16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  124 411Зрителей: 67 417
Авторов: 56 994

On-line28 191Зрителей: 5576
Авторов: 22615

Загружено работ – 2 139 099
Социальная сеть для творческих людей
  

Иван Францизский по прозвищу Джованни

Литература / Проза / Иван Францизский по прозвищу Джованни
Просмотр работы:
23 сентября ’2011   10:12
Просмотров: 24873

Иван Францизский по прозвищу Джованни

Пришёл домой, после course matinale*, а там мужик в ватнике. Увидел меня, сорвал его с себя, бросил мне под ноги, расстилает, руками оглаживает и орёт, как оглашенный:
- Мира тебе и добра!
Приятно слышать, но, согласитесь, странно это звучит из уст современного человека, только сорвавшего с себя телогрейку. Разве ждёшь от специфической рожи «мира и добра», скорее пёрышка в бок и своего кошелька, очищенного от кредитных карточек.

Когда не знаешь, что сказать или раздосадован чьим-то пассажем, тем паче проступком, лучше молчать. Молчу.
- Меня зовут Иван! Я оттуда, - Назвавшийся Иваном показал пальцем на тучу, одинокую темную тучу, висевшую прямо над балконом.
Молчу в ответ. Иван же проходит на кухню, открывает холодильник и начинает выгружать на стол продукты. Особое внимание он уделил упаковке пива Carlsberg Vintage и бутылке Kauffman Private Collection Luxury 2002, водрузив выпивку на середину стола. Далее в указанной последовательности на стол полетели: Parmigiano Reggiano, норвежская сёмга, чёрная белужья и красная икра горбуши, копчёный угорь, брауншвейгская колбаса, подкопченная цыплячья грудка, помидоры черри и авокадо, остальное так перемешалось, что я уж и не припомню, что там ещё было.

Замелькал огромный японский кухонный нож, рассекая хрустящую французскую булку с тихим шелестом, и, уж только раз блеснув, будто самостоятельно, чикнул и ловко располовинил авокадо, не пощадив косточки.
- До чего люблю эту гадость из-за пользы! – Авокадо исчезло в щербатом рту Ивана, исполнив роль закуски, но первенство по исчезновению уступило, его взяла водка, покинувшая хрустальный бокал для шампанского дизайнерской работы Джона Калейя.
- Ну что же! Выпили, закусили… теперь приноравливайся к новой жизни, поскольку я завершаю её оформление, - Иван постучал по папке, из которой во все стороны торчали документы.
- Не волнуйся, твоё добро переходит в хорошие руки, - Иван показал нежные ладони, не искалеченные тачками и кайлами и вполне достойные музыканта с мировым именем. – Что стоишь? Иди.

Я пошёл. Вручил новому хозяину ключи от квартиры с видом на Храм Христа Спасителя, спустился на лифте с зеркальными стенками, а в мраморном холле кивнул на прощание консьержу и вскоре оказался на набережной. Ноги понесли меня, я не стал возражать, будто уже превратился в записного стоика.

Один лишь раз не выдержал, возмутился и заставил тело присесть на лавочку, прямо напротив Воробьёвых гор, откуда всякая честь совершает обзоры, а нечесть любит совершать полёты, поклявшись на крови. Через четверть часа воля окончательно меня покинула, и я уже ничем не препятствовал своему пешему ходу. Очнулся дома номер семь, строение три – задрал голову: Пенсионный фонд №4. Занесёт же нелёгкая.

Вошёл внутрь, пару раз споткнулся на бетонных ступенях, но уцелел. Потыкался в большим числом запертые двери, но лазейку нашёл, вижу: слева стойка, а за нею два прокажённых. Один ещё ничего – когда-то был миловидной черноволосой девушкой, а другой злющий и очень большой, явно ветеран ВС, он как раз встал и направился ко мне, схватил за шиворот, потряс и говорит:
- Вали, со своей пластиковой картой до самой Тмутаракани!

Делать нечего, вырвался на минутку, расцеловал им с чувством руки, даже получил от этого удовольствие, хотя поначалу испытал желудочный позыв, усилившийся, когда узнал запах увлажняющего крема Alessandro, успел только выкрикнуть, уже в дверях:
- Девушка, лепра глицерином не лечится! Используйте, пока не поздно, хаульмугровое масло. – В меня немедленно полетела чернильница непроливашка, но дверь я успел захлопнуть и не пострадал.

Дальнейший путь мой пролёг во мраке, хотя светило яркое солнце и от реки дул свежий ветерок, но мрак заполонил очи и не собирался расходиться. Долго плутал я в нём, но прошёл всего-то ничего – только до бывшего женского вытрезвителя, где теперь сидел какой-то Гринпис, страшно полюбивший китов полосатиков. Я учреждением не заинтересовался, повернул куда-то влево и, преодолев крутую горку, следуя позади трёх граций, любимых мною мастей, то есть всех возможных, классических: пшенично-белого, смоляного и каштаново-рыжего, - попал на прозрачный пешеходный мостик.

Здесь я встал и вместе с полупьяными студентами долго наблюдал за американским кокер спаниелем, никак не решавшимся справить большую нужду, посреди клочка травы, обложенного низким бордюром. Эти интересные наблюдения поддерживали сочувствием грязные бездомные люди, рассевшиеся у железной двери вычурного элитного дома, на клетчатых сумках с полезными городскими отходами, тщательно ими отсортированными.

Мимо сумок, едва не задев полированным, сверкающим бортом проехал роллс-ройс, совершая выезд из подземного гаража. Он окончательно сгладил приятное впечатление от куда-то исчезнувших граций и возбудил технический восторг, сходный по силе с катарсисом, и даже кокер это почувствовал - наконец, разразился длинной предлинной какашкой, замерев с выпученными глазами.

Мне тоже стало не по себе, когда я увидел, что мои туфли за время длительного перехода утратили свежесть, восполняемую ритуалом ежедневной чистки норковым маслом приходящей прислугой Маруськой. Я застыдился их, опылённым набережной видом, со всей неприглядностью отражённым перламутровой дверью лимузина. Ничего не оставалось делать, как снять туфли и носки одноимённой с ними фирмы и пройти на мост босиком.

Пьяные студенты что-то кричали мне и протягивали пустую наполовину полуторолитровую бутыль пива Очакова. Я догадался, что они собираются избрать меня царём праздника и заставить предводительствовать со скипетром в руках, что мне тут же представилось крайне утомительным занятием.

На прозрачном мосту, представлявшем собою стеклянную трубу, было очень душно, а когда закончилась каменная кладка и пошёл деревянный настил, имитировавший корабельную палубу, стало ещё хуже. Жёлтые и кирпично-красные доски чередовались так неудобно, что наступать только на один цвет было невозможно, я очень расстраивался этим, но воспрянул духом, когда увидел все три грации, на которые я бы наступил и сразу и раздельно, совершенно независимо от их цветов. На душе стало легче.

Грации переговаривались между собой птичьим баском, что было бы и мило и возбудительно, если бы имело ко мне малейшее отношение. Они расстегнули коротенькие курточки, освободили верхние пуговки блузок и теперь прикидывали: как встать напротив Москвы, чтобы и она была видна и они – но ярче и существенней, чем она. Из рук в руки переходил фотоаппарат с уникально огромным объективом, из-за которого совсем не было видно самого аппарата, казалось даже, что для съёмки достаточно чьей-то ласковой ручки, когда держишь ею такой объективище, а печать можно производить той же ладошкой, хлопая по глянцевому листу или отражая ей лучик и направляя на белую стену, что было бы уже показом слайда.

Я смотрел на эти чудеса, но понял, что ослеплён, когда одна из граций легла рядом с дверью со строгой надписью «Закрыто навечно, прохода – нет», - а другая вприсядку её щёлкнула, поймав в объектив стучащий двигателем и дымящий пароходик, открывавший туристическую навигацию. Естественно, ослепила меня не фотовспышка, а два белых шара, вывалившихся из блузки той, что лежала и яркая полоска белого тела с манящей ложбинкой той, которая присела.

Невольно я отвёл взгляд, делая вид, что смотрю вперёд и что же? Перед глазами висели во множестве, точно такие же шары, искусственного происхождения и солнце играло на них полосками, сходными с той, что так мне полюбилась. Это были фонари. Зная, что ничто так не успокаивает человека, как печатная продукция, не ускользнувшая окончательно в призрачный мир электронных чернил, я пересёк палубу моста и остановился у книжного лотка, занявшего добрую треть пролёта.

Среди массы ярких книг сумасшедшего содержания, я увидел одну скромную, из серии Азбука классика. Она называлась «Цветочки Франциска Азисского» и, несмотря на совершенно мне незнакомое содержание, уже чем-то была мне дорога. Как же я удивился, когда лишь прикоснувшись к ней, я моментально отложил её на краешек прилавка и стал раздеваться, методично избавляясь от роскоши, покрывавшей коростой моё бренное тело, да что говорить, я весь принялся перерождаться и понимать, что не вдруг, а ещё тогда, когда прощался с синей папкой и всем, что из неё торчало, когда целовал руки государственным прокажённым людям и не испытывал гнева, ни к ролсс-ройсу, ни к бомжам, ни тем более к нагадившему посреди человеческого общежития кокеру и пьяным студентам, которых, впрочем, любя, остерёгся, не понаслышке зная о неуправляемом гневе напившегося после экзамена человека.

Я ещё не успел сбросить трусики Andrew Christian с кокетливым гульфиком, на который был сделан упор последней весенней коллекции, как вокруг защёлкали фотоаппараты, разнокалиберные, разномастные, включая мыльницы. Я уже переродился полностью, поэтому стыда во мне не было ни на грош. Я обратился к обступившим меня людям с речью, заключавшей слёзную просьбу:
- Господа! Прошу вас! Если у кого-то имеется лишнее рубище, возможно некомплектное – кто жертвует одно, кто-то другое и так я буду прикрыт и не буду бросаться в глаза праздному люду, что не люблю, ввиду жуткой скромности, нахлынувшей на меня, не более трёх-четырёх часов назад, в связи с неожиданной потерей всех акций «Евросеть», а также двух пятизвёздочных отелей в Москве, компании «Лукойл» и многих других, таких же надёжных, вкупе с недвижимостью в районе Золотой мили и в горах Австрии.

Моя речь никакого эффекта, кроме прямо обратного желаемому, не производила – жалобы и просьбы в Москве не стоят даже рубища. В довершение беды, я увидел, как ко мне направляются все три грации, из которых все волновали меня почти одинаково, но рыжая все ж более других, надо же такому быть, но имена она произнесла, углядев, что я отбросил гульфик-шедевр весенней коллекции:
- Глядите! Он похож на того подарочного раба Атии из рода Юлиев, что из сериала Rome, а вот из какой серии не помню…

Я не стал ожидать венка, подобранного из цветов Капитолийского холма, точнее сворованных у памятника трибуну Кола ди Риенцо и жёлтой ленты-украшения, взамен утраченного гульфика, а хмуро побрёл, посреди расступавшейся толпы к дверце с упомянутой мною надписью: Закрыто…

Дверца поддалась, и я лишний раз убедился в прозорливости святой братии, к которой смел себя причислить, побыв в роли голого позорного столба. Несколько шагов, небольшое усилие и вот я лечу с моста, имея возможность поймать весьма неожиданный ракурс, но не имея фотоаппарата для его увековечения. О себе я не думал – не думал даже надеяться на вспомоществование высших сил или их посланцев, так был увлечён поиском хорошего угла снимка. Так увлечься можно лишь при условии отсутствия фотокамеры. Однако пришлось задуматься, когда кто-то взял меня за руку и сказал твёрдо, но ласково:
- Да что ж перестал шевелить ногами, не проходишь здесь?
- Боюсь, вода слишком глубока! – Честно ответил я.
- Пустяки! Русло начнут углублять лишь в июне, а так как сменился мэр, вообще неизвестно как сложится деловое партнёрство.
- Да кто ты есть, спаситель? – Вопрос повис в воздухе.

Я стоял в гордом одиночестве, не считая нескольких сот тварей**, фланирующих по странного вида площадке, вымощенной зубчатым камнем – жутко неприятно для босых ног. К счастью, полёт над рекой с помощью Ангела позволил мне проголодаться, что есть несомненный признак жизни, а не грёз. Пропитание становилось проблемой. Я уже подумывал о том, чтобы вернуться на другую сторону и присоединиться к трудягам бомжам, собиравшим и сортировавшим мусор, ведь у них всегда найдётся малая толика съедобного, но тут меня осенило.

Решительным шагом я направился к прозрачному входу на застеклённый мост и плюхнулся на колени. Рука сама знала что делать, а голос легко придал действию необходимое сопровождение:
- Подайте ветерану войны с Перуджией, на пропитание и на прикрытие телес!
- На, подавись, - в руку упал первый рубль и я понял, что во всяком деле нужен реквизит: нужна картонная коробка для денег, чтобы руки могли свободно изображать страдание, а в случае подачи – благодарение.

Подходящая коробка лежала в ближайшей урне, и я решил ей воспользоваться, но как только наклонился, то почувствовал: кто-то мне здорово помогает. Секунда и я болтал ногами в воздухе, а голова моя ухом лежала на банановой кожуре и поскрипывала носом пластиковой бутылкой – ужасно противный звук. Двое центурионов – уж как их называть теперь и не знаю, да и привыкать к названию не хотелось бы – держали меня за ноги и просвещали:
- Новенький, надо сначала узнать, сколько стоит место, а потом уже начинать бизнес. Кто твой хозяин?
- Царь небесный! – Протрубил я из урны.
- Псих. Голый псих. – Сказано было с полной потерей интереса в интонации и чётко слышимым отвращением.

За решёткой собралась неплохая компания. Встав с цементного пола, поклонившись обществу, я тут же припал на колени и, переползая от одного к другому, расцеловал всем руки и поклонился в землю, но уже каждому индивидуально. Как ни был тесно в камере, мне при таком уважительном подходе и понятии, тут же расчистили место на деревянном настиле, сунули в руку корку хлеба с котлетой. Объяснили: у одного несчастного дядьки из города Матери всех городов Руси центурионы конфисковали бриллиантовый перстень, а взамен принесли жратву из Макдональдса всем свидетелям, чтобы молчали в гамбургер.
Нашлось, наконец-то, и рубище…

Через год такой жизни, я значительно окреп физически, потерял добрый десяток килограммов веса, но с ними же купно потерял и свою доброту – теперь я очень злой и умный и никогда не хожу по стеклянному мосту через реку, когда по нему гуляют центурионы, правда и переносить меня через неё, когда очень нужно сходить в ПФ РФ, никто меня теперь не собирается – махнули на меня рукой.
Совсем уж редко, в минуты скорбной печали, я мечтаю открыть на месте своего падения, нет не на вокзале, а где-нибудь на Золотой миле, Новый Храм, желательно своего имени, в который никогда, ни под каким видом не войдёт ни один центурион, ни один служитель Золотого Тельца, зато двери его будут широко распахнуты и стеклянно-прозрачны для всех прокажённых, но лишь жалким своим телом, а никак не духом. Они войдут, широко улыбнутся щербатым ртом и скажут мне:
- Ну что, Ваня-Джованни, как жизнь? Политы ли твои цветочки?



*- Утренняя пробежка (франц.)
** - Это не ругательство, настоящий Франциск Азисский всех так называл.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 октября ’2011   14:06

Оставлен: 03 октября ’2011   15:57
Большое спасибо!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
КАК ночь ПУСТА! Как СВЕЖИ были РОЗЫ.. Эх вы, САНИ!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft