Приснился мне сон сегодня. Странный сон. Якобы,, пришло мне письмо извещающее о том, что мной не сдан экзамен по основному предмету. "Позвольте,- возмутилась я во сне. Я уже, дорогие товарищи, несколько лет на пенсии, какие экзамены, шутить изволите?" Но сон, он ведь по своим законам живёт. И вот уже вижу себя, поднимающейся по широкой лестнице, но не институтской, а в большом жилом доме. И иду так уверенно, зная, что меня примут и приютят, пока разбираться буду с этим экзаменом. Я уже и дверь вижу со множеством кнопочек, уже ищу, на какую же мне нажать, уже и руку подняла, чтоб позвонить… и проснулась. Фу, ты… приснится же!
Целый день была под впечатлением, и мысли сами собой возвращались в то далёкое время. И лестницу ту вспомнила, и дверь с кнопками, и женщину ту, которая непременно бы мне открыла, если бы сон продлился. Фаня Семёновна. Да- да, не Фаина, а именно, Фаня. Так она нам представилась, когда мы с моей однокурсницей впервые пришли к ней. Одинокая, в очень и очень почтенном возрасте, очень ухоженная, с некоторыми, можно сказать, барским замашками, она пускала на квартиру студенток-заочниц. Большущий дом с огромными окнами находился как раз напротив института, в котором я училась, стоило только дорогу перейти. Это было очень удобно, занятия заканчивались в 10 вечера, шмыг и мы уже дома. А там Фаня Семёновна ждёт чайку попить. Интересная женщина была, интересная. Сколько же лет ей было в ту пору? Думаю, далеко за 70. Лица не помню, а вот руки очень отчётливо вспоминаются. Веснушчатые ,ухоженные, с красивым маникюром, обрамлённые широчайшими рукавами яркого халата, на котором переливались золотые китайские драконы. Этот длинный халат скрывал её больные, искривлённые ноги, передвигалась она ,как утка, переваливаясь с ноги на ногу, что абсолютно не мешало ей каждый день выходить на прогулку в Городской сад, так она называла Парк культуры и отдыха. Сдаётся мне, что и квартирантов она держала не для побочного заработка, а от одиночества. А уж поговорить любила! И повспоминать, особенно, о своём родном городе Киеве, из которого она уехала вскоре после войны. Судя по её рассказам, детей у неё не было никогда. Где-то на окраине города жила племянница покойного мужа с семьёй, но виделись они очень редко.
Вот ведь, повествование своё озаглавила “Чай с селёдкой” и, наверное, читатель думает: “Что за чай? Почему с селёдкой?’ Но всему своё время, не могу написать о чаепитии, не рассказав о его хозяйке.
Итак, комната, в которой жила Фаня Семёновна, была частью коммунальной квартиры, и жильцов там было видимо-невидимо. До 9-ти часов утра нам было запрещено даже нос высовывать в длиннющий коридор, по которому туда-сюда сновали хозяева других комнат. В 9 наступала тишина, люди расходились, кто куда, и нам позволительно было пройти в туалет и душ. Поначалу такой порядок страшно раздражал, но это недовольство компенсировалось добродушием нашей хозяйки.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №55059 от 18 декабря 2012 года
Наташенька-очень интересно. Только очень жаль, что не всегда смогу читать продолжение. У нас 2 часа ночи, и обычно я в это время сплю. Сегодня просто перебила сон немного. А вы меня в избранные не берёте.