-- : --
Зарегистрировано — 124 343Зрителей: 67 360
Авторов: 56 983
On-line — 9 185Зрителей: 1788
Авторов: 7397
Загружено работ — 2 138 054
«Неизвестный Гений»
КУХНЯ ДИАБЕТИКА, ЧАСТЬ 2. ВИТАМИНЫ
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
05 июня ’2024 17:50
Просмотров: 1307
КУХНЯ ДИАБЕТИКА. ЧАСТЬ 2. ВИТАМИНЫ.
На мой взгляд, сага о витаминах есть самый запутанный вопрос диетологии. Красивых высказываний, хлестких фраз и упертых увещеваний масса. Но основные вопросы витаминологии весьма туманны.
Но ведь витамины это наше все!!! ???
Так постулируют многие интернетутюги. А иногда даже обремененные степенями телеакадемики. На самом деле надо четко понимать, что *наше все* это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и вода.
А как же витамины?
А витамины есть химические вещества, которые организм включает в свои микрохимические фабрики, именуемые ферменты. В активном центре этих ферментов и происходит перестройка молекул в необходимые нашему организму соединения.
Обычно витамин является ведущей молекулой этого самого активного центра фермента.
Так что витамин есть инструмент, с помощью которого воспроизводятся *кирпичи* для построения нашего тела.
Существует масса спекуляций под названием авитаминоз. В переводе с благородной латыни термин означает нехватку какого-то витамина в нашем организме.
Явление это существует, но при одном условии. Жесточайшем ограничении в потреблении каких то пищевых продуктов. Научно авитаминоз описан почти сто лет тому назад. Именно тогда доктор, работающий на стройке века в Китае, нашел причину странной смерти рабочих. Оказывается, добросовестные подрядчики кормили китайцев хорошо очищенным рисом.
Доктор выяснил, что вместе с шелухой из риса исчезает вещество, необходимое для жизнедеятельности.
Так был открыт витамин В1.
Началась эра витаминов!
Я специально употребил слово *научно*.
Дело в том, что наши предки опытным путем уже много веков знали, что без свежей пищи могут начаться болячки. Особенно страдали моряки. Но стоило пристать к берегу и поесть чего-то свеженького, как болячка мигом исчезала. На югах каботажники ели овощи и фрукты, на северах ушкуйники пили кровь свежедобытого морского зверя или пили отвар хвои.
Классическое описание болячки, именуемой скорбут или цинга, есть и в художественной литературе. Например, у Джека Лондона. Он и описал лечение свежей картошкой.
На государственном уровне впервые с цингой справился главный хирург Королевского флота Великобритании. Он повелел солить лимоны в бочках; и каждому моряку съедать в день по лимону.
В веке восемнадцатом даже кличка была у военных моряков. Лимончики.
Теперь все знают это вещество. Это витамин С.
В общем, найдено и написано много. Убедительно. Есть научно утвержденные нормы потребления каждого витамина в сутки.
Есть достоверные таблицы содержания витаминов в том или ином продукте. Есть все.
Вот только абсолютно туманно, а что же происходит с витаминами на самом деле?
Это очень серьезный вопрос.
Что и в каких количествах на самом деле проникает через стенку кишечника и попадает в кровь? (Я о витаминах).
Если оторваться на минутку от холодильника, то первый вопрос, а почему в растении или в мясе животного есть витамин.
Очевидный ответ.
НЕ ДЛЯ НАС!
А ДЛЯ ИХ СОБСТВЕННЫХ НУЖД.
Современный магазин торгует овощами и фруктами со всего мира и круглый год.
УУУУРРЯЯЯЯ!
Погодите. Не радуйтесь.
Везти далеко. Товар нежный. Поэтому производители собирают овощи и фрукты немного недозрелыми. Мол, в дороге дозреют. Даже термин есть такой. Состояние технической спелости.
Но на любое дозревание овощ или фрукт обязан, по законам биологии, затратить свои внутренние ресурсы. И витамины в том числе. Так что к вам на стол попадает явно не табличный продукт.
А еще складское и стеллажное хранение…
Есть ли работы по изучению этого процесса.
Есть.
Но они носят академический характер и отсутствуют в обычной доступной прессе.
Что пишут исследователи.
Я не буду описывать каждый витамин в отдельности. Попробую опт.
Оказалось, что на дозревание может уходить до половины всех водорастворимых витаминов.
При хранении, даже в течении суток, из свежесобранной зелени исчезает до половины витамина С.
Много чего человек не может есть, пока не нагреет продукт до определенной температуры.
Так вот, в этот момент разрушается до половины имеющихся в продукте водорастворимых витаминов. Особенно при варке. Вода же прекрасный растворитель. Особенно горячая вода.
Меньше всего витаминов теряется при тушении и нагреве в микроволновке. По крайней мере, так написано.
С жирорастворимыми витаминами та же проблема. При хранении в присутствии кислорода они окисляются, превращаясь в не совсем полезные вещества. При нагреве свыше двухсот градусов могут и вовсе разлагаться на вещества, определяемые как канцерогены. При варке некоторые из витаминов блокируются минеральными солями и теряют свои полезные свойства.
А есть и вовсе идиотизм. Это когда многие гиганты от диетологии навязывают обезжиренные продукты.
Убрали жир - УБРАЛИ ВСЕ РАСТВОРЕННЫЕ В НЕМ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.
Но до этого простого вывода почему-то многие не доходят…
Многие витамины в кишечнике вступают в конкурентную борьбу за пути всасывания. Съели вроде как достаточно, а сколько реально попало в кровь — не ясно.
Есть еще один неудобоваримый тезис. В некоторых широко рекламируемых продуктах содержаться органические молекулы, блокирующие всасывание витаминов в кишечнике. Например, в минтае и другие тресковых рыбах, есть вещества блокирующие витамин В1.
Не зря великий Ломоносов в своих произведениях о Российской демографии описывал прибрежные северные народы как хилые, потому как питаются треской. Точную цитату на эту тему я привел в работе о мясе.
Теперь о избытке витамина.
Когда врач абсолютно точно уверен, что в механизме развития конкретной болезни присутствует блокада потребления какого-то то витамина, введение больших его доз может быть оправдано.
Например, многие поражения периферических нервов, именуемых полиневриты, сопровождаются нарушением поступления в ткани нерва витамина В1. Вот только в обычной водорастворимой форме витамин в нерв поступает очень умеренно. Недавно удалось прикрепить к витамину жироподобную молекулу. Витамин стал жирорастворимым и в таком виде начал поступать в клетки нерва в большем количестве.
Когда то, когда масло было в полном дефиците, встречалась болезнь, именуемая куриная слепота. Это когда нехватка витамина А приводила к исчезновению особого вещества, необходимого структурам глаза для вечернего зрения.
Казалось бы, морковка на огороде росла, а найти ее вечером человек не мог. Слеп !
Выяснили, что предшественники витамина А, которых много в растениях, могут поступить в наш организм только в присутствии жира. А иначе, поели морковку, а она просто пошла, в основном, на калообразование.
Ушлые доктора нашли золотую жилу и принялись лечить все болячки большими дозами витаминов. Некоторые даже нобилевку за это отхватили.
Но, потом спохватились. Чудовищно выросла онкология.
Витамин есть активный компонент нашего обмена. А излишняя активность в клетках нашего организма в просторечье зовётся рак.
Могут ли витамины вырабатываться в организмах теплокровных?
Естественно.
Просто нам с вами в этом немного не повезло.
Например, витамин С не могут воспроизводить морская свинка и человек.
Некоторые витамины могут создавать резерв в наших органах.
Многие — нет.
Так что нам приходится употреблять много чего каждый день.
Тут то и приходится снова вспомнить структуру нашего питания. Я уже об этом писал. Но не грех вспомнить, ежели к месту.
Я не собираюсь приводить в пример весь мир. Ограничимся Россией
Много веков наши предки ели много ржаного хлеба и зерновых каш. Много вареных и свежих овощей прямо с грядки. Много натурального молока и молочных продуктов из него. Птицу, рыбу из соседней речки и мясо в сезон. Фрукты-ягоды по сезону из леса или огорода. На зиму все квасили капусту, огурцы, мочили яблоки и ягоды. Мороженная клюква и морошка вообще была расхожим лакомством. А еще семечки, орехи, сушеные фрукты в зависимости от географии, естественно.
Способы кулинарной обработки были практически едины для всей страны много веков.
И если мы посмотрим рацион простого человека, подробно описанный во многих источниках, то увидим, что он был полностью сбалансирован по белкам, жирам , углеводам и витаминам соответственно современным научным представлениям.
Сегодня ничего этого нет.
Даже полустихийные рынки на окраинах городов, где торговали зеленью пригородные жители, почти повсеместно уничтожены. А роскошество прилавков сетевых магазинов красиво только на картинке.
Иными словами, мы не имеем сейчас того баланса и природного разнообразия витаминосодержащей продукции, который был в России еще в двадцатом веке.
А еще бредовые рекомендации о питании обезжиренными продуктами.
А еще набравшая силу мода выливать *первый* бульон.
Вместе с растворившимися в нем витаминами…
Если кто-то считает, что в мясе или овощах много чего химически вредного, то на черта государство содержит Роспотребнадзор и прочие Рос…. ?
На сегодняшний день четко известен один авитаминоз. Это авитаминоз по аскорбиновой кислоте. Все остальные витамины, даже в микроколичествах, содержаться почти во всех пищевых продуктах. Но вопрос к науке. А как организм справляется с этим?
Может, повальная эпидемия ожирения связана с нарушением естественного тысячелетнего хода вещей?
Существует грандиозная промышленность, выпускающая так называемые биологически активные вещества. БАДы которые.
Не существует ни одного бада в мире, который бы обладал теми полезными свойствами, которые ему приписывают.
На вере и обмане построена целая индустрия, которая активно развивается при полном попустительстве властей.
К сожалению, с витаминами заводского изготовления тоже огромные проблемы.
Одна из них известна уже почти сто лет и открыта химиком Луи Пастером.
Еще до того, как он стал Великим Микробиологом.
Он установил, что все органические молекулы из живых тканей обладают способностью вращать луч света ВЛЕВО.
А ВСЕ тоже самое, ЧТО МЫ СОЗДАЕМ ИСКУССТВЕННО, ВРАЩАЕТ СВЕТ В ОБЕ СТОРОНЫ. ПОЛОВИНА МОЛЕКУЛ НАЛЕВО, ПОЛОВИНА НАПРАВО.
И разделить эти молекулы в процессе производства практически невозможно!
Вот и получается, что даже произведенные по всем правилам науки фабричные витамины усваиваются неизвестно как. Какой то эффект, естественно, есть.
Сто лет клинической практики, все таки.
Но что происходит с правовращающимися молекулами, абсолютно непонятно…
Так что вопросов, как всегда, больше, чем ответов. И вместо ответов часто вопли из каждого утюга о якобы сверхценной какой-то ягоде или кожуре от заморского фрукта, найденного на отхожих местах древнего святилища ацтеков.
В современной медицине нет места слову много или хорошо. Обязаны быть термины типа граммы, миллиграммы, нанограммы и тому подобная абракадабра палаты мер и весов. Все остальное просто спекуляция.
И термина *полезно,* без ссылок на табличные значения и рандомизированные исследования, быть не должно.
Бесполезно…
И последнее замечание. Часто в прессе или инете буквально вспыхивают рекомендации срочно есть какую-то экзотику. Якобы кто-то где-то сообщил, что блюдо из кухни островов некого выступа есть панацея от лени, морщин и поноса! Панацеи, как известно, пока не найдено. Запомните. Есть в биологии понятие пищевая ниша. Это когда какой-то вид живых существ занимает некую часть суши и начинает питаться тем, что там произрастает и водится. Так вот, существует в законе о пищевой нише один неприятный момент. Дело в том, что тот, кто по какой-то причине не может усваивать пищу из этой ниши, умирает. Кто сможет адаптироваться - выживает и дает новое потомство. Так что то, к чему привыкли люди на островах Полинезии или береге Берингового пролива, вполне может привести к смерти жителя Среднерусской равнины. И, наоборот.
Помните древнюю присказку. Что русскому хорошо, то немцу смерть...
Так что граждане диабетики, не ведитесь на сенсации. Чревато, особенно с вашим метаболизмом.
Теперь о собственной практике.
Я, имеющий отсутствие функции щитовидной железы и диабет второго типа, похудел почти на тридцать килограмм.
Сейчас вес застопорился. Мне 79 с хвостиком, и я уже боюсь играть с обменом дальше.
