...Спокойно и методично шумел двигатель автомобиля, лента шоссе летела навстречу, в салоне автомобиля разливались рулады храпа Лёшки, иногда даже казалось, что по громкости он соревнуется с магнитолой. Перебрал-таки с пивом, теперь не разбудишь и пушкой до самого Новгорода.
Покосившись на приборную панель, он с удивлением обнаружил, что уровень топлива в бензобаке как-то странно понизился, да и бортовой компьютер указывал на то, что бензина хватит только на 200 км.
-Это ещё, что за новость?- про себя подумал Альберт, - Ведь перед поездкой заправлялся полный бак. Досадно... Где же топливо? Не может же автомобиль так усиленно пожирать бензин. Странно...
Навстречу пронеслась табличка с названием населённого пункта.
- Скоро Мясной Бор,- промелькнуло автоматически в голове,- вот бои были когда - то...- вспомнились рассказы Матвеича.
Много же здесь полегло ребят: и наших, и немцев, об этих событиях сейчас напоминают лишь братские могилы: и наши, и немецкие, да памятники в виде замерших на постаментах "Тридцать четвёрок".
Ночные туманы в этих местах не редкость, опять же низина, да и речушка течёт рядом. Не сбрасывая скорости, а лишь включив противотуманные фары, Альберт, не смотря на ночное время, повёл машину дальше. Туман густел, казалось, что машина плывёт в парном молоке, в котором увязли и утонули все звуки, да и свет мощных фар пробивался не далее 20-25 метров. Дальше продолжать движение становилось просто опасным, машина шла практически на ощупь, можно было угодить в кювет или того хуже - поймать встречного водителя, который тоже блуждает. Решив переждать туман, Алька решительно свернул на ближайшую кемпинговую площадку, которая к счастью оказалась совсем рядом. Выключив двигатель, он покосился на часы - было четверть первого, думаю через час, полтора туман рассеется, тогда и сможем продолжить наше ночное путешествие дальше. А пока, если удастся под невозмутимый Лёшкин храп, можно и вздремнуть.
Проснулся он от странного и тревожного чувства, что проспали они целую вечность, и они уже везде и всюду опоздали. Бросив взгляд на часы, была четверть второго, Альберт вышел из машины, с хрустом потянулся, сделал несколько шагов, решил размять затёкшие ноги. Неподалёку от их машины стояла тоже какая-то техника, в тумане её было не видно, но очертания машины отчётливо стали проступать: легковушка старого образца с задранным капотом. Возле машины деловито вышагивал мужчина, у легковушки в моторном отсеке копался водитель. Вот не повезло ребятам, ночью, да ещё с мотором проблемы...
Дверь ФОЛЬКСВАГЕНА открылась и показалась заспанная физиономия Алексея,
-Что стоим? Никак туман? О, да мы тут не одни.
Пробежавшись вокруг машины, он вновь нырнул в салон, но через какое-то время выглянул уже с двумя кружками дымящегося кофе.
-Налетай, подешевело!- Аромат кофе дурманил, и трудно было с этим поспорить, разве только добавить бутерброды с ветчиной. Отхлёбывая горячий напиток, Альберт кивнул в сторону соседей, - Может, поможем? На что друг ответил согласием.
- Эй, приятель, помощь нужна? - подходя, спросил Алексей.
Из мотора высунулась перемазанная маслом физиономия незнакомца и с удивлением посмотрела в сторону подходящих. Друзья как-то разом опешили, на незнакомце была одета форма немецкого солдата времён второй мировой, из тумана показалась фигура ещё одного, но уже в чине лейтенанта. На вид обоим было не более двадцати лет.
- Слушай, да здесь фильм о войне снимают или просто прикалываются с формой, пошла мода на РЕТРО - быстро определил "догадливый" Лёшка.
- Похоже, но что им делать тут, да ещё ночью? Может, заблудились в тумане?
- Ну, на то и кино, что бы было всё правдоподобно, понял, интеллигенция ты наша. С этими словами Алексей уже смело направился к машине и, не дожидаясь приглашения, заглянул под капот.
- Ты только посмотри, какие уникальные машины у нас в кино снимают, да это же просто раритет, но какое отличное состояние.
"Артисты" от неожиданности и от наглости пришельцев на какое-то мгновение потеряли дар речи. Первым опомнился лейтенант:
- Sie Sind russische? Was machen Sie hier?
- Ого, да они ещё и по-немецки прилично выражаются.
Теперь очередь удивляться дошла до Альберта. Произношение было настолько чистым, что можно было предположить, здесь, в тумане заблудились интуристы, но при чём тут этот маскарад, старинная военная форма...
- Потише ты, у интуристов проблемы, а ты так бесцеремонно в моторе копаешься.
И уже обращаясь к "артистам - интуристам" на немецком:
- Доброй ночи, у вас вероятно проблемы с двигателем?
Я и мой друг могли бы оказать помощь.
- Кто вы и что вы делаете здесь в такое время? - повторил вопрос лейтенант.
- Что... - задохнулся от такой наглости Альберт - А вы сами-то, откуда? - в свою очередь поинтересовался Альберт.
Ответа не последовало, взгляд, покрасневших от бессонницы глаз, был испуганный, настороженный. Да и сам вид "туристов" красноречиво говорил, что они уже не первый час в пути и что - то тут далеко не так. Пауза явно затягивалась, и надо было её как-то разряжать.
- Упокойтесь, - как можно спокойнее и доверительнее сказал им Альберт,- мы не причиним вам никакого вреда, просто мой друг хотел немного помочь.
Тем временем Алёшка с довольным видом знатока, вытирая замасленные руки, коротко бросил:
- Свечи... Ну, в общем, надо менять, есть у тебя что-нибудь в запасе? Иначе они тут долго загорать будут.
В сумке с инструментом нашлись несколько свечей, которые Алексей с проворством и мастерством профессионала установил, забравшись в кабину, включил зажигание и затаив дыхание - запустил мотор... Двигатель, чихнув пару раз, заработал ровно, набирая обороты. Всё, победа!
Молоденький лейтенант рассказал, что они совершают проверку частей тыла, выехали они ещё рано утром, в пути попали в засаду партизан, каким-то чудом вырвались, плутали по дорогам, но тут туман, да ещё мотор подвёл...
Альберт с Алёшкой переглянулись, по всему чувствовалось, что интуристы явно "перегрелись" или переутомились, что несли такую чушь про каких-то партизан, про засаду. А может быть всё это по сценарию фильма... Какие партизаны, какие засады вертелось у него в голове, он никак не мог понять смысла их слов. Если это кино, то вроде всё ясно - сценарий, роль и т.д., если это туристы - то же вроде понятно, но военная амуниция или то же дань моде на старину. Но туристы были настроены явно не с добрыми намерениями, колючий взгляд, настороженность, ещё немного и пойдут в рукопашную. И тут он с ужасом начал догадываться, что это не заблудившиеся туристы -иностранцы, они похожи на самых настоящих немцев из той далёкой войны. Её эхо гремит где-то рядом, обдавая всех копотью и пороховой гарью.
- Может быть по пиву?- начал Альберт, видя как "Артисты-туристы" с удивлением и любопытством разглядывали их, одежду (джинсы, кроссовки), причёски, автомобиль, вслушиваются в звуки музыки, доносившейся из машины.
Достав из багажника упаковку "Хайникена", он протянул им по банке. Эти двое долго не могли сообразить, как же вскрыть упаковку, но общими усилиями банки были всё-таки вскрыты. Первые глотки прохладной душистой влаги, немного остудили воспалённые мозги, захотелось говорить. Первым не выдержал Лёшка, вспомнив что-то из французского, он представился. Немного опомнившись, немцы тоже назвались - Мартин и Курт, потом посыпались вопросы, что происходит, где они. Алик терпеливо, стараясь тщательно выговаривать слова, объяснял, но по их ошалевшим глазам он видел, что сказанное доходит до них с большим трудом. Когда же он произнёс, что на дворе стоит 2001 год, реакцию гостей было трудно представить, она было настолько ошеломляющей: пиво застыло в горле, глаза полезли из орбит.
- А как же война?- только и смог произнести Мартин.
- А война - и немного помолчав, добавил - Ваша война закончится в мае 45-го. В наше время Германия и Россия не враги, мы вместе работаем, ездим в гости друг к другу, летаем в космос, в конце концов.
- Куда летаете?
- О, да извините, в это, наверное, трудно поверить, но это так. Так будет, поверьте, мир изменится к лучшему, вы сами всё увидите, только выживите в этой войне. Доживите...Многое будет открыто, изобретено, построено.
В доказательство он полез в карман куртки, достал оттуда свой мобильный телефон и протянул его незнакомцам.
- В наше время связь стала значительно проще, это сотовый телефон. Очень удобно, хотя ещё не так дёшево.
Они с любопытством взяли в руки неведомый до селе предмет, творение своих будущих внуков, повертев его, вернули владельцу.
- Да что там телефон, вы посмотрите, на каких автомобилях сейчас передвигается народ.
Оба пришельца даже не шелохнулись, настолько невероятно было то, что они видели, ноги отказывались идти.
Алька и Лёшка ещё что-то говорили и показывали им, объясняли, как устроена автомагнитола проигрывающая лазерные диски, работу инжектора в двигателе автомобиля... Вспомнив проблему с бензином, Альберт предложил незнакомцам упаковку пива в обмен на бензин. Курт с улыбкой протянул ему канистру, которую Альберт аккуратно уложил на дно багажника.
Казалось, что время остановилось, они были ВНЕ НЕГО.
Но вот очертания окружающих их предметов, кустарников, деревьев стали чётче, туман стал редеть, откуда-то издалека стали доноситься звуки: шелест листьев, уханье ночной птицы. Вместе с остатками тумана стали таять и фигуры немцев, автомобиля. Последнее, что они успели увидеть и запомнить, это были удивлённые глаза Мартина и Курта, ещё несколько мгновений и на площадке они остались совершенно одни. Вокруг никого - только они и ночь.
Их разбудил стук огромных капель по лобовому стеклу, начинался дождь. Рассветало. Раздались первые раскаты грома, вспышки молний озарили небо. Потоки воды хлынули на землю. Короткий летний дождь быстро стих и лишь мокрая листва напоминала о нём. Воздух после грозы был свеж, он бодрил и звал в дорогу.
- Ну и чертовщина же мне снилась - Лёшка потянулся и толкнул друга в бок - Проснись! Жизнь прекрасна!
- Да я уже не сплю, так, вид лишь делаю,- с этими словами Альберт вылез из машины, вздохнул полной грудью свежий утренний воздух. - Так, давай-ка по чашке кофе и в путь. Мне тоже снилось что-то такое, как-то не по себе делается.
Остаток пути пролетел незаметно, лишь изредка навстречу проносились большегрузные фуры. Вот и замелькали дома, сады; городок просыпался, первые прохожие, светофоры. Начиналась цивилизация. Знакомое здание комбината, главная проходная, остановив автомобиль на площадке, Альберт открыл багажник и потянулся за дорожной сумкой... Взгляд упёрся в незнакомую канистру с характерной символикой.
- Лёшка!!! Откуда эта канистра?
- Чего кричишь? Я тоже вижу.
- Значит, это был не сон?! Если мы кому - нибудь расскажем, знаешь, за кого нас примут? Вот дела!
Но вот опять летят километры навстречу, в открытое окно врывается ветер, слышен шелест шин, опьяняющее ощущение скорости. Кажется, что ещё немного, и автомобиль взлетит, и будет парить в небесах. Утреннее шоссе немноголюдно, стражи дорожного порядка видимо ещё спят, антирадар еще ни разу не предупредил.
- Слушай, Лёшка, будет тебе, не гони так, мы с тобой всегда успеем. Кстати, у меня никак не выходит из головы всё, что произошло той ночью, да ещё эта канистра и бензин настоящий. Ничего не могу понять, где же мы были?
- А те двое, я их хорошо запомнил, они то же так считают?
- Будем проезжать то место, обязательно остановимся.
Он откинулся на спинку кресла, закрыл глаза, опять перед ним возникли ночные образы пришельцев из прошлого. А кто же был пришельцем, они или мы? Куда же мы провалились? Удивительное дело - время, кажется, что всё в твоих руках, кроме его стремительного бега. Куда же оно уходит? Можно ли заглянуть в завтра? Ответы на эти, да и на другие вопросы, пожалуй, толком ещё никто не дал.
А, наверное, и хорошо, что ответа нет, ведь каждый из нас будет знать свою судьбу, будет знать всё, даже дату своей смерти. О...А это уже как-то совсем не интересно.
Но увидеть своих внуков и правнуков не в глубокой старости, а пока ты ещё молодой, ради этого пожалуй стоит рискнуть. А что же станет с техникой, с компьютерами, о Боже, подумать страшно. Какими же вы будете, внуки наших внуков?
Лёгкий толчок в плечо вывел его из страны грёз, вернул к реальности.
- Мы уже как час стоим, а ты так сладко дремлешь, будить жалко. Чаю хочешь? Перед отъездом я заправил термос под завязку, - с этими словами протянул другу бокал дымящегося, ароматного чаю.
- О, это как раз кстати, спасибо. А я, кажется, немного уснул?
- Да, уж. Добрых два часа продолжался ваш дрём, командор.
Смотри, мы как раз на той площадке, вот и немецкое кладбище.
Они вышли из автомобиля, размяли ноги, закурили, говорить не хотелось. В это время на площадку с шоссе подрулил автобус с туристами, они тихо пошли к монументу, постояли, кто-то положил скромные цветы. Двое, аккуратно одетых старичка возвращались последними. О чем-то, переговариваясь между собой, они прошли к автобусу. Алька с Лёшкой проводили их взглядами, на какую-то долю секунды их глаза встретились. Что-то произошло в этот миг, потому, что эти двое остановились, странное чувство, но эти глаза, этот удивлённый взгляд, они уже видели. Да, это были Мартин и Курт, они их тоже узнали. Не сговариваясь, они помахали друг - другу руками, улыбки застыли на лицах. Из автобуса высунулась голова гида, они заспешили. Встреча произошла снова, но уже через шестьдесят с лишним лет!
Автобус плавно тронулся и влился в поток машин, несущихся по шоссе. Через несколько минут он скрылся из вида, растаяв за поворотом.
...Куда же ты уходишь, наше загадочное время? Ты никогда не стоишь, летят секунды, растворяются в вечности эти мгновения. Кто мы? Зачем приходим в муках в этот мир, что-то творим, разрушаем, созидаем заново, суетимся, любим, страдаем, в муках уходим?
Наверное, мы тоже самая малая частица этого постоянного движения, называемым ВРЕМЕНЕМ...
Не дочитал до конца. Слишком скучно. Много слов, но ничего не заинтересовало, не увлекло. Про необитаемый остров я так ничего и не узнал. За качество ставлю двойку. За количество и потерю времени - пятёрку. Итого - семь.