
Согласна, что "в мире нет вкуснее пищи, чем уха приготовленная на природе, на костре - наваристая, слегка пропахшая дымком и в хорошей компании" Спасибо, Витюш!
На данный момент это ПОКА САМАЯ СМЕШНАЯ ИСТОРИЯ! Как бы не возражал Аноним, но.. У России не только беда дураки и дороги. Еще и водка. Да, она наш враг. А кто сказал, что мы боимся врагов.. Ну такая уж мы нация..
Витя- вперед, к Победе!
Вот-вот, так мы пьянство и поддерживаем. Видимо, Вы лично не пострадали от пьяницы-отца, мужа или сына. Я уж не говорю о том, как по пять человек за раз на остановках давят. И пишу все это я вовсе не потому, что тоже участвую в конкурсе. Просто меня возмущает скрытая реклама пьянства. Должны быть запретные темы.
Я очень хорошо знакома с этим явлением. И я не приветствую алкоголизм, но рюмочку потянуть могу на праздник.. ВО ВСЕМ ДОЛЖНА БЫТЬ МЕРА! В этом мире ВСЁ ЯД! ВАЖНА ЛИШЬ ДОЗА! А еще я дружна с юмором, поэтому могу понять и принять такую шутку.
А на счет запретных тем.. К сожалению , мы распрощались с СССР. Это там были лозунги =Пьянству бой=, и в то же время прилавки магазинов трескались от обилия спиртных напитков.. Сейчас тоже нет дефицита этого товара.. НО И ЛОЗУНГОВ ТАКИХ УЖЕ НЕТ! Напротив открытая реклама на ТВ.. Типа =Кум, ты ты гонишь!!! Нет! Я перегоняю!= (реклама водки =Первак=).
Кому-то это нужно!
Если все, или многие, поступают плохо (а именно на таких вот пьянках тонут, давят, режут), то промолчать, не выражать восторг, не хохотать - уже борьба с этим. Вы же и др. уже своей поддержкой данной работы поддерживаете пьянку-неужели не понятно?
А насчет ТВ - я его не смотрю уже лет 5 и каждый раз убеждаюсь, что правильно делаю.
А что, хороший рассказ, особенно его неожиданный конец! Всё так реалистично, узнаваемо, описано лёгким, слегка ироничным стилем. Молодец, Витя! Удачи тебе в конкурсе!
Понравилось. Спасибо. Хороший слог, есть картинка. Вспомнились анекдоты по теме. К примеру. Встречаются друзья. Один говорит:
- Поехали на рыбалку!
- Да я ловить не умею, - отвечает друг.
- Да чего там уметь: наливай и пей!
Как зацикленный на правописании редактор по профессии позволил бы себе пожелать автору более внимательно отнестись к пунктуации.
Успехов!