Можно и доиграться…
Сало ем. Умеренно и не каждый день. Но, в охотку. Часто сам варю грудинку и пашину в луковой шелухе. Масло ежедневно в овсянку. А иногда и просто так, на перекус, с редиской или картофелиной из холодильника, когда вдруг есть захочется.
Мясо варю всегда сам. Изыски, в виде ветчины или жарения, редко. Стар стал.
Селедку и скумбрию люблю. Иногда перепадают сардины в масле или речная рыба. Но специально за рыбой не гонюсь. Не лечат омега кислоты сердце. Не доказано. А для построения клеток селедки и карпа вполне достаточно. Четыре яйца в день почти ежедневно. Растительное масло в основном для жарки. Или в салат, если с уксусом. Чаще хрумкаю так или со сметаной. Майонез — только сам. Но редко, тысяча килокалорий в ста граммах. Вам это надо???
С витаминами поступаю следующим образом. Всегда есть в продаже болгарский перец. В нем на сто грамм продукта почти тройная дневная доза витамина С. Кроме того, толстенная кожура долго сохраняет свойства продукта даже при длительном хранении. Так что есть надежда, что значительная часть витамина С все-таки не будет утрачена. Ягоды — в сезон. Одно яблоко в день. Для пектина.
Зелень и лук ем свежей, в салате. А еще делаю постоянно лечо. Так что какое-то количество С потребляю. А еще замороженные овощи и все виды капусты. В сезон — апельсины. В них аскорбинка сохраняется неплохо. По крайней мере, так свидетельствуют исследования. Кстати, лимон надо есть со шкуркой. В ней витамина С больше, чем в мякоти. Только не тот современный генетически выращенный с тонкой жесткой, транспортировочной кожурой, а настоящий, с толстой мягкой шкурой. В бытность мою такие часто абхазы привозили. И из Марокко!
А еще на ночь я обязательно пью поливитамин.
Диабетик я.
Об этом я подробно писал в части первой своих заметок.
А вот хлеба, конфет, сахара, обезжиренных продуктов я почти не ем. Иногда чего то хочется, особенно в Турции или Болгарии. Орехов с медом, например. Но немного. Вместе с многочасовым заплывом…
В коротких заметках я не собирался охватить всю гигантскую проблему. Я просто попытался обратить ваше внимание на ее существование.
Буду рад, если мне это удалось.
Всем удачи и не хворать.
На мой взгляд, сага о витаминах есть самый запутанный вопрос диетологии. Красивых высказываний, хлестких фраз и упертых увещеваний масса. Но основные вопросы витаминологии весьма туманны.
Но ведь витамины это наше все!!! ???
Так постулируют многие интернетутюги. А иногда даже обремененные степенями телеакадемики. На самом деле надо четко понимать, что *наше все* это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и вода.
А как же витамины?
А витамины есть химические вещества, которые организм включает в свои микрохимические фабрики, именуемые ферменты. В активном центре этих ферментов и происходит перестройка молекул в необходимые нашему организму соединения.
Обычно витамин является ведущей молекулой этого самого активного центра фермента.
Так что витамин есть инструмент, с помощью которого воспроизводятся *кирпичи* для построения нашего тела.
Существует масса спекуляций под названием авитаминоз. В переводе с благородной латыни термин означает нехватку какого-то витамина в нашем организме.
Явление это существует, но при одном условии. Жесточайшем ограничении в потреблении каких то пищевых продуктов. Научно авитаминоз описан почти сто лет тому назад. Именно тогда доктор, работающий на стройке века в Китае, нашел причину странной смерти рабочих. Оказывается, добросовестные подрядчики кормили китайцев хорошо очищенным рисом.
Доктор выяснил, что вместе с шелухой из риса исчезает вещество, необходимое для жизнедеятельности.
Так был открыт витамин В1.
Началась эра витаминов!
Я специально употребил слово *научно*.
Дело в том, что наши предки опытным путем уже много веков знали, что без свежей пищи могут начаться болячки. Особенно страдали моряки. Но стоило пристать к берегу и поесть чего-то свеженького, как болячка мигом исчезала. На югах каботажники ели овощи и фрукты, на северах ушкуйники пили кровь свежедобытого морского зверя или пили отвар хвои.
Классическое описание болячки, именуемой скорбут или цинга, есть и в художественной литературе. Например, у Джека Лондона. Он и описал лечение свежей картошкой.
На государственном уровне впервые с цингой справился главный хирург Королевского флота Великобритании. Он повелел солить лимоны в бочках; и каждому моряку съедать в день по лимону.
В веке восемнадцатом даже кличка была у военных моряков. Лимончики.
Теперь все знают это вещество. Это витамин С.
В общем, найдено и написано много. Убедительно. Есть научно утвержденные нормы потребления каждого витамина в сутки.
Есть достоверные таблицы содержания витаминов в том или ином продукте. Есть все.
Вот только абсолютно туманно, а что же происходит с витаминами на самом деле?
Это очень серьезный вопрос.
Что и в каких количествах на самом деле проникает через стенку кишечника и попадает в кровь? (Я о витаминах).
Если оторваться на минутку от холодильника, то первый вопрос, а почему в растении или в мясе животного есть витамин.
Очевидный ответ.
НЕ ДЛЯ НАС!
А ДЛЯ ИХ СОБСТВЕННЫХ НУЖД.
Современный магазин торгует овощами и фруктами со всего мира и круглый год.
УУУУРРЯЯЯЯ!
Погодите. Не радуйтесь.
Везти далеко. Товар нежный. Поэтому производители собирают овощи и фрукты немного недозрелыми. Мол, в дороге дозреют. Даже термин есть такой. Состояние технической спелости.
Но на любое дозревание овощ или фрукт обязан, по законам биологии, затратить свои внутренние ресурсы. И витамины в том числе. Так что к вам на стол попадает явно не табличный продукт.
А еще складское и стеллажное хранение…
Есть ли работы по изучению этого процесса.
Есть.
Но они носят академический характер и отсутствуют в обычной доступной прессе.
Что пишут исследователи.
Я не буду описывать каждый витамин в отдельности. Попробую опт.
Оказалось, что на дозревание может уходить до половины всех водорастворимых витаминов.
При хранении, даже в течении суток, из свежесобранной зелени исчезает до половины витамина С.
Много чего человек не может есть, пока не нагреет продукт до определенной температуры.
Так вот, в этот момент разрушается до половины имеющихся в продукте водорастворимых витаминов. Особенно при варке. Вода же прекрасный растворитель. Особенно горячая вода.
Меньше всего витаминов теряется при тушении и нагреве в микроволновке. По крайней мере, так написано.
С жирорастворимыми витаминами та же проблема. При хранении в присутствии кислорода они окисляются, превращаясь в не совсем полезные вещества. При нагреве свыше двухсот градусов могут и вовсе разлагаться на вещества, определяемые как канцерогены. При варке некоторые из витаминов блокируются минеральными солями и теряют свои полезные свойства.
А есть и вовсе идиотизм. Это когда многие гиганты от диетологии навязывают обезжиренные продукты.
Убрали жир - УБРАЛИ ВСЕ РАСТВОРЕННЫЕ В НЕМ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.
Но до этого простого вывода почему-то многие не доходят…
Многие витамины в кишечнике вступают в конкурентную борьбу за пути всасывания. Съели вроде как достаточно, а сколько реально попало в кровь — не ясно.
Есть еще один неудобоваримый тезис. В некоторых широко рекламируемых продуктах содержаться органические молекулы, блокирующие всасывание витаминов в кишечнике. Например, в минтае и другие тресковых рыбах, есть вещества блокирующие витамин В1.
Не зря великий Ломоносов в своих произведениях о Российской демографии описывал прибрежные северные народы как хилые, потому как питаются треской. Точную цитату на эту тему я привел в работе о мясе.
Теперь о избытке витамина.
Когда врач абсолютно точно уверен, что в механизме развития конкретной болезни присутствует блокада потребления какого-то то витамина, введение больших его доз может быть оправдано.
Например, многие поражения периферических нервов, именуемых полиневриты, сопровождаются нарушением поступления в ткани нерва витамина В1. Вот только в обычной водорастворимой форме витамин в нерв поступает очень умеренно. Недавно удалось прикрепить к витамину жироподобную молекулу. Витамин стал жирорастворимым и в таком виде начал поступать в клетки нерва в большем количестве.
