16+
Лайт-версия сайта

Неугомонный дедушка

Литература / Проза / Неугомонный дедушка
Просмотр работы:
26 апреля ’2012   07:25
Просмотров: 23509

Рассказ автобиографический



В 2003 году мы с семьёй решили перебраться в Россию. В Ташкенте было невозможно найти работу с более или менее приличной зарплатой. Начальник отдела в моём проектном институте получал до 40 долларов в месяц. Да и не тянуло меня трудиться на «чужого дядю». У меня была маленькая посредническая торгово-закупочная фирма. Настолько маленькая, что бухгалтера я приглашал только на время составления отчётов. А тут в Узбекистане начали один за одним выходить какие-то немыслимые, взаимоисключающие законы, окончательно подорвавшие мой «очень малый бизнес». С одной стороны разрешалось открывать частные посреднические фирмы, но с другой стороны запрещались какие-либо отношения с госпредприятиями, разрешалась закупка в других странах, но невозможно было перевести узбекские деньги в валюту и т. д. и т. п.
На моё счастье, а может и несчастье, перед Новым годом случилась у нас стихийная незапланированная встреча одноклассников. Приехавшие из России просто светились достатком и благополучием. У одного даже, говорят, был личный самолёт! Там-то и решено было оказать мне финансовую поддержку, чтобы я съездил на свою историческую родину (я в Туле родился) для поисков лучшей доли. Не буду рассказывать о своих мытарствах в Москве и в ближайшем подмосковье. Это, как говорится, совсем другая история.
В конце лета со мной созвонился мой двоюродный брат из Тулы и сделал мне предложение, от которого я не смог отказаться. Оказалось, что у него в Туле есть несколько магазинов и ему срочно нужен помощник. Он уверял, что за год я смогу спокойно откладывать МИЛЛИОН!!! В Москве мне все завидовали и просились «ко мне на работу». Но действительность оказалась менее радужной. Магазинчики были маленькие и устроенные по принципу Сельпо. Магазин «1000 мелочей» отдыхал. Здесь можно было найти и бытовую технику, и всевозможные настенные и наручные часы, игрушки, калькуляторы, сувениры, обувь, нижнее бельё и верхнюю одежду и, даже, тампоны «o.b.». В мои обязанности входили поездки с Василичем (брат так всем представлялся) на закупки в Москву на Черкизон и последующий ремонт возможного брака. А брака, надо сказать, было навалом.
У моей матери осталось в Туле «наследство» - 8 кв. метров жилой площади в «нашем родовом гнезде», что представляло из себя кусок 2х4 м. в общем зале давно распроданного двухэтажного дома. Мои многочисленные родственники очень удивились, что я отказываюсь там жить, сообщили мне, что я совсем «зажрался в своём Ташкенте», что я пустой и никчемный человек, чтобы я не ждал от них никакой помощи и, чтобы я вообще возвращался в свой Узбекистан. Поле этого они отказались помочь мне с временной регистрацией и окончательно от меня отвернулись.
И только Василич, добрая душа, меня не бросил и, даже, временно приютил у себя в двухкомнатной квартире, где помимо нас ещё жила его девятая гражданская жена с двумя детьми.
У меня начали появляться небольшие денежки и я решил снять себе отдельное жильё. И опять помог Василич. У его родственников пустовала маленькая избёнка, где ещё недавно проживал его какой-то многоюродный дедушка, который в этой избёнке и помер от старости. Через несколько дней деда нашли взволнованные его долгим отсутствием родственники, похоронили и с тех пор избушка стояла заколоченной. Вот туда-то я и вселился за 500 руб. в месяц. Меня не очень смутило, что здесь нашли мёртвенького дедушку, что дед от нищеты не провёл в своё время газ и воду, что из-под обоев, как песок, сыпалась штукатурка – уж очень велико было желание жить отдельно. Да и что может напугать человека, который всю сознательную жизнь проводил по три месяца в году на сборе хлопка, винограда и прочих арбузов, а в свободное от сельхозработ время бродил по тайге и жил в палатках и вагончиках. Да ничего напугать не может.
Сделав небольшой косметический ремонт, я начал обживать «новое» жилище. На вид избушке было лет 200. Маленькая, не более 20 кв.м.площадью, с тремя маленькими же мутными не открывающимися окнами, с такой же старой потрескавшейся маленькой Русской печью. Но зато это было отдельное жильё. Запасливый хозяйственный дед заготовил огромную кучу дров, которых нормальному человеку хватило бы на несколько лет, но только не мне. Я же печь впервые в жизни увидел так близко. Правда, мне подсказали, как с ней обращаться, но это не спасло дедовы заготовки. Да и зима что-то прохладная выдалась.
К избе сравнительно недавно была пристроена небольшая застеклённая веранда с погребом, далее шёл узкий тёмный коридорчик, заканчивающийся туалетом типа «толчок» - огромное удобство в зимние месяцы. В коридорчике была массивная дверь, обитая 200 лет назад дерматином, из которого местами вылезали большие пучки ваты. Дверь закрывалась на амбарный замок и вела в жилое помещение. Туалет являлся продолжение сарая, пристроенного сзади избушки. Стенки между туалетом и сараем не было. Всё пространство между входом в сарай и туалетом было завалено до потолка 4-х метровыми досками. Сам же вход в сарай был закрыт на основательно проржавевший амбарный замок. В общем; мой дом – моя крепость.
Как пишут не в самых лучших романах – «ни что ничего не предвещало». Но однажды, выскочив спозаранку в туалет, я понял, что справить естественную нужду будет затруднительно; примерно на уровне головы сидящего человека из общей кучи досок была выдвинута широченная доска на всю ширину туалета. Удивлению моему не было предела. Благо, доска довольно легко засунулась назад. В несколько растерянном состоянии я пошёл осматривать избушку снаружи. Дверь в сарай, как всегда, была закрыта на замок. Для пущей уверенности я подёргал его – замок не открывался. А входную дверь на веранду я сам на ночь закрыл на большущий крючок, так что в дом ночью никто проникнуть не мог. За день этот случай как-то подзабылся, но утром всё повторилось снова. Тут мне стало уже не до шуток. Ну, не нравится мне, когда кто-то ночами шляется по моему жилищу, когда я там должен быть один. А тут ещё вечерами, приходя домой после работы, я стал замечать, что некоторые предметы в комнате явно кто-то передвигал. Я побежал к Василичу с жалобой, что его родственники в моё отсутствие заходят в дом и, возможно, проверяют, как я устроился и чем там занимаюсь. После звонка родственникам эта версия отпала, так как они в один голос заявили, что ничего подобного не делали и что ключи от дома имеются только у меня и в одном экземпляре. Приняв с Василичем «на грудь» и пообщавшись со старожилами, мы пришли к выводу, что это шалит домовой, либо не успокоившийся, почему-то, дух дедушки. И это было заявлено мне – атеисту в третьем поколении. Атеизм атеизмом, а чашечку с молоком, кусочек хлеба и конфетку я стал оставлять на кухонном столе или на полу на ночь и перед уходом на работу. Не помогло.
В один из выходных мы с друзьями решили обследовать весь дом на предмет обнаружения тайных лазов. В комнате я оставил включённую видеокамеру и обследование началось. Обшарили всё от погреба до чердака, заколотили все хлипкие места, ещё раз перепроверили все запоры и задвижки и, удовлетворённые, сели «обмывать» это дело. По ходу принятия горячительных напитков, мы включили камеру на воспроизведение. Сначала на экране ничего не происходило, а потом с печки упало большое полено и аккуратно «встало» в углу. Эта съёмка у меня сохранилась до сих пор. А утром в туалете доска была снова выдвинута.
Однажды зимой, придя затемно домой, я растопил печь, сварганил чудесный ужин, принял граммов 150 водочки и перед сном вышел во двор покурить и полюбоваться плавно падающими крупными снежинками. Вокруг лежал девственно чистый снег и даже мои следы уже почти запорошило. Слегка подмёрзнув, я вернулся в дом, предварительно закрыв двери на все возможные крючки и задвижки. Уютно устроившись под тёплым одеялом, я стал смотреть какой-то фильм по маленькому переносному телевизору. Ну, просто полная идиллия.
В это время в коридорчике послышались шаги, какое-то бормотание и лязг металла. Этого не могло быть потому, что этого не могло быть никогда. Я как ошпаренный выскочил из-под одеяла, схватил кочергу и, не одеваясь, попробовал выйти в коридорчик. Но не тут-то было. Дверь не открывалась. Подёргав дверь, я понял, что с той стороны кто-то накинул массивную чугунную щеколду на скобу. Хорошо, что ещё на замок не закрыли – замок лежал на кухонном столике. Просунув в щель большой кухонный нож, я скинул щеколду со скобы и. наконец-то, вооружённый «до зубов» ножом и кочергой, вылетел в коридор. Вокруг было тихо. Включив везде свет, я убедился, что дверь на веранду закрыта изнутри на крючок, как и положено, окна на веранде не выбиты, вход на чердак тоже не повреждён и закрыт на задвижку и из сарая через кучу досок пробраться в туалет и в коридор невозможно. Я вышел во двор. Снегопад прекратился, и вокруг дома не было видно ни одного следа. Чаша моего терпения была переполнена. Я стал рассуждать, по мере сил, логически; шум мог исходить с улицы или из соседнего двора, а щеколда могла сама накинуться на скобу, когда я сильно захлопнул дверь. Не откладывая в долгий ящик, слегка одевшись, я решил провести следственный эксперимент; пол часа я с остервенением хлопал дверью, но щеколда ни разу даже не шелохнулась. И тут я вспомнил, что одна бабка мне как-то сказала, что приведения и всякая нечесть не любят и боятся обычного мата. Глупость, конечно, но я, встав посередине комнаты, громко и внятно произнёс: «Послушай, дед, ты меня зае..л! Хрен ты меня напугаешь своими выходками! Да пошёл ты на …!». Я выдал весь свой запас мата, а он у меня довольно значительный. Как это ни странно – с тех пор безобразия прекратились.
Летом я перевёз в Тулу жену с сыном, и мы сняли обычную квартиру. После меня в избушке поселился знакомый парень с молодой женой, но через месяц они в ужасе сбежали оттуда. Он рассказывал, что почти каждую ночь они с женой слышали шаги на чердаке и на веранде. Периодически с веранды слышались пьяные угрозы в адрес молодой семьи. Но когда парень, как и я, выскакивал в коридор и на веранду с той же кочергой, то вокруг было всё тихо.
Избушка и сейчас цела, но кто там живёт и ладит ли он с приведениями мне не ведомо.






Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 26 апреля ’2012   07:39
Саша,очень хорошо написано и интересно,спасибо..это тоже реальная история?

Оставлен: 26 апреля ’2012   07:46
Конечно.Чисто автобиографическое произведение

Оставлен: 26 апреля ’2012   07:47
У меня есть ещё прозаические зарисовки.Абсолютно все из моей личной жизни

Оставлен: 26 апреля ’2012   08:00

ты талантище!!!! 

Оставлен: 26 апреля ’2012   08:02
Да ладно тебе!Засмущала прямо! 


Оставлен: 26 апреля ’2012   10:33
Замечательно, коллега! Мне тоже на ум приходят строчки из личной жизни, которые "просятся" на чистый лист бумаги.А может быть это Узбекистан " настраивает" нас на творчество??? До 1991 года мы жили там, в г.Намангане . Так сказать, все детство и сознательную юность со зрелостью... Мне понравился твой рассказ. Замечательный, с элементами мистики. Читается легко и увлекательно! Молодец!!!

Оставлен: 26 апреля ’2012   10:36
Так мы земляки?!Здорово!А это не вымысел.Это действительно со мной произошло в Туле

Оставлен: 26 апреля ’2012   10:49
Верю... Я тоже пишу только то, что было со мной! Да, выходит ,земляки. До 1991 года мы жили в Узбекистане и Ташкент был часто посещаемым городом(там жили и живут родственники)...

Оставлен: 26 апреля ’2012   10:58
Я в Иашкенте прожил с 1955 по 2оо2 год.Можно считать второй родиной.А вот в России мне что-то не очень как-то!Но неазад пути нет

Оставлен: 26 апреля ’2012   12:13
Просто, Сашенька, нас "там" не ждут, да и делать там сейчас нечего. Плохо ли, хило ли - нужно здесь обустраиваться, хотя мне очень многое не нравится в устоях здешнего воспитания и жизни в целом. Но , это тема отдельная...


Оставлен: 26 апреля ’2012   13:26
Саша, прочитала с большим интересом историю твоего переезда в Тулу. Да, не легко пришлось. А в избушке реально дух дедушки наверное шалил. У меня очень похожая история была, только с родными дедушкой и бабушкой. После их смерти мне пришлось пол года жить в их доме. На большее меня не хватило....Натерпелась тогда страхов. Что то есть в этом мире, что не поддается логическому объяснению.

Оставлен: 26 апреля ’2012   13:28
Я тоже так думаю.До этой избушки я абсолютно не верил в это

Оставлен: 26 апреля ’2012   13:37
Поверишь тут!!!! Я, оставаясь одна в доме, просто начинала с ними разговаривать, тогда было более менее спокойно. Даже пришлось батюшку приглашать, чтобы освятил дом. Но все повторялось...
Уехав от туда, меня еще долгое время преследовали ночные кошмары.
Дом пришлось продать. Новые хозяева тоже рассказывали свои приключения. Когда они снесли дом и построили новый, все успокоилось.

Оставлен: 26 апреля ’2012   13:40
А что они вытворяли?А вот сейчас тоже мистика - ты не светишься на сайте,а мне отвечаешь.Это как?

Оставлен: 26 апреля ’2012   13:58
Ой, много чего было... Падали со стен картины и фото в рамках. Захлопывались или открывались сами по себе двери или ставни. Вокруг дома ночами слышны были шаги и шорохи, хотя никого не было видно. В ведрах с питьевой водой по утрам находила мыло.....и т.д. Еще после их смерти остался кот. Он себя очень странно вел. И взгляд у него дедушкин был (это все говорили. Уезжая на время, я закрывала все двери и ставни дома, а кота оставляла на улице (лето , да и соседка его подкармливала). Но приезжая, всегда находила его внутри, сидящем на печи и со светящимися в темноте глазами. Жуть. Иногда он просто ни с того ни с сего начинал рычать и шипеть глядя в пустоту. Я стала и его бояться.


Оставлен: 26 апреля ’2012   14:05
Очень хорошо написано!!!!! Талантище, талантливо во всех жанрах!!!!!

Оставлен: 26 апреля ’2012   14:14
Наденька,да я просто рассказал,ючто видел и чувствовал.Ну какой здесь талант?!Но огромное спасибо!Приятно,чёрт возьми!


Оставлен: 26 апреля ’2012   20:30
Поздравляю! Проза у тебя ни чуть не хуже поэзии! Надо ж такому приключиться было!
11

Оставлен: 26 апреля ’2012   20:35
И опять спасибо! Да я как-то просто рассказал,что произошло со мной.А что это проза,мне как-то и в головы не пришло       


Оставлен: 30 апреля ’2012   13:52
Здорово! Читашь - аж дух захватывает!

Оставлен: 30 апреля ’2012   13:55
А уж как у меня там ночами дух захватывало,не пердать!Заглянул на вашу страницу - потрясён!А как это-из цемента?Удивительные работы


Оставлен: 30 апреля ’2012   14:06
Цитата:  basintashkent, 30.04.2012 - 13:55
А уж как у меня там ночами дух захватывало,не пердать!Заглянул на вашу страницу - потрясён!А как это-из цемента?Удивительные работы
Сначала начал "лепить" дом. Решил посадить под елку рядом с домом скульптурку. Сделал ее из местной глины, но плохо обжог. После дождей она превратилась в бесформенную кучку.  :( Из оставшегося неотработанного за день цемента пришла идея слепить колобка с ушами.  :) С этого все и пошло и поехало. Теперь это самое любимое занятие в моей жизни.  :)

Оставлен: 30 апреля ’2012   14:09
Если не секрет - а это всё на каркасе?А как же яйац делаются?


Оставлен: 30 апреля ’2012   14:20
Цитата:  basintashkent, 30.04.2012 - 14:09
Если не секрет - а это всё на каркасе?А как же яйац делаются?
Все элементы делаю отдельно друг от друга. Яйцо делал налепляя цемент на детский мяч, укреплял пропущенной в цементе проволокой, затем сдувал мяч и вытаскивал его. И уже в нем лепил драконью морду и хвост. Чтобы хоть немного облегчить скульптуры - делаю сердцевину из легких материалов (папье-маше, пенопласт, паралон и т.д.). Но все равно они в среднем от 30 кг (самые маленькие). Потом работу шкурю и покрываю масляными красками. Все это дело покрываю яхтным лаком. Вот, как-то так  :). Попробуйте! Уверен, Вам понравиться!

Оставлен: 17 августа ’2013   11:51
Да, на свете много, друг, Гораций, чего не снилось нашим мудрецам. В таких вещах сомневаться не приходится. Личный опыт убедил. Теперь во мне от атеизма ни осталось и следа. Еще Экклезиаст говорил: нет ничего, чтобы придумал человек. Нет ничего нового, все уже было. Удивительное - рядом! Читается легко и с удовольствием. Как будто поговорил с интересным человеком. Чего, порой очень не хватает. Давно хочу собрать во едино подобные истории и рассказать о них. Только, когда говорю или пишу о том, с чем приходилось столкнуться, меня трясти начинает, даже зубы стучат. Скорее уже от волнения, чем от страха.

Оставлен: 17 августа ’2013   11:54
Я,КОГДА ПИСАЛ,ТОЖЕ МУРАШКИ ПО КОЖЕ БЕГАЛИ.БЫЛО СТРАШНОВАТО ТОГДА,НО КОЧЕРГА В РУКЕ УСПОКАИВАЛА 


Оставлен: 17 августа ’2013   12:32
А я однажды для храбрости вина выпила, на кухне спиной к стене села и вызывала на бой, того, кто пугает. И ласково зазывала и с угрозами. С тех пор по ночам сковородки в духовке перестали ерзать и брякать. Дети маленькие были. Не высыпаешься, а по ночам... И, главное, все остальные спят без задних ног, а я от страха дрожу.

Оставлен: 17 августа ’2013   17:01
ПОНИМАЮ И СОЧУВСТВУЮ.И С ДУХАМИ МОЖНО НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК


Оставлен: 17 августа ’2013   19:57
Ага, я как -то в молодости примерила на себя роль духа... Собрались компанией с ночевой к подруге. Гадали на свечах, тарелки крутили, все как обычно под Рождество. Наконец улеглись. Я решила подшутить над ее братцами. Накинула на себя простынь, на лицо маску керамическую страшную. А маску со стены сняла. Проволочку, которой на гвоздик вешали в зубах зажала. мальчишки уже вроде дремать начали. Я вошла и со страшными стонами к ним. Свет от фонарей как раз на маску падал. Они очнулись, как Ваньки-встаньки сели и молчат, а когда я близко подошла один из них с диким криком ударил ногой в маску. Маска пополам. У меня из глаз искры. Не удачная роль духа получилась.

Оставлен: 17 августа ’2013   20:33
ДА УЖ!.МНЕ ОДИН МУЖИК,УЖЕ В ВОЗРАСТЕ,РАССКАЗЫВАЛ,ЧТО ВСЮ ЖИЗНЬ СЕБЯ КЛЯНЁТ ЗА ТАКУЮ ШУТКУ.НА КАКОЙ ТО ПРАЗДНИК(тогда Хэлоуина у нас ещё не знали)ОНИ С ДРУЗЬЯМИ ВЫРЕЗАЛИ ТЫКВУ ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ,ВНУТРИ ЗАЖГЛИ СВЕЧКУ И ПОСТАВИЛИ НА КРЫЛЕЧКО КАКОЙ=ТО СТАРУШКЕ.ПОСТУЧАЛИ В ДВЕРЬ И СПРЯТАЛИСЬ.БАБКА ВЫШЛА И ТУТ ЖЕ НА КРЫЛЕЧКЕ ОТДАЛА БОГУ ДУШУ.


Оставлен: 17 августа ’2013   21:04
Мы так чуть мужичка не угробили. Как всегда перед Рождеством у подруги гадали. Решили валенок за окно кинуть. После надо было чтобы тот прохожий кто рядом окажется должен был назвать три мужских имени, то есть будущие мужья. А надо учесть: квартира подруги на 5 этаже. Ночь. Центр города. Наконец дождались: мужичек подвыпивший припозднился. Валенки матери подруги у батареи сушились. Мать сильно пьющая была. В валенок не догадались заглянуть (все спешно) и бросили его вниз. А в валенке бутылка с вином, там правда чуть-чуть его было. Дядьке по плечу попали. Он с перепугу и от боли нам сказал три мужских имени: Коля, Толя.. Оля. И так трижды.

Оставлен: 17 августа ’2013   21:07
ПОВЕЗЛО МУЖИКУ.И КАК,УГАДАЛ ОН?     


Оставлен: 17 августа ’2013   21:18
Ни разу. И Оля уж точно никому не сгодилась.

Оставлен: 17 августа ’2013   21:39
Понимаю, что становлюсь навязчивой, но еще один случай и исчезаю.
Так получилось, что когда Тюмень стала расстраиваться, старинное большое кладбище в самом центре города оказалось. И часто люди, чтобы сократить путь до новостроек шли прямиком через него. Наш знакомый в те времена давние сдал экзамены в институт. Как положено в последний день пришел при параде. Мамка ему купила джинсы новые, туфли, батник. Ну, там же у института они с друзьями это дело радостное изрядно отметили и он домой отправился. Как раз через кладбище и пошел. На улице солнце, жара, а там тенек, деревья высокие, кроны густые. Радостный идет. Торопится. Знает, что мы ждем его с вестями хорошими. Сотовых телефонов не было. А его двор сразу за кладбищем. Мы на лавочке сидим и видим, выходит.... В какой-то драной футболке, трико с коленками оттянутыми и шлепках больничных. Его не били. Целый. И, главное, убеждал, что ни на минутку там не тормозил. Отлить у березки останавливался. Его изумление было не поддельным. Так он и не смог объяснить когда и где переоделся или переодели. Но так просто он бы не дался. Парень крепкий был, спортивный. А ведь тогда вещи хорошие надо было умудриться купить....  

Оставлен: 17 августа ’2013   21:43
ПРОСТО ОФИГЕТЬ МОЖНО!!!А ИСЧЕЗАТЬ НЕ НАДО.МОЖНО И В ЛИЧКЕ БОЛТАТЬ


Оставлен: 20 сентября ’2015   09:20
Фантастика..У меня тоже такое было

Оставлен: 20 сентября ’2015   10:21
Не забудь потом рассказать 



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вилла в Коста-Браво

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft