16+
Лайт-версия сайта

Нравоучение

Литература / Проза / Нравоучение
Просмотр работы:
16 мая ’2016   11:24
Просмотров: 15914

Высоко в горах, где снег заменяет перины. Где ковыль, колыхаясь на ветру гладит твоё тело вместо женских рук, живут два пастуха Кассим и Кирим. Кассим молодой красивый почти умный нае... ( хотел сказать наездник, но не сходиться по факту, не на чем в горах ездить, единственная ослица принадлежит Кириму. А Кассим, уважает старость.) Кирим же был старый, умудренный опытом и убеленный сединами старец. Дед Кассима.
Жили они в пещерах, давно облюбованных предками. Так как эта гора испокон веков принадлежала ихнему роду. Каждая сторона отвечала времени года и, обходя гору по кругу, Кирим с внуком совершали ежегодный круговорот овец в природе. Зимой они опускались к равнинам, обходя ту вершину, которая славилась обвалами и камнепадами. К лету они поднимались ближе к солнцу. Порой, посещая поля выше сивых облаков.
Других людей здесь видели редко. Не ходят здесь прохожие. Правда, было в их жизни, необычное событие. Впервые для Кассима и второе за всю жизнь Кирима.
Первое такое событие произошло двадцать лет назад (или чуть более - здесь нет календаря). Послал Кирим своего сына Буруна вниз, в селение. Надо было купить спички и соль. А также договориться с местными на обмен овец на вино. Дело в том, что муку в обмен привозили многие. А вот вино везти никто не хотел. Бочка круглая. Когда везешь на арбе, она так и проститься скинуться вниз и убежать в долину. Да и осла очень трудно гнать в гору груженым. Но уж если вино довозили, то пока один из бочонков не опустошат, не отпускают продавца. Это тоже имело негативные последствия. Ведь спускаясь с горы надо было придерживать арбу, груженную пустыми бочками и ещё править ослом, чтобы ноги не переломал. А возница чаще всего сам был в виде тары и спал в арбе среди бочек. Что очень часто приводило к трагедии. То ли бочки раскатятся по всему склону, и будет счастье, если не перебьются. То ли возница свалиться с арбы в овраг или канаву, понабивав себе с десяток синяков и шишек. А бывало что и ослица сбросив ярмо, убежала в селение и возница превращался в тяговую силу и три дня тянул тару домой. Чуть сам не издыхая.
С мукой и крупной проще. Кому нужны бараны, то берет мешок, укладывает в арбу и везёт вверх. Мешок лежит себе спокойно. На обратном пути в арбе лежат стреноженные два - три барана. Смотря, сколько выпьют и как договорятся. Все это привычное дело. Запасы вина, крупы и муки всегда были в каждой пещере. Солью и спичками обычно снабжали туристы или спасатели. Но в этот год никого не встретили, и поэтому отправился Бурун. Ушёл и не вернулся. А через полгода и случилось это событие в первый раз. Пришёл почтальон. Он принёс письмо от Буруна. Писал, правда, его товарищ, но все равно не понятно. А может Кирим просто забыл половину буковок. Короче почтальон и прочитал в первый раз это письмо, которое потом перечитывали для Кирима все проходящие мимо.
Оказалось что когда Бурун был в магазине и впервые увидел женщину. Засмотрелся и растерялся, то его просто поймали и отправили в армию. Где он и находился на то время. Письмо, правда, шло почти полгода, да и принёс его почтальон только потому, что ему нужен был баран.
Кирим отдал лучшего. Ведь почтальон принёс радостную весть - Бурун жив, а не сгинул под обвалом или в какой-то расщелине, заваленный камнями. Как погибли дед и прадед. А ещё через три года Бурун пришёл. Принёс в свертке Кассима. Сказал что это Кассим - его сын. А сам ушёл ночью в долину. Он просто предал заветы предков и променял свободу гор на рабство женщин и детей. Правда, ребёнка вместо себя он оставил. Род не умрёт.
Кирим бережно подносил Кассима к вымени ослицы и довольно быстро поднял малыша на ноги. Они долгое время пасли овец на пару. Дед обучил внука тем буквам, что помнил сам, и у младшего уже получалось читать.
- Вот видишь Кассим, эта скала образует два косых склона, а между ними трещина. Вот так выглядит буква ''А''. А эта круглая скала с расщелиной вдоль похожа на букву ''Р''. Далее опять на ''А'' и ещё на ''Р''. И ещё, и вот. А вон та, дальняя. С обрезанной вершиной и трещиной сверху и до самого основания, похожа на букву ''Т''. Прочти что получилось.
- Вышло что это самая высокая, самая красивая и могучая гора ''Арарат''.
- Правильно мой любимый. Это самая лучшая гора в мире. Это наша Родина. И предназначение нашего рода, пасти стада овец на соседней от Арарата горе. Как нам завещали наши предки. Раньше, когда мой отец и дед были живы, то они много рассказывали об этой горе. Какие люди и им подобные существа появлялись здесь.
У деда Кирима есть подозрение, что вот такие существа и забрали его прародителей с собой в долину, а не пропали они в камнепаде. Он и сам порой малодушно подумывал спуститься жить в селение. Ноги уже подводили и были не те, что в молодости. Но сын Бурун опередил его и ушёл первым. Оставив вместо себя Кассима. Теперь приходилось воспитывать мальца с малолетства.
Но время идёт неумолимо. Уже восемнадцать раз Кирим с отарой совершили свой круговорот вокруг горы. Касим вырос и стал часто пропадать ночами. Поэтому Кирим и решился поговорить на тему любви с внуком. Подойти к этой теме нужно было осторожно. Чтобы не обидеть чувств ребёнка и не заинтересовать его раньше времени чем - то необычным. Иначе сбежит, что бы исследовать самому. А этого допустить было нельзя. Обычно, как гласили легенды и старейшина, молодые из долины не возвращались.
Выбрав тихий, спокойный вечер и сидя у костра Кирим начал свой рассказ.
- Дорогой мой внучек Кассим. Я хочу рассказать тебе историю.
- Вай, дедушка. Я знаю, что неприлично перебивать старших, но все твои истории я знаю наизусть. Ты, наверное плохо запоминал, то, что говорил тебе мой прадед. Поэтому все твои истории про одно и то же. Я уже все знаю наперечет.
- ВАХ. Зачем перебил? Вот теперь забуду и ты не узнаешь чего- то нового.
- Твоё новое, давно мной услышанное.
- Зачем так говоришь, если ещё не слушал? А? Я хотел говорить с тобой за любовь. Ты уже вырос и пора посветить тебя в новые тайны. Что? Молчишь. Вот и не надо перебивать старших. Узнаешь много нового и хорошего.
- Давай старый, не тяни. Твои речи меня заинтересовали.
- А! Интересно, да? Так вот. Мне это ещё твой прапрадед говорил. Мир его праху, погиб в пятьдесят лет возле горы ''Арарат''.
- Э, э. Ты, что-то не то говоришь. Как он мог тебе говорить в свои пятьдесят, если он прапрадед и давно погиб?
- Ты будешь считать и меня перебивать или слушать? Я знаю, что считаешь ты хорошо. Пальцев то десять. Многому научился, а букв мы только шесть выучили.
- Не шесть, а всего три.
- Вот. Опять перебиваешь. Сейчас забуду, и такой важный разговор не состоится.
- Хорошо дедушка. Покорно умолкаю и слушаю.
- Ну и хорошо. Так вот. Ещё твой прадед говорил, что нельзя жить одному.
- Если ты дедушка себя не считаешь, то я всегда наедине с природой.
- Дорогой мой внук. Вот мы и подошли к самому главному. Тебе срочно нужно спуститься в селение и если тебе повезёт избежать призыва в армию, то ты найдешь себе одну женщину, которая тебя усмирит и успокоит. Женщина это такое создание Аллаха, без которого мужчина не мужчина и дом-пещера без очага - нора. Только запомни прописные истины. Нельзя женщин менять по десятку за ночь. Одна все выдержит. Все женщины любят страстные речи. Чем ярче будешь их нахваливать, тем больше они тебе смогут дать. А теперь иди. Иди вниз, к людям. Считать ты умеешь, а читать не обязательно. Если будет очень трудно, сюда не приходи. Вижу, что наш род на мне и закончится.
С тех пор много воды утекло. Народная молва говорит, что наш Кассим проживает как в раю, взял себе новое имя Казанова в честь своего предка имя, которого так и произносится на французский манер - Новая коза. А в том, что это был родственник Кассим уверен на десять процентов. ( Дальше он считать не умеет). Зато всех любит.
Встретив его на просторах городов, передайте: он забыл о том, что завещал дед. И что отара овец ожидает в селе его возвращения.
Просто маленькая история из жизни горцев.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КАКИЕ НАШИ ГОДЫ... Приглашаем на премьеру!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft