16+
Лайт-версия сайта

косточка

Литература / Проза / косточка
Просмотр работы:
12 марта ’2016   10:08
Просмотров: 16145

Меня зовут Юрий. А ребятня в нашем дворе называет меня Юрочкин, потому что, наверное, им так удобнее – чтобы не смотреть сильно снизу вверх и не задирать голову высоко, а то у них шляпы соскакивают. Когда кто-нибудь из них сердится, то надувает губы, уходит, и кричит откуда-то из угла: - я больше не дружу с тобой, Юрбаши-курбаши. – Может быть, они сами мне такое имя придумали, или кто изо взрослых им подсказал.
Я немного стесняюсь своего мальчишества перед своими товарищами взрослыми – но всё же с искренней радостью принимаю к своему сердцу детвору. И мне не хочется никому объяснять, почему я так живу: мне просто совсем неинтересно общаться со зрелыми замудрёными личинами, которые и в маленьком разговорчике один на один, и в компанейских посиделках больше притворяются, чем живут на самом деле. С ними я тоже буду такой же личиной, а её потом долго приходится оттирать с пемзой.
Сейчас весна. Мы вчера с ребятнёй пускали кораблики в нашей мелкой речушке. Я им понастругал кучку нетонущих деревяшек, и Артёмка, закрыв глаза и честно не подглядывая, распределил кому какую. А самую хорошую, лёгкую, я отдал Ольке.
Не потому, что мне её жалко, а потому что она зверёк. У неё очень пьющие родители; а семейная пьянка всегда выблёвывается на ребятёнке, и он становится затравленным, словно, едва вылупив из утробы, его загоняют под волчьи флажки. Вот у Ольки такие глазёнки – как будто она уже получила кучку свинцовой дроби от людей-браконьеров.
Мы отошли за сто метров к мосту – дальше нам не разрешают родители – и бросили свои палки. Но уже через пять шагов мне пришлось нарочито разгневаться:
- Косточка, не мухлюй!
Вообще-то он Константин, но это слишком длинно и официально для всех нас. И я назвал его абрикосовой косточкой с моего любимого варенья, а ребятишкам понравилось.
Так вот у нас уговор: если твоя щепка – извините, кораблик – застревает на мелководье, то ты должен досчитать до десяти, а потом уже подтолкнуть его в стремень реки. А Косточка мало того что прошуршал раз-два-три-четыре-десять как электровеник, так ещё и подкинул кораблик на метр вперёд.
Он смотрел на меня исподлобья, пуляя своими зеленоватыми очами и длинными ресницами – пока справедливый Артёмка отгонял его на положенное место. – Я всё равно победю, - сказал он мне суровенько, как благородный Спартак своему угнетательному Гаю Юрию Цезарю.
- А это мы сейчас посмотрим! – воскликнул я им всем, и вытащив из кармана коротенький меч-ножик да вознеся его к небесам, широкими шагами понёсся к финишу. И вся ребятня вприпрыжку бежала за мной, ахая да охая на каждом угрожающем мелководье.
Больше всего сопереживали – друг дружке – близняшки Маринка и Максимка. У них разница в появлении на белый свет всего десять минут: и вот на этот десяток Маринка как раз подтормаживает реакцией на события. Когда её щепка запуталась в зарослях упавших увядших веток, то она слегка покружилась вокруг неё, выбирая где меньше намочить сапожки, потом, присев рядом, закряхтела словно старушка – и только после этого прибежал Максимка, протараторил штрафную считалку, и выпихнул Маринку в бурное море.
Должен признаться, что я пришёл к победе последним. Но это совсем не потому, что я такой раскоряшный капитан – нет, я самый настоящий вождь пиратов Сильвер Бомс; просто когда моя щепка застревала, то мне приходилось считать до двадцати и слегка отбрасывать её назад – а иначе какой же я вождь, если не прикрываю тылы своих свирепых товарищей в пиратских тельняшках. Самым свирепым оказался Артёмка: он пришёл почти нос к носу с самолюбивым Косточкой, но всё же опережая того на пол-якоря. Третьей стала Олька, скользнувшая в протоку тихонько, как мышь – а следом за ней тяжело шебуршнули близняшки, к днищу нахватавшие грязи на мелководье.
Тут приспело время обеда, и все ребятишки вынесли из домов бутерброды. Все, кроме Ольки. Подобрев к нам за время игры, солнца и корабликов, она теперь снова стала волчонком, уйдя от нас к какой-то бродячей собаке – и вожжалась с ней, вроде бы дрессируя, вроде бы ей нету дела до нас, а на самом деле чтобы не видеть как ребятишки жуют. Ведь когда в большой едомой компании кто-то лишь слюнки глотает, то всегда в душе звенит неумолчный голос: - ты почему не ешь? – и так же секретно, а оттого ещё более стыдно, приходится внутри себя объяснять, что у меня нету денег, что я живу в трудной нужде, и вообще, лучше бы я с вами не знался, чем такой тихий позор.
Мне ни капельки её не было жалко, потому что весь нищий мир одним своим сердцем не обогреешь; жаль было нашей дружной дворовой семейки – и неудобно ёрзающей заднице, что все едят вместе, а она там стоит одна, хотя до этого так здорово веселились. И я принёс из киоска большой горячий пирог – разделив, конечно же, всем ребятам, но Ольке дал самый мясистый кусок. Одна бы она его не ела, потому что гордая очень – нищие они все горделивые, в отличие от богатых, которые за золотой грош и честь продадут; но со всеми вместе девчонка уминала пирог за милую душу, а глядя на неё и у остальных за ушами трещало, так что мне пришлось ещё разочек сходить.
Это было вчера. А сегодня они все, в одну душонку, притащили к обеду по два пакетика с бутербродами – один себе, а другой Ольке. Я и раньше догадывался, а теперь уже точно знаю, что они удивительно нерасчётливые дурачки – так легко в себя впитывают всякую ерундовую ерунду.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 марта ’2016   19:51
Давно на сайт не заходила... Помню, стихи Галины... У вас - семейное... Детей понимать, принимать и транслировать)))) Юра, ну, здорово ведь! Рассказы Дениски Кораблёва)))


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КАКИЕ НАШИ ГОДЫ... Приглашаем на премьеру!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft