Ходила на базар. Нос к носу встретилась с молодой экзотической парой: она в сари, он в чалме. Подумалось :” Индус под погрузкой стоит” А надо сказать, что на судах под индийским флагом старшим офицерам разрешается брать с собой семью. Ну, уж не знаю, почему у них такой порядок. Пара ходила между рядов, присматривалась к нашим фруктам и овощам. Она взяла в руки кабачок и, смеясь, что-то стала ему рассказывать. У меня не было времени продолжать наблюдение за ними, и я, совершив, покупки пошла домой. А по дороге вспомнила небольшую историю из нашей жизни. Давно это было.
Начало 80-х. Лето. У мужа выходной, и мы вышли на набережную прогуляться. Доченьке нашей годика четыре, она уже окрепла, бегает, но абсолютно не говорит(всё проклятые последствия родовой травмы). Я крепко держу дочурку за руку, и мы идём в сторону каруселей . Она немного капризничает. И вдруг, откуда ни возьмись, к нам подбегает мальчуган такого же возраста. Смугленький и очень весёлый. Он рассказывает ей что-то на непонятном языке, берёт её за руку и они начинают БЕСЕДОВАТЬ. Мы с мужем оглядываемся, чей же это такой пострел. Невдалеке от нас идёт молодая пара: он в чалме, она в сари. Оба нам улыбаются, кивают головами. Мы тоже приветствуем их улыбкой. А пока обменивались этими дружественными знаками, детворы нашей и след простыл. Взявшись за руки, они бегут впереди, хохочут. Он продолжает что-то рассказывать нашей дочке на своём языке, а она аж заходится от смеха и что-то пытается рассказать ему. Они понимают друг друга, им так весело . Затевают игру в догонялки. Мы присели на лавочке, индийская пара на другой. Продолжаем улыбаться , наблюдаем за детьми, А их веселью нет предела. Вдруг мальчонка подбежал к своим родителям и быстро-быстро что-то начал говорить им. Они рассмеялись и молодой индус на ломаном русском языке стал нам объяснять, что их сынишка хочет такую же сестрёнку. “Так в чём же, дело ребята, вперёд”,- ответила я. Индус, скорее всего, не понял. Ещё больше разулыбался, а индианка закивала головой. Тем временем детвора наша продолжала резвиться. Но всему наступает конец. Индийская пара первыми поднялись, позвали сына ,взяли его за руку и не спеша направились в сторону порта. Боже мой, какой рёв поднялся. Пацанёнок плачет. Наша, в тон ему. Еле-еле мы угомонили дочурку. Муж взял её на руки и мы ушли. А на следующий день муж принёс с работы пакет. Забыла вам сказать, что работал-то он у меня в порту докером. А папа мальчугана был вторым помощником капитана на индийском судне, и увидев моего мужа, узнал его, и передал ему этот пакет, сказав , что это для нашей доченьки. Вот не буду врать, не помню, что рассказывал мой муж о том, как ему удалось вынести этот пакет с судна, а потом через проходную. Сами понимаете, контрабанда. Но, в пакете том были всемозможные индийские сладости и банка растворимого кофе, который по тем временам был большим дефицитом . Ай, спасибо индийским товарищам. Вот такая история.
Свидетельство о публикации №28634 от 26 июля 2012 года
Ой, Ларонька, ну прям уж и талантище. Смущаешь меня. Вспомнила случай. Но всё равно, милая моя, спасибо .конечно же. А писать очень хочется, столько начатых тем .Вот уж на старости лет окунулась с головой!!!!
Наташенька! Замечательная история! Сколько в ней радости , света и доброты!Обожаю Твой ГЛАЗ ДОБРЫЙ! Спасибо за то, что вселяешь веру в мир добра, любви и счастья!
Очень интересная, живая такая история...
Благодарю.
И вообще, я заметила - в ваших рассказах так много любви и тепла... у меня ТАК не получается, к сожалению...