16+
Лайт-версия сайта

СМИРНО!РАВНЕНИЕ НА- СРЕДИНУ!

Литература / Проза / СМИРНО!РАВНЕНИЕ НА- СРЕДИНУ!
Просмотр работы:
21 октября ’2014   04:26
Просмотров: 19055

«СМИРНО! РАВНЕНИЕ НА - СРЕДИНУ!»
Надо же было продемонстрировать свои таланты и способности в шагистике! А всё из-за желания утвердиться, «авторизироваться» на новом, милицейском поприще, показать: мол, и мы не лыком шиты… Кому показывать? Зелёным ППСникам, спящим на ходу после ночной смены, двум десяткам сельских участковых, которые пылятся на своих мотоциклах в полях, бродят по фермам в навозе, отлавливая «расхитителей социалистической собственности»? Операм, забывшим, как форма выглядит? ОБХССным «бухгалтерам», и вовсе на колхозных счетоводов похожим?
А началось с того, что я на очередном построении – они проводились раз в неделю, составной частью этого действия был строевой смотр, сводившийся к проверке удостоверений, ручки, блокнота, наличия обязательно серых носков и милицейских килограммовых полуботинок- позволил себе фыркнуть во время попытки совсем не «строевого» капитана доложить начальнику РОВД о готовности отдела к смотру: мятые брюки, грязные туфли, рука с растопыренной пятернёй… Ну, никак на бравого гусара не тянет!
Начальник, мент со стажем, тут же уцепился за мою оплошность: а поди-ка, наглец, сюды, проделай эксерсиции по Уставу! А в милиции строевой Устав-то отродясь не соблюдался, хотя в основе её шагистики всегда должны быть армейские наработки и навыки. Пришлось потеть: трижды орать «Равняйсь! Отставить!», руку под козырёк – кругом – строевым – в трёх шагах себе скомандовать «Стой!» и, доложив,- шаг в сторону- себе же- «Кругом!»
Впечатлило.
На мою голову.
С тех пор четверги стали моим проклятьем: нельзя опаздывать, надо следить за своим «имиджем». В те времена, времена министра Щёлокова и его зама Чурбанова, брежневского зятя по совместительству, блеск обуви и сверкание козырька ценились выше любых умственных способностей.
Шла подготовка. Моя задача – добиться четкости строя, поворотов, отдания чести. Оказалось, что я выполняю обязанности заместителя начальника отдел по строевой части.
Григорий (Николаевич) не хочет шагать.
Я не хочу вести милицейскую колонну мимо трибуны с районными «барами». Это же надо:
- Отдел, смирно! Равнение на – право!
Руку под козырёк, и – строевым…
А они с довольными рожами, лоснящимися от сытости, думают нечто вроде: «Вот, служат нам верой и правдой, холопы – псы цепные…»

С праздника мы сбежали. Но не вместе, отдельно.
Он не хотел шагать.
Я не хотел командовать.
И мы одновременно оказались на железнодорожном переезде, где наши дороги расходились в противоположные стороны – ему ехать на юг, мне – на север.
У него машина и 30 километров пути.
Я пеший, но до дома всего 14 км, но на попутных.
Тогда, в 80-х прошлого века, милиционеров (ещё не было в обиходе слова «мент») подвозили на некоторые расстояния.

Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, для несведущих – Октябрьского переворота 1917 года, День Советской милиции, а мы в бегах – самовольно покинули свой райотдел.

Я не хочу вести колонну сотрудников отдела мимо трибуны, на которой стоят в шляпах, подражая советским «небожителям» ЦК КПСС, местные бонзы.

Он не хочет шагать в строю мимо этой же трибуны.

Парад был назначен на 7-е ноября - напомню, в этот день праздновалась в СССР очередная годовщина революции – величайшего события в истории страны, и последствия для нас, ослушников, могли быть самыми печальными.
Но подспудно я чувствовал, что сор из избы наше руководство выметать не будет – как бы самим не попасть под «оргвыводы с последствиями».
И мы с Григорием Николаевичем приступили к самодеятельному празднованию этих двух событий. Праздновали душевно, с тостами, вплоть до финального «Ты меня уважаешь? И я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди».
Утро, конечно, началось печально. В первую очередь для меня. Григорий Николаевич не обязан был ехать в РОВД, у него есть участок, весьма отдалённый, требующий исполнения немалого количества обязанностей. Моё рабочее место – в отделе, или «при нём».
Встречали меня радушно.
Замполит:
- Как же так? Такое мероприятие, такие цели, такие люди на трибуне!
Я:
- Кажется, по Трудовому Кодексу советские люди в праздник осуществляют своё право на отдых?
Пауза. Замполит думает.
Потом:
- Да, но тебя обязали провести отдел в парадном строю!
Я:
- Ни в одном приказе такого пункта нет. Это первое. Далее. Нигде не говорится о том, что я назначен «замом по строю» отдела. Третье. Мне думается, что вы превышаете свои полномочия, принуждая меня к противоправным действиям.
Замполит потух и «пригласил» меняя к начальнику отдела.
«Встреча на Эльбе»! В кабинете начальника сидел мой приятель Григорий Николаевич! Он, на свою голову, приехал подписывать бумаги, и попал под раздачу.
Отступление: вы заметили, я везде, упоминая своего приятеля, называю его по имени – отчеству? Он долго добивался этой высокой чести: не отзывался, не обращал внимания, игнорировал тех, кто звал его просто по имени, независимо от должности и звания. И каждый раз поправлял говорящего: «Меня зовут Григорий Николаевич». Чувство собственного достоинства в милиции – явление, достойное уважения.
Дальше.
Начальник:
- Вы подвели меня, замполита и коллектив!
Григорий Николаевич:
- Как раз коллективу это всё, кажись, до фонаря, до лампочки и по барабану!
Начальник:
- Прекратите дерзить! Оба будете наказаны! Сначала судом офицерской чести!
Я щажу уши и глаза слушателей и читателей, поэтому излагаю дискуссию корректным языком.

Прокурором района был мой однофамилец, даже отчества наши совпадали. И я с угрозой в голосе заявил:
- Придётся обратиться в орган надзора.
Дешёвый прием! Настоящий опер быстро просёк бы пустопорожний демарш. Но привычка опасаться «Как бы чего не вышло»…
Натиск ослаб. Начальство пошло на уступки:
- Ну, ты тоже не накаляй…
Григорий Николаевич так привык к разного рода разносам, что навсегда разучился краснеть. Он безразлично изучал мимику руководителей, порой ухмылялся. Их это бесило:
- А ты чего лыбишься? Вот, готовься к проверке на участке!
Мы победили – у Григория Николаевича в прошлом месяце плановая проверка была, прошла успешно, а мою службу шерстил майор из МВД СССР. Мы ему усердно подливали в кофе коньячок, и справка о результатах проверки содержала положительные отзывы.
Григорий Николаевич перевёлся в другую область. Там в замполитах был его приятель по школе милиции.
Я больше не кричал на построениях:
- Равняйсь! Смирно! Равнение на – средину!
Я уволился.
Всё равно, жить спокойно нам бы не дали.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КАК ночь ПУСТА! Как СВЕЖИ были РОЗЫ.. Эх вы, САНИ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft