Запахло весной! Долгожданной весною!
И радует первый подснежник. А пух тополей
Уже не схватить вам влюблено в ладони…
Вам, Детям земли, не вернувшимся с мёртвых полей.
Запахло весною, да так, что всем сердцем вдыхая
Природы рождение, пьян от желания жить!
А там, на полях, их травой неживою ласкает,
Тела тех, кто верил в Любовь и хотел так любить!
Наивных стихов недописанных, песен неспетых
Звучат голоса в поднебесье, кружась и кружась.
И круг остановит в молчании скорбно Планета,
А смерть вся в слезах совершит отведенную власть.
Запахло весною. Замрите и вы, вспоминая
О тех, кто остался навеки, навеки в весне.
Весной отболев, и весну навсегда провожая,
Часов ход иным стал в сирени притихшей красе.
Отличный стих, Лена! А маки каждую капельку пролитой крови оживили на свой недолгий век торжества красоты. Память о павших нужна для излечения душ от сытого равнодушия в суете сует.
Заглянула посмотреть, какие есть конкурсы. Прочла название "запахло весной" и вся боль,что уже давно во мне вырвалась тут же этими строками и слезами. Писала и плакала....плакала и писала... и сейчас плачу...
ЛЕНОЧКА, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СТИХИ И ЭТУ БОЛЬ,КОТОРУЮ МЫ УЖЕ В СИЛАХ НОСИТЬ В СЕБЕ! ОНА РВЕТСЯ НАРУЖУ! В СТИХАХ, В ПЕСНЯХ...ВОТ КАК СЕЙЧАС У ВАС - ТАК ГЛУБОКО И ПРОНИКНОВЕННО!
Виктор! Я о нынешней трагедии нашей.... гибнут мирные жители, но и юные ребята, которых послали, кого выполнять долг с одной стороны, кого под страхом смерти с другой..
К сожалению, ничего не меняется со временем... Опять весна. Опять война. А, где война - там кровь и смерть. Спасибо, Елена. "Это нужно не мёртвым - это нужно живым"...
Сильные пронзительные стихи, Леночка! Весна- пора любви, но международная обстановка очень тревожна этой весной, и гибнут люди… эти строки написаны болью в сердце и трогают до глубины души, заставляя задуматься… Спасибо, Леночка, за то, что сумела выразить драматизм этой весны! И погода не балует: весна запоздалая, дождливая: и природа плачет…
Удачи в конкурсе, дорогая!
Леночка, пронзительные, талантливые, идущие из сердца строчки о тех, кто не вернулся с полей ВОВ и тех, кто погиб в сраженьях с неонацизмом. Я так поняла. И время стало другим. Как ты права. Болит душа!
Леночка! Честно не поставила оценку, как ты просила меня никогда не ставить!
Но написать тебе это - моё право. Я хочу не только по телефону в личной беседе, а и здесь повторить тебе о том, что, хоть эти стихи и не похожи на всё,что ты писала до сих пор, они ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫ И СИЛЬНЫ!!! В них другая, но особая пронзительность!
И построена она часто на стыке зарождения нового, дыхания весны - радости жизни и чьих-то оборванных судеб, таких же юных, как эта Весна! Сравнение только пришедшей весны и только начавшими жить ребятами очень мощное! Оно не явное, что ценно! Но его чувствуешь!
И слышишь голоса этих недописанных стихов и не спетых песен. Они так громко звучат, что наполняется сердце болью!!!!
И даже Смерть в слезах!!! В отличие от тех, кто посылает на верную гибель.... Это ОЧЕНЬ СИЛЬНО, Лен!
И вот уже последняя строка: "Часов ход иным стал в сирени притихшей красе."
Теперь часы вечности изменили свой ход.
То,что называют разделилось время до и после. Но до чего же сильно ты об этом сказала!!!
Леночка, я рад вашему успеху и рад, что Вы затронули такую большую и серьёзную тему, тему войны и смерти. Тяжелая весна получилась в этом году. Гибнут люди ежедневно десятками, а то и сотнями. Одни - за правое дело, другие - за химеру. Жалко и тех, и других. Сколько всего не сделанного, не написанного, не спетого или не сыгранного уходит с каждым, так и не успевшим внести свою лепту в развитие человеческого сообщества. Хочется верить, что смерти наших ребят, их самая большая жертва - жизни, отданы не напрасно.
В ваших стихах чувствуется боль потерь, боль об ушедших безвременно НАВСЕГДА!
Так из Глубины!
С Уважением!