Когда то, когда масло было в полном дефиците, встречалась болезнь, именуемая куриная слепота. Это когда нехватка витамина А приводила к исчезновению особого вещества, необходимого структурам глаза для вечернего зрения.
Казалось бы, морковка на огороде росла, а найти ее вечером человек не мог. Слеп !
Выяснили, что предшественники витамина А, которых много в растениях, могут поступить в наш организм только в присутствии жира. А иначе, поели морковку, а она просто пошла, в основном, на калообразование.
Ушлые доктора нашли золотую жилу и принялись лечить все болячки большими дозами витаминов. Некоторые даже нобилевку за это отхватили.
Но, потом спохватились. Чудовищно выросла онкология.
Витамин есть активный компонент нашего обмена. А излишняя активность в клетках нашего организма в просторечье зовётся рак.
Могут ли витамины вырабатываться в организмах теплокровных?
Естественно.
Просто нам с вами в этом немного не повезло.
Например, витамин С не могут воспроизводить морская свинка и человек.
Некоторые витамины могут создавать резерв в наших органах.
Многие — нет.
Так что нам приходится употреблять много чего каждый день.
Тут то и приходится снова вспомнить структуру нашего питания. Я уже об этом писал. Но не грех вспомнить, ежели к месту.
Я не собираюсь приводить в пример весь мир. Ограничимся Россией
Много веков наши предки ели много ржаного хлеба и зерновых каш. Много вареных и свежих овощей прямо с грядки. Много натурального молока и молочных продуктов из него. Птицу, рыбу из соседней речки и мясо в сезон. Фрукты-ягоды по сезону из леса или огорода. На зиму все квасили капусту, огурцы, мочили яблоки и ягоды. Мороженная клюква и морошка вообще была расхожим лакомством. А еще семечки, орехи, сушеные фрукты в зависимости от географии, естественно.
Способы кулинарной обработки были практически едины для всей страны много веков.
И если мы посмотрим рацион простого человека, подробно описанный во многих источниках, то увидим, что он был полностью сбалансирован по белкам, жирам , углеводам и витаминам соответственно современным научным представлениям.
Сегодня ничего этого нет.
Даже полустихийные рынки на окраинах городов, где торговали зеленью пригородные жители, почти повсеместно уничтожены. А роскошество прилавков сетевых магазинов красиво только на картинке.
Иными словами, мы не имеем сейчас того баланса и природного разнообразия витаминосодержащей продукции, который был в России еще в двадцатом веке.
А еще бредовые рекомендации о питании обезжиренными продуктами.
А еще набравшая силу мода выливать *первый* бульон.
Вместе с растворившимися в нем витаминами…
Если кто-то считает, что в мясе или овощах много чего химически вредного, то на черта государство содержит Роспотребнадзор и прочие Рос…. ?
На сегодняшний день четко известен один авитаминоз. Это авитаминоз по аскорбиновой кислоте. Все остальные витамины, даже в микроколичествах, содержаться почти во всех пищевых продуктах. Но вопрос к науке. А как организм справляется с этим?
Может, повальная эпидемия ожирения связана с нарушением естественного тысячелетнего хода вещей?
Существует грандиозная промышленность, выпускающая так называемые биологически активные вещества. БАДы которые.
Не существует ни одного бада в мире, который бы обладал теми полезными свойствами, которые ему приписывают.
На вере и обмане построена целая индустрия, которая активно развивается при полном попустительстве властей.
К сожалению, с витаминами заводского изготовления тоже огромные проблемы.
Одна из них известна уже почти сто лет и открыта химиком Луи Пастером.
Еще до того, как он стал Великим Микробиологом.
Он установил, что все органические молекулы из живых тканей обладают способностью вращать луч света ВЛЕВО.
А ВСЕ тоже самое, ЧТО МЫ СОЗДАЕМ ИСКУССТВЕННО, ВРАЩАЕТ СВЕТ В ОБЕ СТОРОНЫ. ПОЛОВИНА МОЛЕКУЛ НАЛЕВО, ПОЛОВИНА НАПРАВО.
И разделить эти молекулы в процессе производства практически невозможно!
Вот и получается, что даже произведенные по всем правилам науки фабричные витамины усваиваются неизвестно как. Какой то эффект, естественно, есть.
Сто лет клинической практики, все таки.
Но что происходит с правовращающимися молекулами, абсолютно непонятно…
Так что вопросов, как всегда, больше, чем ответов. И вместо ответов часто вопли из каждого утюга о якобы сверхценной какой-то ягоде или кожуре от заморского фрукта, найденного на отхожих местах древнего святилища ацтеков.
В современной медицине нет места слову много или хорошо. Обязаны быть термины типа граммы, миллиграммы, нанограммы и тому подобная абракадабра палаты мер и весов. Все остальное просто спекуляция.
И термина *полезно,* без ссылок на табличные значения и рандомизированные исследования, быть не должно.
Бесполезно…
И последнее замечание. Часто в прессе или инете буквально вспыхивают рекомендации срочно есть какую-то экзотику. Якобы кто-то где-то сообщил, что блюдо из кухни островов некого выступа есть панацея от лени, морщин и поноса! Панацеи, как известно, пока не найдено. Запомните. Есть в биологии понятие пищевая ниша. Это когда какой-то вид живых существ занимает некую часть суши и начинает питаться тем, что там произрастает и водится. Так вот, существует в законе о пищевой нише один неприятный момент. Дело в том, что тот, кто по какой-то причине не может усваивать пищу из этой ниши, умирает. Кто сможет адаптироваться - выживает и дает новое потомство. Так что то, к чему привыкли люди на островах Полинезии или береге Берингового пролива, вполне может привести к смерти жителя Среднерусской равнины. И, наоборот.
Помните древнюю присказку. Что русскому хорошо, то немцу смерть...
Так что граждане диабетики, не ведитесь на сенсации. Чревато, особенно с вашим метаболизмом.
Теперь о собственной практике.
Я, имеющий отсутствие функции щитовидной железы и диабет второго типа, похудел почти на тридцать килограмм.
Сейчас вес застопорился. Мне 79 с хвостиком, и я уже боюсь играть с обменом дальше.
Можно и доиграться…
Сало ем. Умеренно и не каждый день. Но, в охотку. Часто сам варю грудинку и пашину в луковой шелухе. Масло ежедневно в овсянку. А иногда и просто так, на перекус, с редиской или картофелиной из холодильника, когда вдруг есть захочется.
Мясо варю всегда сам. Изыски, в виде ветчины или жарения, редко. Стар стал.
Селедку и скумбрию люблю. Иногда перепадают сардины в масле или речная рыба. Но специально за рыбой не гонюсь. Не лечат омега кислоты сердце. Не доказано. А для построения клеток селедки и карпа вполне достаточно. Четыре яйца в день почти ежедневно. Растительное масло в основном для жарки. Или в салат, если с уксусом. Чаще хрумкаю так или со сметаной. Майонез — только сам. Но редко, тысяча килокалорий в ста граммах. Вам это надо???
С витаминами поступаю следующим образом. Всегда есть в продаже болгарский перец. В нем на сто грамм продукта почти тройная дневная доза витамина С. Кроме того, толстенная кожура долго сохраняет свойства продукта даже при длительном хранении. Так что есть надежда, что значительная часть витамина С все-таки не будет утрачена. Ягоды — в сезон. Одно яблоко в день. Для пектина.
Зелень и лук ем свежей, в салате. А еще делаю постоянно лечо. Так что какое-то количество С потребляю. А еще замороженные овощи и все виды капусты. В сезон — апельсины. В них аскорбинка сохраняется неплохо. По крайней мере, так свидетельствуют исследования. Кстати, лимон надо есть со шкуркой. В ней витамина С больше, чем в мякоти. Только не тот современный генетически выращенный с тонкой жесткой, транспортировочной кожурой, а настоящий, с толстой мягкой шкурой. В бытность мою такие часто абхазы привозили. И из Марокко!
А еще на ночь я обязательно пью поливитамин.
Диабетик я.
Об этом я подробно писал в части первой своих заметок.
А вот хлеба, конфет, сахара, обезжиренных продуктов я почти не ем. Иногда чего то хочется, особенно в Турции или Болгарии. Орехов с медом, например. Но немного. Вместе с многочасовым заплывом…
В коротких заметках я не собирался охватить всю гигантскую проблему. Я просто попытался обратить ваше внимание на ее существование.
Буду рад, если мне это удалось.
Всем удачи и не хворать.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Нет отзывов
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор