16+
Лайт-версия сайта

Укрывшись крыльями плаща

Литература / Проза / Укрывшись крыльями плаща
Просмотр работы:
19 октября ’2023   08:35
Просмотров: 2063

Главную роль в стихах Ирины Колодиевой исполняют крылья. Крылья участвуют во многом, что важно для лирической героини. Отдельное описание отведено событиям, в которых не участвуют крылья. Это могут быть крылья за спиной героини. Влюблённая женщина-поэт превращается в птицу. Во время отчаяния она теряет способность летать. Крылья есть не только у героини, но и у одушевлённых и неодушевлённых персонажей, окружающих её.
Приближение осени угадывается по опустевшим птичьим гнёздам. Птиц уже нет рядом, но по наличию гнёзд понятно, что птицы жили в них летом, а сейчас улетели. Полёт присутствует даже там, где его нельзя увидеть глазами. Героиня укрывается крыльями плаща – не совсем такими крыльями, которые состояли бы из перьев, а теми, которые сделаны из плащевой ткани. Может быть, в женском стихотворении идёт речь об экстравагантной модели плаща? В любом случае, полёт крылатой души заземляется. Героиня приближается к реальной ситуации и к женской сущности. Проводником между героиней и её полётом может стать окно. В стихотворении про птиц окно часто изображено как символ свободы. Но здесь сюжет, связанный с окном, становится напряжённым. Не совсем понятно, в какой диалог вступают окно и крылья и будет ли он счастливым. Окно названо «дырой в стене». Это похоже не столько на связь дома с внешним миром, сколько на что-то незавершённое. С практической стороны это выглядит как недостроенный или полуразрушенный дом. Крыльев героини в данный момент не существует. Можно прочитать выражение «память крыльев». Это означает, что раньше героиня летала на крыльях, а сейчас их нет. Но способность летать не пропала окончательно. Героиня делает движения, предшествующие полёту. Ей не хватает только возможности взлететь в небо. Помещение с дырой в стене существует наполовину, и крылья существуют наполовину. При этом они не исчезают совсем. Какая-то их часть выполняет функцию, которую раньше выполняло целое. Можно привести цитату: «И стирается грань между былью и сном». Если сказать по-другому, стирается грань между тем, что есть сейчас, и тем, чего нет в настоящем, но что происходило раньше или будет происходить.
В другом стихотворении героиня называет себя «бескрылою птицею», а жизнь – книгой. Страницы книги перелистывает ветер. Книжные страницы тоже приравниваются к развёрнутым в полёте крыльям. В мире, где живёт бескрылая птица, нет ничего постоянного и незыблемого. Может быть, её деятельность нельзя назвать и полноценным полётом. Смена времени героини-птицы происходит так: «ежедневное умирание – ежедневное воскресение». Она постоянно переживает исчезновение и возвращение к жизни. Впоследствии умирание и воскресение становятся ежечасными. Героиня-птица живёт в особенном часовом поясе, и её распорядок дня проходит по-другому, чем у обычных людей. У героини появляется возможность изменить образ жизни и при этом изменить внешний облик. Она меняет дорожный плащ на шелест шёлка». Функция дорожного плаща состоит в том, чтобы в нём было удобно передвигаться в пути. Шелест шёлка предполагает движение, лёгкость. Возможно, это танец. Пространством для танца может быть дворцовый зал. Обретя любовь, героиня почувствовала женское желание нравиться. Но в стихах поводом для размышления становится не мода. Главное, что меняет в себе героиня – отстёгивает поломанные крылья. Что нужно представить в этом художественном образе? Самое простое понимание: героиня-поэт летает на крыльях, когда создаёт поэзию. Но, став просто влюблённой женщиной, она отказывается от поэтического дара и полёта, чтобы остаться рядом с любимым. Тогда слово «отстегнуть» заставляет задуматься. Если крылья можно отстегнуть, значит ли это, что их можно пристегнуть? И, может быть, героиня уже не раз их отстёгивает и пристёгивает? Возникает вопрос, что это за модель крыльев, которую можно снять и надеть? Она пристёгивается на пуговицы или молнию? Получается, что крылья такая же часть гардероба, как плащ и шёлковое платье. А плащ и шёлк раскрываются в полёте так же, как и крылья. При этом крылья названы поломанными. Возможно, героиня не могла бы свободно летать на них. В образе крыльев хранится тайна творческого почерка автора стихов.
Осень в спектакле выглядит неяркой, дождливой и залитой водой. В реальности это назвали бы унылой серой погодой. Но здесь пейзаж отражает неприкаянность героини и отсутствие сколько-нибудь ясного образа. Дождь соединяет падающее небо и лужи, в которых оно отражается. Он становится посредником между небом и землёй. Такую же роль играет и женщина-птица. Осень оставляет «злую метку в земном мире раньше, чем на самом деле наступает осенний сезон. Дождь становится не только частью осенней погоды. Безутешный дождь отражает внутреннее состояние героини. Так же, как и дерзкий ветер. Сходство с поэтическим голосом приобретает и бумажный парусник, тонущий в луже. Можно вспомнить научное понятие «круговорот воды в природе». Вода способна существовать в виде пара, проливаться дождём с неба и оставаться на земле в водоёмах. Потом она совершает свой путь заново. Не так же ли складывается путь лирической героини?
Движение крылатой женщины-поэта происходит в полёте. Иногда она опускается на землю, чтобы не совсем потеряться из земной жизни. Но всё же после чтения стихов Ирины Колодиевой становится понятно, что стихия автора – небо.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ГОЛОСУЕМ ЗА БЕРЕЗОВУЮ РУСЬ! Всем БЛАГО ДАРЮ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
КАКИЕ НАШИ ГОДЫ ...

премьера песни
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2610473.html?author

Рупор будет свободен через:
4 мин. 53 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft