16+
Лайт-версия сайта

СВЯТОЙ

Просмотр работы:
27 декабря ’2017   04:37
Просмотров: 12927

Было неимоверно жарко. Хотя солнце уже скатилось к горизонту,где,постепенно разрастаясь,наливаясь свинцом,собирались грозовые тучи,прохлады не чувствовалось.Собака ,вырыв яму возле конуры,лежала,ленивым взглядом взирая на воробьев,суетившихся у её миски с водой. На верхушке старого тополя,одиноко стоящего у покосившейся ,поросшей местами мхом избушки,сидела ворона,раскрыв клюв,и от жары не в силах каркнуть,издавала какие-то странные,утробные звуки. Было нестерпимо жарко....
По узкой улочке,что,извиваясь,спускалась к большому озеру,не спеша шагали двое мужчин,вернее старика,крепких,жилистых,в высоких сапогах и куртках с капюшоном,что выглядело довольно нелепо на фоне жаркого,угасающего дня.
Высокого и немного худощавого звали Трофим,а его спутника,коренастого,с угрюмым выражением лица,-Илья. Свернув с тропинки.старики спустились к озеру,где в зарослях осоки и камыша,разбивая с мягким плеском о борта чуть заметные волны,стояла привязанная к берегу небольшая лодка.
-Ты все взял?-негромко спросил Илья,отвязывая лодку.
-Все,как и обговаривали,-ответил Трофим.-Лишь бы лишние глаза не видели.
-Да поможет нам Бог,-промолвил Илья,усаживаясь на корме и беря в руки весло.
Лодка неслышно выплыла из зарослей на чистую воду и,покачивая бортами,заскользила в сторону острова. Тучи закрыли весь горизонт. Изредка вдали раздавались раскаты грома,и небо освещали,отражаясь в воде.вспышки молний.
-Ты место хорошо запомнил?-спросил Илья.гребя веслом и всматриваясь в наступивших сумерках в очертания приближающегося острова.
-Как тебя.-ответил Трофим,постоянно оглядываясь по сторонам.
-Да не крутись ты,как сова. Уже темно .и вряд ли кто в такую погоду вздумает плыть по озеру.-произнес Илья и ,последний раз всплескнув веслом,положил его на колени.
-Ну вот,кажется и пришли. Показывай ,пока дождь не начался. Сдается мне,сильный ливень будет.
-Да дай Бог,дай Бог.Следы нам не дюже оставлять,-помолвил Трофим,вылезая из лодки и спотыкаясь о камни,которых в избытке было у берега от самых маленьких, до довольно крупных. Не спеша,по одному только ему ведомому пути, двинулся вглубь острова. Следом,стараясь не потерять из виду спину друга,бормоча что-то под нос и чертыхаясь,брел Илья.
-Далеко еще?
-Ну что ты бубнишь? придем-увидишь.
Мелкие камни постепенно оттесняли большие валуны,которых все больше и больше попадалось на их пути. Ближе к середине острова из темноты стали вырисовываться контуры берез,словно часовых,охранявших какую-то тайну. А тайна действительно была.
В недалеком прошлом,в центре села,что раскинулось у озера,на высоком холме стояла церковь. В яркий солнечный день,её величавые купола отражали лучи света,искрясь и сияя,а звон медных,начищенных до блеска колоколов,разносился по всей округе,наслаждая души верующих.
Служил в ту пору в церкви батюшка Никодим. Рядом с церковью,в зарослях черемухи,стоял добротный дом,где проживали батюшка с матушкой и трое их чад. Старшему,Алексею,исполнилось шестнадцать,и он уже,как взрослый мужчина,выполнял всякую тяжелую работу по хозяйству в отсутствие батюшки. Младшему было одиннадцать,а сестре-четырнадцать. Жизнь шла своим чередом,со своими радостями и огорчениями,и мало кто в селе знал,что в юности отец Никодим,он же Николай,служил в особом царском полку,призванном охранять его величество. Дослужившись до чина подпоручика,имея славу отличного стрелка и феноменальную память на лица,Николай неожиданно для всех,подал прошение об отставке. Наконец,всеми правдами и неправдами,прошение было подписано и,сняв мундир,он,к удивлению однополчан,уехал поступать в духовную семинарию,по окончании которой был направлен настоятелем церкви в отдаленное село. Об этом мало кто знал. Никодим слыл справедливым,порядочным человеком. Многие шли к нему за советом,уверенные,что в любое время батюшка примет,выслушает и поможет где словом,где делом. Батюшку в селе уважали. И все было бы неплохо,но грянула революция. К власти пришли большевики,и начались по стране гонения церковнослужителей. И стали сносить церкви и выносить из них реликвии. Все дальше катилась революция,все ближе подходила к их селу новая власть. Какая-то необъяснимая тревога зарождалась в душе.
Стоял июль.Самый разгар сенокоса. Трава в этом году выросла сочная,высокая,особенно в пойме реки,что от села верст шесть будет. Все,стар и млад,с раннего утра и до поздней ночи,были на сенокосе. Не хватало рабочих рук. Церковь пустовала,хотя двери были постоянно открыты. Никодим,одетый в мирские одежды и со стороны ничем не отличаясь от простых мужиков,работал,поражая сельчан ловкостью и недюжинной силой. Коса в его руках играла и пела.
Ближе к полудню,по дороге поднимая пыль и подпрыгивая на ухабах,показалась пролетка,запряженная гнедым рысаком. Трое ,одетых,несмотря на жару ,в черные кожаные куртки мужчин и явно слегка подвыпивших,старались затянуть песню,но это у них с трудом получалось,что никак не отражалось на их приподнятом настроении. Не обращая внимания на сельчан,пролетка пронеслась мимо,обдав их пылью и запахом взмыленной лошади.
-Тьфу ты...нашли время гулять.-сплюнул худой мужичишка,вытерев рукавом осевшую пыль со лба.
Никодим,молча проводив седоков взглядом,взялся за косу,и только где-то под сердцем защемило.заныло тоскливо и тревожно.
Солнце нещадно палило и негде было спрятаться,и негде было укрыться от жара и зноя,и лишь легкое дуновение ветерка,приносило изредка долгожданный глоток прохлады с уснувшей,казалось,реки.
Закончив по хозяйству,Алексей с разрешения матушки,решил отправиться на помощь отцу. Зайдя в сарай,где хранился инструмент,и достав косу,специально под него сделанную,Алексей услышал стук копыт. Выглянув,увидел,как к дому подлетела запряженная гнедым,с пеной у рта рысаком,пролетка. Трое военных,одетых в черные кожаные куртки,с револьверами у пояса,весело смеясь и шатаясь,вылезли из пролетки,разминая уставшие ноги. На шум из дома вышла матушка и,вопросительно глядя на подвыпивших мужчин,остановилась у дверей.
-Что встала,гостей не встречаешь? Аль не рада?
Не ко времени,гости,страда на дворе,да и батюшки нет-ответила матушка,настороженно вглядываясь в улыбающиеся лица приезжих.
-Вы к нам по делу или проездом?-спросила она высокого с чуть заметным шрамом на губе и туго перетянутого ремнями,моложавого человека,который показался ей старшим.
-И по делу,и проездом.Так где,говоришь,хозяин-то?
-На сенокосе батюшка. Все нынче на сенокосе.
-Это с каких времен,попы стали сено косить? Ведь,кроме как креститься,и ложку держать,они ничего не могут. Или что-то еще могут?-с усмешкой спросил моложавый,и спутники,доселе молчаливо разглядывающие матушку,загоготали.
-Ну да ладно. Пантелей,сходи-ка,глянь в церкви,а ты ,Мирон,в хате пошукай,пока мы с матушкой говорить будем.
Пантелей ушел,скрипя сапогами,и вскоре вернулся с гримасой на лице.
-Да нет там ни хрена. Икона одна,да дюжина свечек,а кругом пусто...я все проверил
-Как нет? А иконы в золотых окладах,а безделушки? Как нет? Ты хорошо смотрел,нахмуря брови,спросил моложавый,и губа его начала нервно подрагивать.
-Смотрел хорошо,но нет ничего. Сходи сам,посмотри.
-А это мы сейчас поглядим. Мирон!-крикнул моложавый.
На крыльце,тупо улыбаясь ,показался Мирон,держа в руках четверть с прозрачной жидкостью.
-Хорошо живут попы! И выпить,и пожрать есть чего. Теперь бы еще найти кого...и взгляд его уперся в Анастасию,робко стоявшую у куста черемухи.
-О! Пойди-ка сюда!
-Оставьте её,она еще ребенок,-поняв,куда клонит Мирон,воскликнула матушка.
-Ни чё,щас взрослой станет,-облизывая пересохшие губы,ухмыльнулся Мирон,направляясь к испуганно озиравшейся,словно ища защиты,Анастасии.
-Так где,говоришь,золото и серебро?-со злобой спросил моложавый.
-Нет ни золота,ни серебра. Все вывезли в епархию еще по весне,-дрожащим голосом произнесла матушка.
-По весне,значит? Ну-ну...Мирон,ты слышал? Увезли золото,оказывается.Выходит,зря ехали,пылились. В епархии оно нынче блестит. Во как! И что будем делать?
-Кто чё,а я нашел чем заняться,-произнес Мирон,подходя к Анастасии. И чё мы молчим? Боимся,что-ли? Да ты не боись,дядя Мирон не злой! Дядя Мирон любит девочек! И не такая ты уж маленькая. Вон и сиськи выросли,-протянул руку Мирон,стараясь зацепить за вырез платья.
Анастасия,прижавшись к дереву,как зверек,смотрела на Мирона,закрыв грудь руками. И только рука Мирона коснулась её груди,как в неё впились молодые,крепкие зубы.
-О тварь!-воскликнул Мирон,отдергивая окровавленную руку.
-Ну смотри,девка! И,взмахнув кулаком,с силой ударил в лицо Анастасии.
Ноги подкосились,и,царапая ногтями ствол черемухи,она медленно стала опускаться на траву. Матушка,оттолкнув моложавого,кинулась к дочери,но тотчас остановилась,согнувшись пополам,жадно хватая ртом воздух. Удар начищенного сапога Пантелея,пришелся как раз в живот матушке. Мирон,разорвав платье,на еще детском теле Анастасии,улыбаясь,расстегивал брюки.
-Я же говорил,с дядей Мироном нужно по-хорошему ,а ты,девка,не слушала.
Алексей,сквозь щели наблюдавший за происходящем,стоял,не в силах пошевелить рукой и ногой. Страх за близких ему людей сковал тело. Внезапно сдавленный крик Анастасии,вывел его из оцепенения. Нащупав рукой вилы,Алексей выскочил из сарая,стремясь воткнуть их в перетянутую черной кожей спину Мирона.
Пантелей,краем глаз заметив появившегося мальчишку,вскинул револьвер и дважды выстрелил,не целясь. Выронив вилы и схватившись рукой за грудь,где расползалось сквозь пальцы что-то горячее и липкое,Алексей удивленно посмотрел в небо,на взлетевшую стаю голубей,напуганную выстрелами и,постояв мгновение,упал на спину. Матушка дико закричала. Пантелей подскочив,со всего маху пнул кованным сапогом в перекошенное от страха и боли лицо матушки.
-Все,хватит..-крикнул моложавый,-поехали!
Мирон,застегивая на ходу брюки,подошел к стоявшей на крыльце четверти и жадно отхлебнул из горлышка.
-Ну ехать,так ехать. Чё тут делать?-произнес Мирон,бросив взгляд на черемуху и нагое тело Анастасии.
Неожиданно сверху раздался тревожный перезвон колоколов.
-А это еще кто?-вскинув голову.спросил,казалось,самого себя ,моложавый.
-Щас поглядим,-сплюнув,процедил сквозь зубы Пантелей,доставая револьвер.
Сухо щелкнули выстрелы. Мальчишка на колокольне медленно повернулся,глядя широко раскрытыми глазами на стоящих внизу. Не выпуская из рук веревки,шагнул к перилам. Звон прервался так же неожиданно,как и зазвучал,и только где-то вдалеке эхо отозвалось медью ь болью начищенных до блеска колоколов.
Услышав долетевший перезвон и поняв,что произошло что-то ужасное,Никодим,бросив косу и путаясь в траве,которая,казалось,держала,не пуская его,шагнул навстречу беде,ожидавшей его на пороге родного дома.
По дороге,поднимая пыль и подпрыгивая на ухабах,неслась пролетка.

Поздней осенью,когда ветер играючи срывал с деревьев пожелтевшие листья,и запоздалая стая журавлей,прощаясь,пролетала над заброшенной,с потемневшими куполами церковью,из окружного ЧК в местный отдел милиции пришла ориентировка,по задержанию высокого,крепкого телосложения мужчины,причастного к убийству троих сотрудников ЧК,выполнявших ответственное задание.
Шел 1919год. Все сильнее разгоралось пламя гражданской войны. Все смешалось,все перепуталось в молодой республике Советов. Белые-красные,отцы-сыновья,у каждого была своя правда,у каждого была своя вера.
День подходил к концу. Седой туман,расстилаясь по убранным полям,словно одеялом,укутывая остывающую землю,подступал к одиноко стоящим избам на окраине села.
Уже стемнело,когда по главной улице,мимо уснувших изб,провожаемый лаем собак,в сторону озера проскакал небольшой отряд. Расположившись на берегу и разведя костер,на котором варилась немудренная похлебка,бойцы ожидали возвращения своего командира,высокого,крепкого мужчины в форме подпоручика,уплывшего на старенькой лодке к черневшему вдалеке острову.
Два молодых бойца,закрутив одну самокрутку на двоих,по очереди,жадно затягиваясь и пуская дым,задумчиво смотрели,как,разгораясь,стреляет искрами пламя костра.
-Трофим,ты когда последний раз был дома,-спросил коренастый,в теплой жилетке поверх выцветшей гимнастерки,своего друга.высокого,худощавого с непослушным вихром волос,выбившихся из-под фуражки.
-Дак ну это когда нас чекисты забрали,обвинив в пособничестве белякам и везли в ЧК. Ну когда еще Егор,что у кузнеца в подмастерьях ходил,побежал в сторону леса,и его убили. А тут Святой нас отбил,застрелив в перестрелке троих. Дак уже с месяц будет.. А ты?
-Я-то?-помолчав,переспросил коренастый.С весны я в бегах. Сосед у меня в милиции служит. Так вот,наладился он за моей сестрой ухаживать,проходу не дает. Она всячески его избегала. Ну и встретил я его как-то у дома...поговорили. Большой синяк у него под глазом нарисовался. А утром,гляжу,идет,и не один. По форме,с револьвером.Понял я,что к чему.и огородами к реке. Потом Святого встретил. много он таких,как ты,и я спас,от греха и пуль.
-А почему его Святым прозвали?-спросил Трофим,докуривая самокрутку и обжигая губы.
-А кто его знает. Говорят,он попом был в этом селе. Ну,в общем,как бы святой отец,что ли-подбросив ветки в костер,произнес коренастый.
Вдалеке послышался всплеск весел,и луна ,выглянувшая из-за туч,осветила одиноко плывущую лодку.
Рано утром,едва первые петухи,охрипшими спросонья голосами известили о зарождении нового дня,отряд,оседлав отдохнувших за ночь коней,ускакал,молчаливо следуя за своим командиром.
Неумолимо время. Хочется крикнуть -постой,задержись хоть на мгновение,дай оглянуться,понять,куда мы несемся,но рассветы сменяют закаты,и прожитых дней уже не вернуть,лишь память держит в душе боль и радость ушедших минут.
Минул год.Отряд Святого,обходя стороной знакомое село,неожиданно попал в засаду. То,что ждали именно его,стало ясно,когда Святой ,отдав приказ в перестрелку не ввязываться и отступить,прижавшись всем телом к крупу лошади,помчался в сторону села. За ним со свистом и гиканьем,стреляя из револьверов,на резвых скакунах,неслись бойцы отряда конной милиции. Расстояние между Святым и преследующей его группой сокращалось. Свист пуль над головой,гнал его в сторону озера. Не чувствуя,как по спине расплывается горячее пятно от крови,Святой старался уйти от погони.

Внезапно сверкнула молния,на мгновение выхватив из темноты небольшой овраг,поросший мелким кустарником,и фигуру мужчины,согнувшегося у лежащего на склоне валуна.
-Ну,где ты есть? Давай помоги. Мне одному тяжеловато,-немного охрипшим голосом ,произнес Трофим.-Дави вот сюда,где мои руки.
Камень,казалось наполовину вросший в землю,поддался и,к удивлению Ильи,легко пошел вверх,открывая вход в тоннель со ступенями,уходящими вниз.
-Ну что,пошли,-перекрестившись,промолвил Трофим,зажигая фонарь,слабый огонь которого заиграл,заплясал,освещая рубленые бревенчатые станы,кое-где покрытые,сверкающей в свете фонаря,застывшей смолой. Задевая головой потолок,Трофим шел впереди,осторожно ступая на почерневшие от времени ступени. Неожиданно тусклый свет фонаря,прыгающий по стенам,уперся в массивную дверь,преграждавшую им путь. Собрав силы и навалясь всем телом на дверь,старики почувствовали,как,дрогнув,она стала потихоньку открываться. Переступив порог,они очутились в большом зале,где стены были увешаны иконами в золотых окладах,сверкающими в свете фонаря. Тимофей подойдя к иконам,чиркнул спичкой и зажег свечи,что стояли в серебренных подсвечниках. В свете свечей,старики с удивлением оглядывали зал,где,кроме икон,на полках пылились толстые,старинные книги в переплетах из кожи. В ящиках у стены лежала церковная утварь из чистого золота и серебра. Монеты,украшения,которые приносили верующие в пожертвование церкви. Такого обилия икон,золота и серебра,трудно было даже представить.Трофим с фонарем в руках,обходя зал,заметил в углу,еще одну немного приоткрытую дверь. Осторожно толкнув створку рукой,остановился.
-Илья,пойди сюда,-вполголоса ,стараясь не нарушать тишину подземелья,произнес Трофим.
Неслышно ступая,подошел Илья,держа в руках зажженную свечу. В небольшой каморке,под иконой,на грубо сколоченной лежанке,покоились останки человека в полуистлевшей форме подпоручика царской армии. Помолчав немного,старики вышли,закрыв за собой дверь.
-И как быть?-прервал затянувшееся молчание Илья. Надо бы сообщить ,куда следует.
-Забудь все,что видел,и никогда,слышишь,никогда не вспоминай ни этот день,ни это место,-глядя в глаза другу,произнес Трофим,задувая свечи.
Дождь лил как из ведра. Закрыв лаз и надев капюшоны,старики медленно,спотыкаясь о камни,двинулись к берегу,где их поджидала небольшая лодка.
Давно это было.. И уже не понять,где правда,а где ложь. Но сохранилось сказание,что несколько веков назад,спасаясь от преследования иноверцев,на острове,окруженном со всех сторон водой,поселились монахи. За короткий срок здесь вырос небольшой монастырь,огороженный от непрошеных гостей,частоколом из бревен. С собой монахи привезли большое количество книг,рукописей,икон. Но недолго длилась их мирная жизнь,проходящая в молениях. Монастырь был захвачен лихими людьми,жаждущими наживы,а монахи,оказавшие сопротивление,повешены. Монастырь был сожжен. Несколько раз на остров,в поисках спрятанных монахами икон и книг,высаживались экспедиции,которые вели поиски,не приносившие результатов. Остров свято хранил тайну.
Впоследствии место,где находился вход в подземелье,было кем-то завалено землей,а сверху посажены березы.
Свидетельство о публикации №294248 от 27 декабря 2017 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Zodchii - Контраст

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/aquarel/465769.html?author

"Осень. Карельский перешеек."

Прощаемся с осенью...


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft