Под трели птиц рождается рассвет
Комфортный, теплый, розовый и пряный.
Нет холодов, ветров колючих нет.
В реальности ни одного изъяна.
В цветах до ночи трудятся шмели.
В разливах солнца затаились тени.
Пропитан воздух запахом земли.
С ладони смело хлеб берут олени.
На лицах безмятежность и покой.
Достоинство и искренность во взглядах.
День и встречать и провожать легко,
Когда ни спать, ни есть совсем не надо.
Болезни, войны, голод, злость и страх
Остались навсегда в далеком прошлом.
Привычные улыбки на губах
И по плечу пожизненная ноша.
Заложенным программам нет числа.
Сбой поправим внеплановым ремонтом.
Наука побеждать свое взяла:
Куда ни взглянешь, дальше горизонта
Туда-сюда маршрутки- корабли
От одного к другому космодрому.
Мостом сияет радуга вдали -
Неистребимый памятник живому.
Идеальный мир будущего, классическая утопия. 100% попадание в тему.
Замечательно дан контраст: люди кормят оленей, но ничего при этом не испытывают - "на лицах безмятежность и покой".
"Привычные улыбки на губах" - всё заложено в программу: и кормление животных, и улыбки. И от этого жутковато даже.
Итак, всё прекрасно в этом мире, но для кого радуга? Люди-роботы не видят её. Радуга - реквием по живому чувствующему человеку, который давно перестал чувствовать.
По-моему, отличное стихотворение.
И это при том, что с первого прочтения стих может показаться неким мутным пятном, на котором ничего толком не разглядеть. И лишь спустя какое-то время на нём, как на поляроидном снимке, начинают проступать детали, штрихи, которые автор заботливо скрыл от наших глаз.
Так, не прибегая, по сути, ни к одному сильному художественному средству, не акцентируя, не навязывая нам своей точки зрения, автор сумел дать объёмную и впечатляющую картинку. А это дорогого стоит.
Действительно - полная идиллия, которая не может не понравиться...
Настораживает "ни спать, ни есть не надо" - люди ли? И сразу думаешь - а такое ровное существование может удовлетворить человека, ведь "сопротивление" одно из составляющих человеческой сущности, а пожизненная монотонность "хорошего" чаще вызывает сопротивление, чем переменная синусоида. Пропадает ещё одно качество "стремление" - не к чему....
В любом случае, стихотворение мне очень понравилось и Автору спасибо!
Последняя треть стиха напоминает читателю об экранизациях подобных тем. Но это второстепенное замечание (светское, так сказать)))
А вообще - читаешь и думаешь с первых же строк: "так странно,.. незнакомый человек что-то говорит, но ни одно его слово, ни одна мысль не вызывают отторжения..."
В итоге - принимаешь всё.
У членов жюри в конце конкурса будет своё голосование. Тайное - и для читателей, и друг для друга. А баллы под работой будут учитываться только для 5-го места - "Приза зрительских симпатий".
Володя, они уже не понимают, почему лайка нет, если понравилось. Это всемирная болезнь - лайкомания. Лечить надо, да поздно. Это пандемия)
Я даже подозреваю, что они жалеют, что здесь нельзя ещё и комментарий лайкнуть (как вконтакте).
И мне понравилось. Но я бы не назвал это классической утопией. Мне кажется, что в стихотворении несколько слоёв. И неоднозначное финальное двустишие это ощущение только усиливает.
У членов жюри в конце конкурса будет своё голосование. Тайное - и для читателей, и друг для друга. А баллы под работой будут учитываться только для 5-го места - "Приза зрительских симпатий".
И что дальше? Радуга-то тут причём? Я, канеш, понимаю, что в финале Матрицы была радуга, и содрано именно оттуда, но в контекст стишка это плохо вяжется.
всё-таки что ни придумывай, а удивительнее, чем божья придумка, - нет. рассвет, воздух, запах земли, птичьи, шмелиные и оленьи повадки, радуга, человеческий глаз, способный передать достоинство и искренность... в этой системе неживым, как оказалось, является глаз - по ходу текста выясняется, что это якобы деталь искусственного человека и автор скорбит о живом человеческом племени - и тогда понятна становится монотонность изложения - типа нет человека, так и всё живое умри под собственной радугой. такая детская незрелая позиция: нет меня - нет и мира. такая трактовка мне не интересна. может быть, имеется в виду, что Всё Живое - неживое, нарисованное, сбрызнутое ароматом земли и в машинки и людей играется кукловод? только далёкая радуга божья - не его творение. но тогда проводится мысль, что в нашем мире, где всё пока не-идеально и живо, кукловода, врага рода человеческого нет? и тогда это чистая прелесть, прельщение - авторской рукой как раз кукловод и водит. холодное, неживое стихотворение, мне - живой - оно неприятно
холодное, неживое стихотворение, мне - живой - оно неприятно
Да, это чистейшая антиутопия. Живое - роботизировано, стерильно, я бы даже сказала. "На лицах безмятежность и покой", "ни спать, ни есть совсем не надо", "привычные улыбки на губах". А любой "сбой поправим внеплановым ремонтом". И эта радуга - как вечная усмешка...
Мне тоже от этого становится жутко.
«Если они не поймут, что мы несем им математически-безошибочное счастье, — наш долг заставить их быть счастливыми...»
Вы смотрели фильм "Посвященный" (2014)?
Посмотрите. Стихо - миниатюра этого фильма. Относительная, конечно. Смысл. И идея.
"Юный Джонас живет в идеальном, максимально цивилизованном обществе будущего, где больше нет войн, боли, страданий, радости, воспоминаний. Для каждого члена здесь определен идеальный порядок существования, и теперь никому не приходится выбирать шаг, мысль, цвет – все вокруг однозначно серое… По решению Совета общества Джонас назначается Хранителем памяти, которую он должен перенять у Учителя по имени Дающий. Юноше открывается правда о настоящем мире, но чтобы освободить свой мир, он должен бросить ему вызов…"
Вот и для меня тоже. Ну или одно из лучших.
А первое, что вы выбрали - вообще мимо темы, Дима.
Срашный суд на меже загробного мира никак не назвать ни утопией, ни антиутопией. Суд он и в Африке суд. Где об устройстве нового общества людей? Да нигде.
Неистребимый памятник живому"
Это понравилось.
Остальное кажется... неживым.