16+
Лайт-версия сайта

АПОЛОГИЯ ПОСТМОДЕРНА

Литература / Критика, философия / АПОЛОГИЯ ПОСТМОДЕРНА
Просмотр работы:
28 сентября ’2009   22:04
Просмотров: 27621
Добавлено в закладки: 1

АПОЛОГИЯ ПОСТМОДЕРНА
Постмодернизм, как Искусство Бытия

Постмодернизм, как принцип поливариантности бытия, воцарился давным-давно. По крайней мере, существенно раньше, чем некое течение в моде, вышедшее из творчества импрессионистов, Сезанна и Казимира Малевича. Пройдя стадию опалы, через относительное осознание и суету переменчивой моды, постмодерн в массовом поверхностном сознании современных псевдоинтеллектуалов превратился в неприличный бородатый анекдот. В этом нет ничего странного, ведь примитивные последствия чаще всего и рождаются из профанированных предпосылок. Предпосылкой же послужило то, что в руках «коекакеров» идея вариативности превратилась в анархическую фигу в брючном кармане.
Зла без добра не бывает. Пройдя через символическую смерть в кулаке профанатора, Постмодерн поглотил его, позиционировав задним числом, как один из вариантов примитивной формы сознания.
Немалую роль в возрождении постмодернизма сыграло появление цифровой обработки визуальной информации. Количество возможных вариантов создаваемых с помощью «электронного мастихина» в единицу времени позволяет чувствительно продемонстрировать много-образие субъектной точки, ее художественную вариативность. Таким образом, количество обнаруженных единовременно субъектов переходит в качество мировосприятия. Именно этот скачок и выводит нас на новый уровень понимания изобразительного искусства, как философии существования, где существование - это, по сути, игра.
Искусство – это бытие, но бытие – это не всегда искусство.
Если раньше под этой строкой могли бы подписаться только деятели творческих направлений, то теперь мы можем наблюдать, как она постепенно просачивается в крепкую голову Широкого Потребителя.
Ни что так не греет его душу, как тираж, ибо в его (Ш.П.) обществе главное, чтобы возможности были равны, а счастье давалось «всем поровну, и чтобы никто не ушел обиженным». Во все века находилось достаточное количество эпигонов, раздававших всем поровну форму, отнюдь не обогащенную содержанием. Но «Сладкая парочка» образована. Эпигон обслуживает Ш.П., который любит за это эпигона, который любит за это Ш.П. Очерченный круг весьма резистентен к внешним воздействиям и снаружи его пробить практически невозможно. Однако, вместе с ростом потребления возрастает и поток давящей изнутри реакционной информации. Если центростремительная сила потребления в потребительском обществе вовлекает в процесс пищеварения все новые элементы, то центробежная сила неосознанной, но набитой оскомины разрывает и расслаивает это общество изнутри.
Но вернемся к началу. Суть Изначального Постмодерна – Игра Титанов. Вся моя деятельность – это, по сути, способ изучения Постмодерна, как Игры. Чем-то она похожа на гессианскую Игру в Бисер, когда в результате нетривиального сочетания ходов по всей Вселенной и, разумеется, на данной планете, происходят различные изменения. Одна Реальность сменяет другую, смешивается с параллельными в причудливые сочетания, не уставая удивлять нас многообразием и изобретательностью…
Возвращаясь к уже сказанному, еще раз отмечу, что Постмодерн появился однажды, отнюдь не как направление в искусстве. Он был всегда, но осознаваться человечеством начал только в первой четверти ХХ-го века. А с незапамятных времен и до этих пор он «всего-навсего» пронизывал человеческое (и не только человеческое) бытие, в роли магической реальности, когда танец мог послужить первопричиной военного столкновения, а резко сказанное слово здесь приводило к сердечному приступу – там… Самое забавное, что Вас это уже не удивляет! Вы называете это магической реальностью, не всегда отдавая себе отчет в том, что магическая реальность это ни что иное, как совокупность физических взаимосвязей и актов высокого, малоизученного Вами, порядка. Вы находите объяснение тому, что укол иглой куклы врага, может и должен привести к его (врага) смерти. Но, ведь, это простейшая взаимосвязь! И никому не пришло в голову, что создание вкусового сочетания бокала пива с тарелкой сосисок и капусты в определенных условиях способно привести к появлению антигуманоидного режима управления под руководством художника-недоучки!
Что, все-таки, Вы имели в виду, говоря об игре титанов?
Собственно говоря, титан был один. У него много имен и три лица – Веселый Программист, Вольный Каменщик и Свободный Художник. Веселый Программист написал основной алгоритм, Вольный Каменщик воплотил идею в материале, а Художник придал всему этому колорит. В целом получилось недурненько.
Где-то я уже эту историю слышал…
А как же! Конечно слышали! Станислав Лем после бесед с Войтылой много писал о Великом Алгоритме… Но, не думаете же Вы, что религии и мифы рождаются на пустом месте! Всему есть своя предыстория, нужно только найти ее, чем я и пытаюсь заниматься… Так вот, упомянутые трое, после отдыха «на день седьмый», решили слегка улучшить созданное. Происходившее впоследствии, да и происходящее сейчас, я назвал бы разгулом Первичной Метадемократии. Вспомните изумление зоологов, впервые увидевших утконоса! А это ведь только один пример из сонмища химерических существ на нашей планете! Все они – результат развитого чувства юмора «трех-в-одном» титанов… Вообще, я думаю, чем безумнее творение, тем больше в нем от Бога. В архитектуре это Собор Святого Семейства, ансамбли пирамид и костариканские шары. Последние - божественны своей очевидной бессмысленностью. Это уже искусство ради искусства!
Вот это уже действительно гессианство чистой воды! Вы же не станете отрицать, что эстетство ради эстетства заканчивается плохо!
Не стану. Эстетика, превращенная в эстетство, действительно плохо заканчивается, но Гессе здесь не при чем. Он показал только, что искусство не может принадлежать народу. Вы слышали, наверное, что народ сер, но мудр?.. А ведь, из этого следует и обратное определение, что хотя народ мудр, но, в то же время – сер! Из чего можно сделать вывод, что искусство, как аспект высоты духа, не является атрибутом серости. И значит, - Серость способна не постичь, но звериным чутьем учуять Эстетику, и так же инстинктивно, в автоматическом, заметьте, порядке инстинкта самосохранения, превратить ее в Эстетство… Ну, об этом я достаточно много говорил в Апологии Точки.
Вернемся к нашему искусству...
Оно вокруг нас. На примере существующего в нашем физическом мире понятия цветового спектра в этом можно убедиться воочию. Упомянутый выше Свободный Художник глубокомысленно «преломлял воздух», а наблюдавший за этим процессом Веселый Программист, уже «де-факто», так сказать, сформулировал закон о преломлении света, то есть спектр. Художник, уличенный в злостном ничегонеделаньи, начал лихорадочно греметь сосудами, обливая, не понятно зачем, материализованные Вольным Каменщиком плоды совместного творчества. Так отделено было Небо от Земли, деревья стали зелеными, а люди – разноцветными. События и эпохи тоже обрели цвета и оттенки.
ХХ век прошел под знаком силы, крови и страсти. Напомню только о двух мировых войнах, одной социальной революции, приведшей к доминированию красного маразма на 20% планеты, одной НТР и, минимум, двух революциях сексуальных, свидетельствующих, впрочем, о постепенном проникновении в сознание человечества веселого желтого сумасшествия, родившегося на территории Британии и постепенно распространившегося по Европе. Воистину драматическим многоточием закончилась первая половина ХХ века, когда Безумная Сила манифестировалась рождением атомного Малыша… Тут заметим, что ни один цвет не имеет однозначной характеристики. Мы увидели, как красный цвет любви и страсти в смеси с желтым цветом радости, дали оранжевое сочетание болезненного стремления к разрушению и убийству в особо крупных масштабах. А ведь в своем зените оранжевый – это цвет сексуальности, как искусства, и творчества, как формы секса. Теперь Вам понятно, откуда берутся маньяки с их убийственной любовью?
Не совсем…
Зенит – удел элиты духа. Посредине – обыкновенные порядочные люди, что по нынешним временам, к сожалению, тоже встречается нечасто. Все остальные – в надире. Следовательно, любое социально-культурное явление или научное открытие абсолютно неизбежно должно быть испачкано, профанировано и извращено, и только со временем, может быть, все встанет на свои места, генетики перестанут создавать монстров для ВПК, а установки типа ХАРП-а перестанут представлять угрозу существованию всей планеты.
Также, как любой знак зодиака человеческой личности должен пройти несколько кругов воплощений от низшего к высшему, так и социум проходит несколько стадий развития. По семь стадий на детство, семь – на отрочество, семь – на юность, то же - на зрелость и, соответственно, - на старость. И каждая стадия развития имеет основной цветовой тон, находящийся в соответствии с цветом определяющей его чакры. При этом нужно учитывать еще и уровень развития конкретного тона… Красный бывает низким и высоким, так же и любой другой цвет. Получается, что пройдя Зеленый уровень в наивысшем его проявлении, можно попасть на низкий Голубой, когда коммуникативность (манифестируемая именно голубым цветом) используется в примитивном, агрессивном ключе и не оправдывает своего предназначения. Таким образом, добавляется еще, как минимум, два подуровня в каждом цвете. Нечто похожее мы можем встретить и в классификациях типов личностей Тимоти Лири, хотя и на примере Великих Арканов Таро…
Так развиваются общества. Но, ситуация усугубляется тем, что социумы недоразвитые давят на коллективное сознательное и, разумеется, бессознательное социумов более развитых, тормозя их поступательное движение и, даже, оттаскивая их назад. В этом аспекте кибернетическая революция сыграла с нами злую шутку, способствовав развитию электронных коммуникаций и, наконец, глобализации. Обществу недоразвитому в целом, может быть и полезно контактировать с более развитым духовно соседом, но, уж, соседу это может быть и не совсем на пользу.… В общем, «процесс идет».






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 сентября ’2009   11:44
1)В искусстве все было всегда,т.е. изначально,ПМ тут не причем, он со всеми на равных

2) вы о чем вобще? состояние постомдерна - всеобщее бытийное состояние совр. человенка, а вы пишите конкретно про китч в искусстве, так называйте вещи своими именами. Или вы таких слов не знаете?

Оставлен: 16 августа ’2010   15:40
Недурно "закручено". Браво. С моей "колокольни", правда, современный постмодерн весьма убог, всвязи со своей массовостью, и в сравнении с гессевской "игрой в бисер".

Оставлен: 18 августа ’2010   19:18
Мне кажется, "постмодерн в массе" рассматривать действительно неинтересно. Это суперэпигонство, как и все, к чему масса прикасается. Я ведь об этом и писал. А говорил я, все же, о своего рода абсолюте, основополагающей системе, на которой зиждется все, в том числе и простые трущиеся, и полуграмотные диссертанты с официальным статусом...


Оставлен: 19 августа ’2010   00:49
На фото, Станислав, если не ошибаюсь, вы типичный поляк. Не в обиду будет сказано, далеко не с интеллектуальной внешностью. Но в вашем случае - внешность обманчива. Вы в своих работах такое "заворачиваете", что многие доктора философии позавидовали бы.

Оставлен: 19 августа ’2010   01:46
Видимо, я успешно мимикрирую...:) В Польше меня "видели" типичным татарином, В России - типичным хохлом, в Германии я, неожиданно для себя, оказался голландцем, причем типичным!:)))


Оставлен: 19 августа ’2010   09:40
Своей генеалогией не интересовались? У меня, к примеру, бабка по отцу - мордовка. Да и от татарина что-то есть, наверное потому они мне симпатичны.

Оставлен: 19 августа ’2010   14:22
Уменя есть все. Евреи, казаки, татары, украинцы, русские, греки даже где-то... Вообще же, генеалогия с точки зрения национального вопроса меня не интересовала никогда, больше - с профессионального и общечеловеческого.


Оставлен: 19 августа ’2010   15:36
Хороший подход в национальном вопросе. Солидарен.

Оставлен: 14 февраля ’2011   20:40
почитал, слишком много спецтерминов, впрочем, все философы этим грешат, как будто пишут исключительно друг для друга...понял одно - на троих мы соображаем не здря, ох не здря...
18


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

151
РЕСТОРАНЧИК ПРИГЛАШАЕТ РАЗВЛЕЧЬСЯ! КЛАСС!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Стон знмли-конкурс


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft