16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 640Зрителей: 66 694
Авторов: 56 946

On-line17 415Зрителей: 3408
Авторов: 14007

Загружено работ – 2 128 611
Социальная сеть для творческих людей
  

Когда умер весь мир.

Литература / Проза / Когда умер весь мир.
Просмотр работы:
30 декабря ’2009   00:21
Просмотров: 26992

Когда умер весь мир …

Тихиро и Сэн пришли сюда, когда всё было уже кончено. Не было ни предсмертной агонии, ни конвульсий, ни даже уже мёртвого дыхания умирающей планеты. Вернее всё это было, но было раньше, значительно раньше. Тут, как и во многих уголках вселенной, время текло по прямой, обозначившись движением из прошлого в будущее через настоящее. Время. Время шло неумолимо, стирая все следы любых движений, сил, материй. И только с остановкой его движения двое посланников вечных сил смогли попасть сюда. Тайные законы мироздания, вечные, но скрытые, они позволяли этой парочке существовать, мыслить, доходить до глубин вселенной и возвращаться оттуда.
Мир был сер и уныл. Не было ни солнца, ни движения ветра, ничего. Унылую картину застали они. Свет застыл в подвешенном состоянии, но не умер, а тихо угасал прямо в воздухе. Сейчас казалось, можно было его потрогать, ощутить его медленное и тусклое свечение тактильно, почувствовать его терпкий и вместе с тем лёгкий, а порою и сладкий запах.
Противный всему живому словно сладко-липучий и вместе с тем тошнотворный запах разложения завис в пространстве и уже не хотел уходить никогда. Гнилостные кучи развалились повсюду, источая омерзительный запах. Вонь от них была не достижима для нематериальных существ, таких как Сен и Тихиро, но даже у них вызывала отторжение, должно быть в память, о прошлых своих карнациях в материальных мирах и живых телах из плоти и крови.
Всё имеющее хоть какие-то зачатки сознания и признаки мыслящего существа здесь погибло уже довольно давно, но микроорганизмы продолжали жить и здравствовать, жрать и плодиться, выполняя только одно предназначение создателя – жизнь ради жизни, жизнь за счёт жизни, и жизнь своя вместо жизней других.
-Что здесь было? – тихо и как-то легко спросила Тихиро как всегда без эмоций в голосе, оглядываясь по сторонам.
Голоса как такового не было, лишь волна её сознания достигла и попала в резонанс с волнами Сэна, и не могла она оглядываться по сторонам, не имея тела, и всего что с ним связано, а только прочувствовав окружающий её мир.
-Что тебя интересует, как умер этот мир? – переспросил так же Сэн.
-Да.
-А разве это имеет значение?
-Наверное… хотя и не знаю зачем,- удивилась сама себе Тихиро, и наверное сейчас бы пожала плечами имея оные.
-Ты же знаешь, тела на углеродной основе – органика, очень не долговечны, и уязвимы со всех сторон,- скорбно сказал он.
-Для меня все они всего лишь на всего окрепшая, высокоразвитая, и сумевшая объединиться в огромный взаимосвязанный и высокоразвитый организм БАКТЕРИЯ! – Тихиро не в меру проявила так не свойственные ей эмоции.
-Не забывай, они мыслили, и даже строили свои модели мироздания. Во многом ошибались, конечно, но где без этого? – сдержанно и мудро напомнил ей Сэн,- они изучали, наблюдали и исследовали. И им не чужды были правила морали, чувства, пусть и порою обусловленные химическими реакциями их не совершенного организма, но всё же…
-Прости.- Тихо сказала она.
Тихиро совсем забыла, что одной из карнаций Сэна была именно такая форма жизни, именно из неё он и стал там, кем он был сейчас.
Сэн осторожно проявился. Так ему было проще, всё ещё помня себя человеком. Его примеру последовала и Тихиро. Сначала в воздухе зашевелились слабые возмущения, затем сгустки тёплого, малиново-желтого света, которые плавно скопились в две сферы, одну поменьше – Тихиро, а в другую раза в полтора шире – Сэн. Шары света вытянулись, превратившись в горизонтальные эллипсы, затем из них протянулись светящиеся щупальца верхних и нижних конечностей, и, наконец, обозначились головы. Два человекоподобных формирования опустились к поверхности земли, и не касаясь почвы побрели точно туда, где была их цель, где они были нужны. Та цель, ради которой они и ступили на свой пост, выполняя своё предназначение, растянутое для них в целую вечность.
-Здесь мерзко, по-моему, так нигде не было,- тихо пробубнила она.
-Мне тоже так показалось, но делать нечего, нужно выполнить отведённое нам,- как всегда строго, но при этом и как-то устало сказал он,- таков уж план создателя, и погрешностей в нём нет.
-Это плохо или хорошо? – спросила она голосом полным грусти и скорби.
-Ты забыла – нет таких понятий, нет, и никогда не было. Пора уже понять… - назидательно ответил Сэн.
-Понять что?
-Что нет добра и нет зла, и нет таких вещей как «плохо» и «хорошо», всё зависит только от места положения наблюдателя, его угла зрения, и собственных субъективных мотивов. Представь себе пространство, на котором находимся мы, изображенные в профиль, такое плоское и двухмерное, сложенное пополам и соединенное, ну допустим в тороид. И представь двух наблюдателей, рассматривающих этот получившийся бублик с двух противоположных точек.
-Ну и?.. – не понимала, но не без интереса следила за ходом его мысли она.
-Один будет утверждать, что мы обращены лицом друг к другу, а второй, конечно же, скажет, что мы повёрнуты друг к другу спинами. И каждый при этом будет прав. У всего есть своё предназначение, а добро это или зло судить не нам, да и вообще можно ли судить…
-А, поняла, это как с Игвами и Рарвургами? – пучок света, ставший её головой улыбнулся,- и те и другие были созданы друг для друга, но и уничтожили друг друга из-за разница во взглядах…
-Где-то да, это так,- спокойно и немного довольно проговорил Сэн.
-Мы скоро придем на место? – поинтересовалась Тихиро.
-Да, осталось совсем чуть-чуть.
-Ты уже бывал в этом мире?
-И в этом мире, и в том месте его, куда мы направляемся.
Они шли медленно, не торопясь, мимо домов с пустыми и тёмными глазницами окно заброшенных домов. На балконах, которых застыли груды мусора. Выбитые стёкла валялись на земле покрытые чёрно-бурым налётом грязи и хлама. Везде повторялось одно и тоже, из дома в дом всё было одинаково.
Посреди многоэтажных строений стояло квадратное здание, всего в четыре этажа высотой. Грязно бурого когда-то, а ныне розовато-чёрного из-за спор грибов цвета. Окна первого этажа, равно как и двери были заколочены распухшей и расслоенной от сырости фанерой.
-Нам сюда? – спросила порою наивная, а порою и недоверчивая Тихиро.
Сэн молча кивнул.
-Что это за строение?
-Школа. – Коротко ответил Он.
-Что такое - «школа»? – став, в кой-то веки, наивной, спросила она.
-Здесь учили старшие младших тому, что знали сами, преподносили то, что здесь считалось истиной. Формировали человека для собственного общества, так как считали нужным, это называлось – образованием. Учили жить в социуме, и иногда даже преподносили предназначение человека, хотя это было здесь редкостью…
-И сколько времени нужно было человеку, чтоб познать всё это? – чувствуя собственное превосходство, спросила она.
-От девяти до одиннадцати лет чтоб пройти весь, определенный цикл.
-Глупость. Какая глупость,- она улыбнулась, довольная тем, что предчувствия её не обманули.
-Знаю, но так было тут принято.

Он вёл её по тёмным и пыльным коридорам школы, мимо заколоченных дверей, и стен с осыпающейся штукатуркой. Попасть сюда оказалось проще, чем он мог подумать ранее. Ментальной защиты практически не было, а настойчивость Тихиро была здесь как нельзя кстати.
Сэн знал этот мир, знал задачу, знал, что именно и как нужно сделать, чтоб стало легче. Легче всем, и когда-то обитавшим здесь, и ему вместе с Тихиро, выполнившим очередную миссию. Миссию порученную им никем, и исполненную ни для кого. Он, может быть, и справился бы и сам, да вот только дара такого не имел даже близко. Он - дар, был только у Тихиро, но он никак не хотел признаваться её в собственной зависимости от неё, и в своём бессилии в этом деле. А может, она и сама уже давно всё разгадала, но только не хотела показывать этого.
Неожиданно и жутко зазвонил давно поломанный звонок. Заколоченные наглухо двери распахнулись, и в унылые коридоры хлынула толпа обезличенных учеников. Порою, они были только тенями на стенах и полу, иногда они были более объёмными очертаниями, идущими по коридору словно объемная, полупрозрачная тень, а порою это были вполне материальные субъекты, в истлевшей школьной форме, обезличенные до неузнаваемости, с серыми и тёмно-лиловыми лицами, имеющими бесформенные прорези на месте глаз и рта.
Тихиро и Сэн стояли, молча, наблюдая жуткую картину мерно перемещающихся по коридорам давно умерших людей, которые будто знали, зачем и куда бредут. Словно зачарованные каким-то неизвестным знанием, они шли, на самом деле, давно утратив способность понимать всю бессмысленность сложившейся ситуации.
Тихиро поняла всё сама. Чтоб освободить эти души ей было нужно на какое-то время вернуть им лица. Сделать их самими собой, а затем они сами погаснут, словно возмущения большой волны отраженные от многих препятствий.
И она принялась за работу. Коридоры стали светлыми и чистыми как когда-то. Двери кабинетов засияли первоначальной белизной, а паркет под ногами сложился сам собой, и стал похожим на ледовое покрытие из-за своей лаковой глянцевой прозрачности и способности отражать неизвестно откуда взявшийся свет. Тени, и безобразные лица не в меру подвижных истуканов стали вновь приобретать свои черты, превращаясь в мальчиков и девочек подросткового возраста. Улыбчивых и шубутных, громких и весёлых, молодых и прелестных, порою серьёзных и ответственных. В общем, в таких, какими их и помнил Сэн. И всяких-всяких других разных, но одинаково наивных, активных, и готовых к новому, новому времени, новым познаниям. К тому новому, что здесь уже вряд ли будет из-за того, что мир умер, так и не успев им дать хоть какой-то шанс на то чтоб найти себя в нём.
Тихиро старалась изо всех сил, они на пару проходили через каждый кабинет, и возвращали ему утраченный вид.
Девочка с косичками белокурых волос непринужденно откинулась на спинку стула и болтала с одноклассницами. Мальчишки бегали по коридору, заглушая всё своими криками пока ещё писклявых, высоких голосов, так раздражающих учителей. Учителя пытались их утихомирить, тщетно. Старшие и младшие классы легко и разительно различались по росту и манерам. Всё вернулось на круги своя, пусть и ненадолго, но так будто возродилось из небытия.
Мимо Тихиро и Сэн по коридору усталым и нарочито медлительным шагом двигался грузный преподаватель. Сэн узнал его - это был его любимый учитель. Они часто говорили. Раньше, в другой жизни. Они ходили в горные походы, и сидя у костра, под огромным темно-синим небом, засыпанным мириадами звёзд и окруженные густой чернотой дремучего леса часами обсуждали, спорили, рассуждали обо всём на свете. Там они как никогда могли почувствовать себя частичкой бесконечного мироздания. Частичкой пустяковой и крохотной, но вопреки всему этому значимой и исполняющей свою странную и загадочную миссию.
Учитель прошёл мимо, спокойно и медленно. Сэн обернулся, всмотрелся ему в след. Учитель сделал то же самое. Казалось, они доли мгновений смотрят друг на друга, но нет. Учитель смотрел не на него, он был в своём мире, ставшем миром теней. Он просто сделал замечание не в меру шумным ученикам, бегающим по коридорам. Ученикам, которые уже были такими же тенями, как и он сам. Тихиро только сочувственным жестом позвала его за собой дальше по школе, понимая свою беспомощность в этой ситуации.

За очередной дверью была библиотеке, уютная оббитая деревом. В ней за столом сидел только один парень, по всей видимости, из старших классов. Он склонился над раскрытой книгой, со скучающим видом листая изрисованные страницы.
-Смотри-ка, а ведь он верит в то, что читает,- не упустила возможности сострить Тихиро.
Парень поднял голову, и посмотрел поочередно то на Тихиро, то на Сэна.
-Он нас что видит? – обомлела она.
Школьник испуганно вскочил со своего места, глядя на странную парочку.
-Похоже, один из нас,- констатировал Сэн,- потом всё сам поймёт. Пошли отсюда.

Они оставили его, и покинули оживлённую не на долго школу, вновь оказавшись на мёртвой улице мертвого мира. И уже перед самым уходом отсюда она спросила его с надеждой:
-Здесь ещё будет жизнь?
-Наверняка, вот только ещё очень не скоро, и, скорее всего совсем не такая как была… - ответил он грустно и скорбно.









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 февраля ’2013   17:47
В основе любого художественного произведения лежит мнение автора о мире. Его виденье мира. Каким он был, может быть, или станет. Вопросы и поиск ответов...
Прочтя это рассказ, я поняла, что автор зашел в своих размышлениях дальше многих. Чистому сознанию открывается истинная суть вещей.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Мюзикл "Тени" Новые треки

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Мюзикл "Тени" Новые треки


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft