16+
Лайт-версия сайта

Девушки

Литература / Проза / Девушки
Просмотр работы:
03 июля ’2012   09:14
Просмотров: 22805

Утром я выдаю такую фразу:
« А сегодня, мы будем варить крыжовничье варенье». Друз тут же напрягается. Неспеша закуривает, приваливается к перилам веранды и глядя задумчиво куда-то вдаль, медленно произносит:
- Кто это «мы» и сколько вас?
- Ну, что еще? – я не люблю, когда мои идеи спотыкаются о какие-то мелкие бытовые неурядицы, и потому решаю не сдаваться. Never Back Down. Именно. – А кто тут против?
Известно, что Друз – как раз и есть противник всяких затей, но если подойти к вопросу творчески и набросить на него этакую шаль романтического флера, то можно надеяться на благополучный исход предприятия. Сцепив пальцы и отведя руки чуть в сторону, я прочно завладеваю мизансценой.
- Ах, крыжовничье варенье! Да знаешь ли ты, что это такое?
- Ну, предположим - мрачно гудит Друз, тревожно поглядывая на колючие ветки за окном и нервно тычет сигарету в пепельницу.
- Нет, нет и нет! Ты совершенно не знаешь, что ЭТО такое. - Порывисто зашагав по полу и театрально воздев руки, я краешком глаза слежу за его реакцией. - Это… одним словом, это потрясающе! - Эмоции через край, словарный запас иссяк. Руки бессильно падают. Я замираю и вижу себя в зеркале: экспрессивная внешность, горящие глаза. Где Станиславский? Вот бы посмотрел...
Друз подозрительно вглядывается в мои натужные экзерсисы. Он определенно улавливает какой-то подвох, но еще не до конца понимает, откуда дует ветер. Короткая перебежка к окну, широкий жест, и я продолжаю.
- А вот представь: Июль. Разгар лета. Барская усадьба. Девушки-крестьянки собирают янтарный крыжовник. Он именно янтарный, потому что поспел, набрался солнца, свисает налитыми ягодами, и если посмотреть на него так, что свет падает сзади, он выглядит, как крупные янтарные бусы. Они светятся, представляешь?
- Ну? – Друз не встает и не уходит, что хорошо, уже само по себе.
- И вот крыжовник собран. Затем его очищают от стебельков, моют и насыпают в огромный таз, где уже растворен сахар и ставят на огонь. – тут я мелко-мелко играю пальчиками, как на воображаемой клавиатуре.
- Ну?
- А в это время, вся семья собирается за огромным столом. На столе белая скатерть, самовар, серебряные щипцы для орехов, свежие баранки. Барышни в летних с кружевами платьях, Моман в чепце, восседает на главном месте и руководит процессом. Девушки-крестьянки поют песни, все ждут, когда появятся первые пенки и вот, наконец, они появляются. Тогда, разливают из самовара ароматный чай. Чай с пенками от крыжовничьего варенья – это потрясающе! Это сладостный процесс. Это традиция русских семей. Старинных русских усадеб, где все так патриархально.
- Ну?
- Ну, что заладил – «ну, да ну»? Будем варить?
- Кто, мы?
- А кто ж еще?
- Ничего себе! А девушки где?
- Ах, деееевушки тебе…
- Ну ты же сама сказала, - девушки-крестьянки.
-Ой, действительно, где ж это они? – плюхаюсь в кресло и растерянно оглядываюсь по сторонам.
- Нет девушек – нет варенья, - Друз упрямо выставляет нос. Я гляжу на него устало, как глядит мать на любимое, но капризное дитя.
- Так. Короче, - вот таз, вон кусты. И хватит валять дурака. Девушки ему… все равно собирать, не пропадать же добру.
- Так бы и сказала, а то – девушки… спектакль тут устроила. А я очень впечатлительный. Вот уже и представил себе их. Девушек…
- Давай, впечатлительный ты мой. Давай. Как там у классика: «Если не мы, то кто же?» И потом, неизвестно еще что лучше, - варенье, или девушки.
- Как это? Да и вообще… одно другому не мешает, - канючит Друз, но получив ласковый шлепок по упругой ягодице и приобретя некоторое ускорение, приземляется в кустах.

Через три часа, таз наполнен почти что до краев. Пальцы Друза истерзаны колючками, по телу красные полосы, со страдальческим видом, он бухает его на стол. Срезаны стебельки, ягода промыта и вот, таз уже на плите. Запах пронзает округу. Под ногами вертится пес, жужжат вечно голодные осы, Друз, плотоядно выглядывает из-за приоткрытой двери.
- Когда пенки-то?
- Подождешь. Целый час тебя уговаривала. Подождешь теперь.
Но ждать уже действительно невмоготу. Янтарное варево вспенивается и вызывает дикую слюну. Друз за столом, где аппетитной горкой возвышаются ломтики свежей «Паляницы», дымится в чашках зеленый чай. Он нетерпеливо сучит ножками, и уже вооружился ложкой. Осторожно черпаю огненную лаву, выворачиваю половник в стеклянную мисочку. Оба молча наблюдаем янтарные шлепки. Напряжение достигает предела. Небритый кадык Друза перекатывается вверх-вниз.
- Давай уже, наконец, – и с рычанием вонзает ложку.
– Черт с ними.
- С кем это?
- Да с девушками, с этими, - и вскинув глаза к потолку, широко открывает рот.
- То-то…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

342
ОТДЫХ КЛЁВЫЙ НА ДОМУ! УЛЫБАЙТЕСЬ, ДРУЗЬЯ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft